МОСКВА, 9 ноя — РИА Новости. Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать качественные пельмени, сколько их можно съесть без вреда фигуре и как правильно хранить полуфабрикат.
"Состав блюда должен быть предельно прост и понятен. Идеальные пельмени должны содержать всего семь ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца", — говорится в сообщении организации.
Эксперты предупреждают, что формулировка "специи" в составе очень размыта — под видом нее производители могут добавлять в состав усилители вкуса и ароматизаторы. По словам специалистов, клетчатки и крахмала не должно быть ни в фарше, ни в тесте. Кроме того, пельмени в пачке должны быть рассыпчатыми: слипшаяся продукция может говорить о нарушении условий хранения.
Пельмени разделяют на категории от "А" до "Д". Их отличает количество мяса в составе готового продукта: от 80 процентов мяса и более до 20 процентов и меньше. Эксперты добавляют, что обычно в сырых пельменях соотношение фарша и теста равняется 60/40, 50/50 или 40/60.
Максимальный срок хранения полуфабриката – шесть месяцев, температура должна быть не выше минус десять градусов.
"Для тех, кто внимательно следит за своим весом, порция пельменей не должна превышать 10 штук — 150 граммов, приблизительно 300 килокалорий", — отмечают эксперты, добавляя, что следует избегать добавок в виде майонеза, масла и жирной сметаны.
Роскачество также проверит пельмени в магазинах. Эксперты изучат мясную начинку, проверят тесто на развариваемость, оценят вкус и выяснят, содержат ли они красители и ароматизаторы. По всей стране закупят около 50 пачек, включая "детские" виды и популярные сегодня "бульмени". Продукцию исследуют по более чем 50 параметрам по качества и безопасности.