ООН, 4 мая — РИА Новости. Показ российского фильма "Собибор" о восстании в нацистском лагере смерти в октябре 1943 года состоялся в ООН в преддверии Дня Победы.
"Я с особым вниманием и уважением отношусь к людям, которые трудятся в этих стенах, потому что в их силах сделать так, чтобы наши дети, дети наших детей жили в мире, согласии, любви, в культурных обменах. И я надеюсь, что все так и будет. <…> Наш фильм о людях, наш фильм для людей", — сказал режиссер и исполнитель главной роли Константин Хабенский, представляя фильм в зале Cовета ООН по опеке.
Нью-Йорк — одна из остановок в зарубежном туре картины, который начался в Варшаве и закончится 9 мая показом в Берлине. Накануне фильм представили в российском посольстве в Вашингтоне, куда пригласили сотрудников Госдепа и различных дипломатических миссий. В ООН аудитория также международная — в зале присутствовали постпреды Китая, Узбекистана, Туниса, дипломаты из Белоруссии, Германии, Израиля, представители других делегаций и общественных организаций, а также проживающие в Нью-Йорке ветераны Великой Отечественной.
Фильм "Собибор" — "это другая страница той великой, страшной, ужасной войны, которая, мы все надеемся, больше никогда не повторится", — сказал перед показом российский постпред при ООН Василий Небензя.
"Именно ужасы той войны и твердое намерение не допустить повторения этой трагедии лежали в основании построения послевоенного мира и создания Организации Объединенных Наций. Спустя 73 года после той Великой Победы, мы, может быть, больше, чем когда-либо, в свете новых вызовов и угроз, которые стоят перед человечеством, должны осознавать свою ответственность перед международным сообществом и понимать те катастрофические последствия, к которым приводят непродуманные шаги и силовые решения возникающих противоречий", — сказал российский постпред.
Кинолента основана на реальных событиях и повествует о единственном за всю историю Второй мировой войны успешном восстании узников нацистского концлагеря. Оно произошло в "Собиборе" 14 октября 1943 года, возглавил его советский офицер Александр Печерский.
По данным историков, в лагере было почти 550 заключенных, 130 из них не участвовали в восстании, около 80 погибли при побеге. Германская полиция две недели вела облаву и нашла около 170 беглецов, всех их сразу же расстреляли. Еще примерно 90 бывших узников выдали нацистам местные жители либо убили коллаборационисты. До конца войны дожили, по различным данным, лишь 53 участника восстания.