Культура

Бэнкси прокомментировал самоуничтожение своей картины после аукциона

Читать на сайте Ria.ru

МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Работа уличного художника Бэнкси "Девочка с воздушным шаром" оказалась уничтожена сразу после того, как ее продали на аукционе Sotheby's в Лондоне, а сам художник прокомментировал это событие в Instagram. Как предполагают СМИ, он лично мог запустить шредер.

В 2006 году художник выполнил единственный экземпляр картины акриловыми красками на холсте. На аукционе произведение было представлено в тяжелой позолоченной раме.

Изначально картина оценивалась примерно в 250-400 тысяч долларов, однако в результате торгов ее продали за 1,4 миллиона долларов. Сразу после удара молотка в раме включился измельчитель бумаги, который изрезал холст на мелкие полоски. 

Уличное искусство будет жить вечно
В Instagram Бэнкси тем временем появилось фото этого момента с подписью: "Раз, два, продано…"

Представители Sotheby’s отметили, что сталкиваются с подобной акцией впервые. По их мнению, этот инцидент мгновенно вошел в мировую историю искусства.

В Sotheby’s добавили, что уже связались с покупателем, он был "удивлен". Сейчас обсуждаются дальнейшие действия. Согласно правилам аукциона, покупатель вправе отказаться от лота, если он был поврежден. Однако не исключено, что акция со шредером только повысит стоимость картины.

Некоторые СМИ пишут, что привести в действие шредер мог сам Бэнкси. Как сообщает Art Newspaper, недалеко от входа в здание, где проходил аукцион, заметили неизвестного мужчину в солнцезащитных очках и шапке в окружении охранников.

Кто такой Бэнкси?

Бэнкси считается одним из самых ярких представителей мирового стрит-арта. Он известен тем, что не анонсирует появление своих работ, в лицо его знают лишь несколько человек, а его личность не установлена.

Неуловимый Бэнкси в Москве: что нужно знать о художнике-невидимке
Считается, что Бэнкси родился в 1974 году в Бристоле, а граффити стал заниматься в конце 1990-х. Яркий талант и остросоциальные темы, которые он выбирал для рисунков, быстро сделали его популярным не только в Англии, но и во всем мире.

Насчет того, кто скрывается за псевдонимом Бэнкси, есть разные версии. Например, согласно исследованию британских ученых, на самом деле Бэнкси — это выпускник публичной школы в Бристоле Робин Каннингем.

Журналист Крейг Уильямс, в свою очередь, предположил, что Бэнкси — это участник культовой трип-хоп-группы Massive Attack Роберт Дель Ная. Уильямс провел собственное расследование и пришел к заключению, что характерные граффити появляются в тех местах, где группа дает концерты. Кроме того, по мнению журналиста, объем работ позволяет предположить, что за псевдонимом стоит не один человек, а несколько.

Картину Бэнкси "Охотники за тележками" похитили с выставки в Канаде
В поддержку этой версии приводится оговорка британского диджея Goldie, который в интервью Distraction Pieces назвал Бэнкси Робертом. Впрочем, сам художник на вопрос журнала Boundless, может ли он подтвердить слова диджея, ответил отрицательно.

В феврале этого года человека, который, возможно, и есть Бэнкси, запечатлели в городе Кингстон-апон-Халл. Как писала Daily Star, местный житель снял на видео человека в бейсболке и солнцезащитных очках, потому что тот показался ему подозрительным. В это же время в городе обнаружили три новых граффити Бэнкси. Издание отмечало что мужчина на видео имеет "поразительное сходство" с Робином Каннингемом.

Выставка в России

Этим летом в Москве проходила первая в России выставка Бэнкси. На ней было выставлено около ста экспонатов, в том числе оригинальные работы, 3d-объекты, редкие принты и фотографии, кроме того, можно было увидеть уникальное мультимедийное шоу.

Экспонаты первой выставки Бэнкси в Москве застрахованы на десять млн фунтов
Интерес к экспозиции возрос после того, как в аккаунте художника в Instagram (у него есть "синяя галочка" — метка верификации) появился пост о ней.

Один из поклонников художника спросил Бэнкси, имеет ли он отношение к выставке. Тот дал понять, что отношения не имеет, но не может посчитать сам факт выставки смешным. В ответ на предложение собеседника принять какие-то меры, например издать пресс-релиз, Бэнкси написал, что не уверен в том, что ему стоит жаловаться на размещение изображений без разрешения. Сам художник прославился тем, что наносит граффити на различные здания без разрешения властей. В итоге он согласился с предложением поклонника сделать "что-то" и опубликовал скриншот переписки.

Организаторы выставки отметили, что никогда не позиционировали ее как организованную или согласованную с Бэнкси и даже предупреждали, что она может вызвать негативную реакцию художника. Экспозицию собрали из работ частных коллекционеров, у которых есть право выставлять произведения Бэнкси.

