Культура

В Петербурге открылась выставка о дружбе Шемякина и Высоцкого

Читать на сайте Ria.ru

МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Выставка "История легенды. Шемякин. Высоцкий и русский Париж 1970-х" торжественно открылась в Центре Михаила Шемякина в Санкт-Петербурге, для широкого зрителя экспозиция откроется 26 января, сообщили в учреждении.

Иностранцы спели "На Большом Каретном" в честь дня рождения Высоцкого
На выставке представлены 42 иллюстрации Михаила Шемякина к песням Владимира Высоцкого, а также редкие фотографии поэта, оригинальные пластинки, серия картин художника. Экспозиция, приуроченная к 80-летию Высоцкого и 75-летию Шемякина, рассказывает о дружбе и творческом диалоге художника и поэта и передает атмосферу Парижа 1970-х.

Тогда три волны русской эмиграции столкнулись в этом городе: доживали свой век белые офицеры и послевоенные беженцы, хлынула волна поэтов, художников и музыкантов. В это же время начали приезжать с гастролями и артисты из СССР. Михаил Шемякин в те годы занимался популяризацией русских художников-нонконформистов и поэтов, запрещенных в Союзе, и сохранением памяти о русской культуре в Париже, организовывал выставки, издавал книги, журналы, пластинки.

Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт: за что мы любим Высоцкого
Вот на этом фоне развивалась дружба Шемякина и Высоцкого, которая переросла в сотворчество. Шемякин стал записывать песни Высоцкого и за шесть лет создал лучшие записи барда, а Высоцкий подтолкнул Шемякина к созданию памятника Петру I.

"Сорок две иллюстрации к песням Володи Высоцкого — это единый цикл, который я начал создавать в середине 1980-х (тогда были созданы первые восемь рисунков) и завершил в 2004-2010 годах. Число 42 выбрано неслучайно — это число лет, которые прожил Володя. Я познакомился с ним в 1972 году, вскоре после того, как он женился на Марине Влади и стал часто бывать в Париже", — рассказал Шемякин, чьи слова приводит его центр.

Помимо иллюстраций и эскизов к песням Высоцкого на выставке можно будет увидеть редкие фотографии поэта, снятые Шемякиным и знаменитым французским фотографом Патриком Бернаром в 1976 году, а также оригинальные пластинки с дарственной надписью и любимые работы Высоцкого из серии "Метафизические композиции" Шемякина.

"Если друг оказался вдруг…": хорошо ли вы знаете песни Высоцкого
На выставке представлены также серия работ "Чрево Парижа" и сделанные Шемякиным фотографии мясников Центрального парижского рынка, вдохновившие Высоцкого на создание стихотворения "Тушеноши". Кроме того, здесь можно увидеть серию картин "Карнавалы Санкт-Петербурга", оригинальные натюрморты Шемякина 1970-х годов.

В рамках выставки будет демонстрироваться уникальный фильм компании PBS о Высоцком, впервые экспонирующийся в России. Также будут представлены страницы альманаха третьей волны эмиграции "Аполлон", который был составлен и издан в Париже Шемякиным.

В экспозицию включены фотографии деятелей русского Парижа 1970-х из личной коллекции Шемякина: Александра Галича, Андрея Синявского, Булата Окуджавы. Выставка продлится до 18 марта.

"Опальный стрелок" Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий вот уже несколько десятков лет остается одним из главных кумиров россиян. Его песни вошли в культурный код страны, а игру на сцене разбирают на занятиях в театральных вузах. Став легендой при жизни, он не перестал ей быть и после смерти.
1 из 14
Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве в семье военного связиста. В конце 40-х он жил в Эберсвальде (под Берлином) по месту службы отца, а потом в Москве. Во время учебы в старших классах Владимир ходил в драмкружок, которым руководил артист МХАТа Владимир Богомолов.
2 из 14
По настоянию родных Высоцкий поступил на механический факультет МИСИ, но ушел оттуда, даже не доучившись до конца первого семестра, и поступил в Школу-студию МХАТ. После окончания училища молодой артист сменил несколько театров, а в 1964 году вошел в труппу только что организованного Театра на Таганке.
3 из 14
Начав с небольших ролей, Высоцкий за несколько лет стал ведущим актером Таганки. Он играл главные роли в спектаклях "Жизнь Галилея" и "Гамлет" (на фото), участвовал в постановках "Добрый человек из Сезуана", "Антимиры", "Павшие и живые", "Послушайте! ", "Пугачев", "Вишневый сад", "Преступление и наказание" и других.
4 из 14
В кино Высоцкий дебютировал в 1959 году в фильме режиссера Василия Ордынского "Сверстницы", где сыграл студента Петю. В начале кинокарьеры актер снимался в основном в эпизодах и играл роли второго плана в таких фильмах, как "Карьера Димы Горина", "713-й просит посадку", "Грешница", "Наш дом", "Стряпуха", "Саша-Сашенька", "Вертикаль", "Интервенция" (на фото).
5 из 14
На главные роли Высоцкого стали приглашать в конце 60-х. Он сыграл Максима в "Коротких встречах", Брусенцова в "Служили два товарища", Рябого в "Хозяине тайги", фон Корена в "Плохом хорошем человеке", арапа в "Сказе про то, как царь Петр арапа женил" и Дон Гуана в "Маленьких трагедиях". Особую популярност актеру принесла роль капитана Жеглова в телефильме "Место встречи изменить нельзя" (на фото).
6 из 14
Высоцкий был трижды женат. Его первой супругой стала Иза Жукова, с которой они вместе учились в школе-студии МХАТ. Со второй женой, Людмилой Абрамовой, актер познакомился на съемках фильма "713-й просит посадку". Она родила ему двоих сыновей - Аркадия и Никиту. Третьей и последней официальной супругой Высоцкого была французская актриса русского происхождения Марина Влади (на фото).
7 из 14
Первые песни Высоцкого появились в начале 1960-х годов. До 1965 года он их исполнял только в узком кругу друзей, однако, записанные на магнитофонные ленты, они быстро распространялись по стране.
8 из 14
В феврале 1978 года приказом министра культуры СССР, согласно записи в аттестационном удостоверении артиста, Владимиру Высоцкому была присвоена высшая категория вокалиста-солиста эстрады, это было официальное признание Высоцкого "певцом-профессионалом".
9 из 14
Всего Владимир Высоцкий написал около 600 песен и стихов, он дал более тысячи концертов в СССР и за рубежом.
10 из 14
Удивительно, но широчайшая известность текстов Высоцкого сопровождалась негласным запретом на их публикацию. В первый и в последний раз прижизненно в СССР стихотворение Высоцкого ("Из дорожного дневника") было опубликовано в 1975 году в литературном сборнике "День поэзии".
11 из 14
16 июля 1980 года в подмосковном Калининграде (ныне Королев) Высоцкий дал свой последний концерт, а два дня спустя в последний раз вышел на сцену театра на Таганке.
12 из 14
Высоцкий скончался в Москве 25 июля 1980 года. Официального сообщения о смерти не было — в это время проходила московская Олимпиада. Несмотря на это, в день похорон проститься с любимым артистом пришли около 40 тысяч человек.
13 из 14
В 1986 году Высоцкому было посмертно присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а год спустя присуждена Государственная премия СССР "за участие в телесериале "Место встречи изменить нельзя" и авторское исполнение песен".
14 из 14
Обсудить
Рекомендуем