Моргулов рассказал о российско-китайской дорожной карте по КНДР

Читать на сайте Ria.ru

ВЛАДИВОСТОК, 11 сен — РИА Новости. Первый этап выполнения российско-китайской дорожной карты по КНДР реализуется, "двойная заморозка" работает, заявил во вторник заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов.

Япония намерена сотрудничать с Россией по проблеме КНДР, заявил Абэ
"Дорожная карта делится на несколько этапов, и первый реализуется", — сказал он на одной из конференций в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

По его словам, первый этап предусматривает сокращение взаимной военной активности. "Второй этап — стороны должны начать прямые переговоры. Тут тоже мы видим позитивное развитие", — сказал Моргулов.

Четвертый Восточный экономический форум проходит на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский во Владивостоке 11-13 сентября. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером Восточного экономического форума.

Ликвидация ядерного полигона Пхунгери в Северной Корее
Северокорейский ядерный полигон Пхунгери находился в гористой местности у потухшего вулкана Пэктусан.
1 из 15
Журналисты из России, США, Китая, Великобритании и Южной Кореи приехали в Пхунгери, чтобы наблюдать за демонтажем полигона.
2 из 15
Во время 11-часового путешествия на поезде, окна которого были наглухо закрыты плотными шторами, представителей СМИ сопровождали люди в военной форме — пожилой мужчина, который проверял билеты, и две юные кореянки.
3 из 15
Журналистов в поезде дважды кормили. К столу подавали едва ли не по 10 блюд на человека. Официант в вагоне-ресторане заверил, что все приборы, в том числе и палочки для еды, сделаны из серебра.
4 из 15
В вагоне-ресторане поезда за доллары, юани и северокорейские воны можно было купить местные консервы, хлеб, колбасу и пиво.
5 из 15
Сразу после приезда в Пхунгери репортеров подвели ко второй испытательной шахте, которая находилась у горы Мантап. В этой шахте прошли пять из шести подземных ядерных испытаний КНДР.
6 из 15
Затем журналистов отвели к западной (4-й) и южной (3-й) шахтам полигона. За воротами каждой из шахт были видны мотки натянутых проводов и пластиковые пакеты, похожие на взрывчатку.
7 из 15
Все три шахты были взорваны на глазах у журналистов. Заряды, как сообщили репортерам, устанавливались в нескольких местах в тоннеле и на выходе из него, чтобы окончательно обрушить и замуровать проходы.
8 из 15
Вслед за шахтами взрывались наземные бревенчатые постройки.
9 из 15
В конце процедуры перед прессой зачитали заявление Института ядерного оружия КНДР, который и занимался организацией демонтажа и закрытия полигона Пхунгери. В заявлении говорилось, что в ходе подрывов шахт утечки радиоактивных материалов в окружающую среду не зафиксировано.
10 из 15
Оставшийся на полигоне персонал будет в выведен из Пхунгери.
11 из 15
На ядерном полигоне Пхунгери взорвали три испытательные шахты и уничтожили наземные пункты наблюдения, охранные сооружения и прочие обслуживающие объекты.
12 из 15
Журналисты из КНДР у здания управления шахтой для ядерных испытаний №2 на ядерном полигоне Пхунгери на севере КНДР.
13 из 15
В официальном заявлении агентства ЦТАК было сказано, что на глазах международных журналистов "в определенной последовательности и прозрачно были проведены работы по обрушению всех шахт испытательного ядерного полигона путем взрыва, закрытию их входов и полному подрыванию наземных конструкций, включая наблюдательные пункты".
14 из 15
Как заявил РИА Новости замглавы Института ядерных исследований КНДР, полигон Пхунгери больше нельзя будет восстановить для подземных ядерных испытаний.
15 из 15
Обсудить
Рекомендуем