"У нас представлены исключительно авторизованные работы — никаких кусков стен, вандально вырезанных против воли Бэнкси. Все работы имеют сертификаты подлинности. Привезти его работы в Москву, тем более на центральную площадку, согласовать 70-метровые баннеры на несколько месяцев, убедить коллекционеров в том, что работы вернутся обратно, было очень нелегко. И мы очень рады, что нам это удалось", — подчеркнул продюсер Александр Начкебия.

Сейчас выставка "Бэнкси: гений или вандал?" проходит в Петербурге. На ней представлены 68 работ, которые можно будет увидеть до 5 ноября.

Таинственный артист: работы уличного художника Бэнкси
Картина "Девочка с воздушным шаром" была выполнена художником в единственном экземпляре в 2006 году. Сразу после продажи на аукционе Sotheby's за 1,4 миллиона долларов работу повредил встроенный в раму шредер.
1 из 13
На протяжении всей своей карьеры Бэнкси удается сохранять анонимность. Предполагается, что он родился в Бристоле, поскольку именно в этом городе стали появляться его работы.
на фото: Графити Бэнкси в Вифлееме.
2 из 13
В 2011 году на интернет-аукционе eBay был выставлен лот, владелец которого предлагал назвать настоящее имя Бэнкси. Администрация ресурса сняла лот, поскольку он был нематериальным. Тогда он выставил на продажу клочок бумаги, на котором написано имя художника. В ходе торгов цена достигла почти миллиона долларов. Однако этот лот позднее также был отозван.
На фото: граффити Бэнкси на стене в Нью-Йорке
3 из 13
Почти все произведения Бэнкси имеют политический или социальный подтекст. Художник смело обличает пороки современного общества. "Нужно немало храбрости, чтобы анонимно заявить о себе в западной демократии и потребовать того, во что никто, кроме тебя, не верит - например, мира, справедливости и свободы", - отмечает он в своей книге "Wall and Piece".
На фото: прохожие фотографируются у граффити Бэнкси в Калифорнии
4 из 13
В своем творчестве Бэнкси часто выступает в защиту уличного искусства. "Всегда легче получить прощение, чем разрешение", - заявляет он.
На фото: граффити Бэнкси на стене заправочной станции в Вифлееме
5 из 13
Творчеству Бэнкси не чужды и иронические мотивы. В 2004 году в Лувре была выставлена его работа с надписью: "В детстве сестра выбрасывала все мои рисунки, а когда, я спрашивал, где они, пожимала плечами и отвечала: "Можно подумать, их когда-нибудь повесят в Лувре".
На фото: прохожие у граффити Бэнкси в Париже
6 из 13
Случай с картиной на аукционе не первая провокация художника, связанная с собственными работами: в 2013 году оригинальные картины с его подписью в течение одного дня продавались в Центральном парке Нью-Йорка за 60 долларов каждая.
На фото: граффити Бэнкси в Вифлееме
7 из 13
Художника отличает внимание к деталям. Так он изобразил Стива Джобса в образе мигранта на стене лагеря для беженцев в Кале. Отец Джобса действительно был мигрантом из Сирии. Комментируя свой рисунок, Бэнкси написал, что компания, основанная сыном мигранта платит семь миллиардов долларов налогов.
8 из 13
Бэнкси также не стеснялся открыто насмехаться над покупателями своих работ на аукционах: однажды он прокомментировал очередной ушедший лот на своем сайте, написав "не могу поверить, что вы, придурки, покупаете это д****о".
На фото: граффити Бэнкси на стене в Лос-Анджелесе
9 из 13
Несмотря на то, что Бэнкси позиционирует себя как "неуловимый художник-бунтарь", его имя стало одним из наиболее успешных коммерческих арт-проектов современности.
На фото: граффити Бэнкси на стене начальной школы в Бристоле
10 из 13
Когда один из посетителей выставки работ Бэнкси в Москве поблагодарил художника в Instagram, тот заявил, что ничего о выставке не знает. Поклонник порекомендовал ему обратиться в суд, на что художник заявил, что он - не самый подходящий человек для того, чтобы жаловаться на размещение картин без разрешения. Как позднее заявили организаторы выставки, они договаривались с владельцами работ.
На фото: посетитель у портрета Уинстона Черчилля работы британского художника Бэнкси на выставке в Лондоне
11 из 13
За работами художника "охотятся" не только участники аукционов, но и мировые звезды: несколько картин приобрели Кристина Агилера и Кейт Мосс.
На фото: портреты Кейт Мосс работы художника Бэнкси в аукционном доме Bonhams в Лондоне
12 из 13
Поскольку Бэнкси до сих пор удается сохранять свою личность в тайне, некоторые предполагают, что это группа художников, а не один человек.
На фото: сотрудница Национального музея Британии держит работу Бэнкси под названием "Пекхамский камень"
13 из 13
Обсудить
Рекомендуем