В ЕК озабочены риском утечки данных из-за деятельности китайских компаний

Читать на сайте Ria.ru
БРЮССЕЛЬ, 7 дек – РИА Новости. В Еврокомиссии выразили обеспокоенность риском несанкционированного сбора данных со стороны китайских технологических компаний в Европе, но не стали комментировать случай с задержанием в Ванкувере финансового директора компании Huawei.
Мэн Ваньчжоу — дочь основателя Huawei Жэнь Чжэнфэя — является финансовым директором и заместителем председателя правления компании Huawei Technologies. Ранее стало известно, что она была задержана в Ванкувере 1 декабря. Ее экстрадицию запрашивают США по подозрению в нарушении американских торговых санкций против Ирана. МИД КНР заявил, что США и Канада пока не предоставили китайской стороне никаких доказательств нарушения законов со стороны Мэн Ваньчжоу.
Китай обеспокоен планами Японии запретить госучреждениям продукцию Huawei
"На данный момент мы не знаем, какая точная причина задержания в Канаде. Очень мало пока знаем об этом конкретном случае", - сказал в пятницу журналистам вице-председатель Еврокомиссии Андрус Ансип.
"Второй вопрос был, стоит ли нам беспокоиться по поводу компании Huawei или других китайских компаний. Я думаю, да, нам стоит беспокоиться по поводу этих компаний, стоит опасаться, как обычным гражданам. Потому что были введены новые правила, по которым китайские IT-производители должны сотрудничать с их разведслужбами. Это не очень хороший знак", - заявил он.
Лавров прокомментировал задержание дочери главы Huawei
По его словам, китайские компании могут, например, устанавливать дополнительные чипы, чтобы пытаться выведывать секреты.
Huawei — одна из крупнейших китайских компаний в сфере телекоммуникаций, основанная в 1987 году. Компания работает более чем в 170 странах мира.
Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что Китай требует немедленного освобождения Ваньчжоу. По его словам, "как постоянный член СБ ООН, Китай строго и честно соблюдает все резолюции Совбеза", но при этом страна выступает против введения односторонних санкций любой из стран вне рамок СБ ООН.
Обсудить
Рекомендуем