Культура

Деятели культуры стран СНГ назвали Кобзона выдающимся певцом

Читать на сайте Ria.ru

МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Деятели культуры стран СНГ, в том числе художественный руководитель белорусского ансамбля "Сябры" Анатолий Ярмоленко и эстонская певица Анне Вески, вспоминают Народного артиста СССР Иосифа Кобзона в связи с его кончиной.

"Я прожил красивую и хорошую жизнь". Не стало Иосифа Кобзона
Певец, депутат Государственной думы РФ Иосиф Кобзон скончался в четверг на 81-м году жизни.

Как заявил РИА Новости Ярмоленко, он был знаком с Кобзоном много лет. "Он казался таким монументальным, неприступным, а на самом деле был простой, обязательный, замечательный человек, который всегда был готов помочь. Если он сказал, что завтра летит на концерт, то обязательно прилетит. Я помню, у нас был первый сольный концерт в Кремле, и я к нему обратился с просьбой приехать. У Иосифа Давыдовича на это же время был назначен концерт в Краснодаре, но он нашел возможность и прилетел в Москву", — сказал Ярмоленко.

По его мнению, Кобзон был "человеком слова, дела, монументальным, как и все его творчество, а его слово – это просто кремень". "Сейчас прокручиваю в голове воспоминания, и возникает такое ощущение, что вся жизнь прошла с его песнями", — сказал артист.

Вески назвала Кобзона "очень умным, добрым, хорошим человеком и великим певцом, который помогал молодым артистам". "Я благодарна ему в том числе и за то, что он участвовал в моих юбилейных концертах в Москве", — сказала Вески в программе "Актуальная камера" эстонского телерадиовещания ERR.

Вартазарян заявил, что Кобзон был достойным представителем советского песенного искусства. "Я ничего не могу сказать о личных впечатлениях, но то, что его облик как певца, как человека и как гражданина был достоин всяческого уважения, в этом у меня нет сомнения. Скорблю и сочувствую близким и родным… Многие песни получили путевку в жизнь благодаря ему. Здесь и полушуточные, и драматичные песни. Он был многогранным, и самое главное, до последних дней его голос звучал", —сказал Вартазарян РИА Новости.

"А у нас во дворе" и "День Победы" — лучшие песни Иосифа Кобзона
Творчество Кобзона останется примером для современного поколения музыкантов и певцов, считает председатель Союза композиторов и бастакоров (мелодистов) Узбекистана, композитор Рустам Абдуллаев. "Ушел выдающийся певец, исполнение его песен всегда трогало душу слушателей. Это большая утрата для всех нас и в Узбекистане. Наши глубокие соболезнования родным, близким, поклонникам его творчества", — сказал он РИА Новости.

Композитор отметил, что лично не встречался с певцом, но неоднократно посещал его концерты, которые всегда отличало высокий профессионализмом и мастерство подготовки. "Его серьезная, кропотливая работа с композиторами и авторами текстов должна стать примером для современного поколения музыкантов и певцов", — сказал Абдуллаев.

Как заявил азербайджанский певец Фаик Агаев, советская романтическая, патриотическая лирика непосредственно связана с именем Кобзона.

Артист, педагог и политик Иосиф Кобзон
Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в Донецкой области.
1 из 15
Он начал петь с раннего детства. В девять лет выступил в Кремле - исполнил перед секретарем ЦК ВКП(б) Иосифом Сталиным песню "Летят перелетные птицы".
2 из 15
После службы в армии поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных).
3 из 15
Очень скоро студент Гнесенки стал известным, а победа на Всероссийском конкурсе артистов эстрады и на фестивале в Сопоте в 1964 упрочила его позиции на эстраде.
4 из 15
В Советском Союзе не было никого, кто не знал бы певца.
5 из 15
Кобзон записал порядка трех тысяч песен и побывал с гастролями более чем в 100 странах.
6 из 15
Среди самых известных его альбомов — "Песня остается с человеком", "Мгновения", "Пока я помню, я живу", "Все повторяется" и другие.
7 из 15
Самый длинный по времени концерт артиста начался в семь часов вечера и закончился на следующее утро, в 7 часов 40 минут.
8 из 15
В середине 1980-х Иосиф Кобзон создал эстрадный факультет в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, с 1993 года был профессором Академии имени Гнесиных.
9 из 15
В 1989 году Кобзон стал народным депутатом СССР, а с 1997 года его избирали депутатом российской Госдумы.
10 из 15
Певец часто выступал в "горячих точках": в Чернобыле, Грозном, Каспийске. В 1988 году ездил в Армению после разрушительного землетрясения. Девять раз был с концертами в Афганистане. Вел переговоры с чеченскими террористами во время захвата заложников в культурном центре на Дубровке в 2002 году. В 2016 году выступал на авиабазе "Хмеймим" в Сирии.
11 из 15
Гастрольная деятельность артиста не прекращалась более полувека.
12 из 15
Иосиф Кобзон награжден Государственной премией СССР, орденами "За заслуги перед Отечеством" III, II и I степеней, орденом Дружбы народов, орденом Мужества и другими.
13 из 15
Певец был почетным гражданином 29 городов России и стран СНГ.
14 из 15
Иосиф Кобзон внесен в "Книгу рекордов России" как самый титулованный артист страны.
15 из 15

"Последний раз мы с Иосифом Давыдовичем встречались на юбилее посла Азербайджана в РФ Полада Бюльбюль оглы. Это глыба, человек-эпоха. Это судьба, которая предначертана не каждому. Он прожил и потрясающую творческую карьеру, и замечательную, интересную, наполненную событиями жизнь… Для меня он был величиной, его голос и исполнение я люблю. Его песни, саундтрек к фильму "Семнадцать мгновений весны", его голос — это действительно незабываемо", — сказал Агаев.

Подробнее о биографии Иосифа Давыдовича Кобзона читайте  в справке РИА Новости >>

Обсудить
Рекомендуем