МОСКВА, 19 сен — РИА Новости, Альфия Еникеева. "Есть и другие формы жизни в космосе", — написал в твиттере астронавт Скотт Келли, когда в январе 2016 года на МКС распустились астры-циннии. За два десятилетия на станции побывали представители практически всех царств природы — растения, бактерии, грибы и животные.
Космический огород
Салат попал в космос, будучи семечком, и рос на специальной платформе системы Veggie, разработанной для эксперимента Veg-01 по изучению поведения высших растений на орбите.
Несколькими годами ранее российские космонавты высаживали на станции горох, пшеницу, ячмень, редис и салатные культуры в специальной оранжерее "Лада", созданной сотрудниками Института медико-биологических проблем РАН. Всего с 2002-го по 2011 год провели 17 космоботанических экспериментов.
Россияне впервые получили четыре последовательных поколения гороха. Это доказывало, что в условиях космического полета растения формируют жизнеспособные семена, а значит, в путешествиях на другие планеты (например, на Марс) члены экипажа смогут сами выращивать себе еду.
В открытом космосе
А вот семена риса и ячменя через 31 месяц пребывания в открытом космосе (они находились в специальных контейнерах "Биориск-МСН", прикрепленных к внешней обшивке МКС) вернулись на Землю, проросли и превратились в полноценные растения. Согласно данным следивших за космическими семенами исследователей Института биоресурсов Университета Окаяма (Япония), рис и ячмень развивались нормально и не имели статистически достоверных отклонений внешне и физиологически по сравнению с земными сородичами.
Похожие результаты получили ученые из ИМБП РАН, наблюдавшие за ростом и развитием редиса (Raphanus sativus) и горчицы красной, которые также появились из семян, побывавших в открытом космическом пространстве.
Выживут сильнейшие
Выживают в космосе и комары. Проведя на обшивке МКС чуть больше года (с июня 2007-го по июль 2008-го), почти 80 процентов личинок комаров-звонцов (Polypedilum vanderplanki) после возвращения на Землю оказались жизнеспособны. Некоторые из комариных яиц были с повреждениями, возникшими из-за вибрации и перегрузок на этапах вывода и спуска оборудования с личинками. Однако это не помешало им полностью восстановить жизнедеятельность, вернувшись на родную планету.
Пауки-долгожители
Ученые заключили, что пребывание на МКС никак не меняет основные поведенческие стратегии членистоногих. Пауки-кругопряды (Nephila clavipes) продолжали плести паутину и на МКС, правда, более округлую, чем на Земле. А их дальние родственники — красноспинные пауки-скакуны (Phidippus johnsoni) — так же успешно охотились на плодовых мушек на орбите, как и в родной Северной Америке.
Что стало с пауками-кругопрядами на Земле, история умалчивает, а вот паучиха-скакун по кличке Нефертити, прожившая на МКС сто дней, скончалась через пару месяцев после возвращения домой. Ее останки обнаружили в декабре 2012 года сотрудники Национального музея естественной истории США, где Нефертити доживала свои дни. Специалисты уверяют, что паучиха умерла по естественным причинам и космическое путешествие тут ни при чем. Ей было десять месяцев, а Phidippus johnsoni живут не больше года.
Созвездие рыб
Первыми в высокотехнологичном аквариуме поселились небольшие пресноводные рыбки медаки (Oryzias latipes), обитающие на рисовых полях. Это идеальный объект для исследований, потому что у медак короткий цикл воспроизводства и они успешно размножаются на орбите.
В невесомости рыбки плавали странными петлями, но с поведенческой точки зрения вполне адаптировались к полету. Когда ученые сравнили геномы мальков, родившихся на орбите, и мальков земных рыб, оказалось, что в условиях микрогравитации меняется экспрессия генов, связанных с ростом и растворением зрелых клеток костной ткани. В полете рыбки потеряли много этой ткани.
Исследователи предполагают, что подобным образом невесомость влияет и на людей, так как клеточные механизмы развития костей и хрящей у медаки и млекопитающих схожи. Известно, что на борту МКС космонавты, как правило, немного подрастают (на пару сантиметров) и теряют мышечную массу.