Культура

В Кремле сыграют спектакль Безрукова "Высоцкий. Рождение легенды"

Читать на сайте Ria.ru

МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Московский Губернский театр в день 80-летия Владимира Высоцкого 25 января представит музыкальный спектакль "Высоцкий. Рождение легенды" в постановке Сергея Безрукова на сцене Кремлевского Дворца, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

В Москве пройдет шоу в память о Высоцком "Я жив! Снимите черные повязки!"
"На своих концертах Высоцкий говорил: "Пожалуйста, включите свет в зале, у нас ведь не такой концерт, как в Кремле, туда меня еще не пускают…". Нам очень хотелось в день 80-летия Владимира Семеновича сыграть этот спектакль о нем именно в Кремлевском Дворце, чтобы его песни прозвучали в Кремле", — сказал Безруков.

Роль Высоцкого в спектакле Губернского театра не исполняет один актер — образ Владимира Семеновича возникает из разыгранных на сцене эпизодов его жизни, из его стихов и песен.

В основу спектакля "Высоцкий. Рождение легенды" легли воспоминания современников, малоизвестные факты из жизни Высоцкого, фрагменты из писем и дневников актера. Как у многих поэтов, биография Высоцкого написана в его песнях и стихах.

В исполнении артистов Губернского театра прозвучат самые знаменитые из них, отмечающие заметные вехи его жизни: " Я не люблю", "Баллада о любви", "Мой черный человек", "Я несла свою беду", "Кони привередливые", "На Большом Каретном" и многие другие.

"Я не верю судьбе". Фрагменты песен Владимира Высоцкого

В Туле установили мемориальную доску Высоцкому
Песни будут исполнены в разных жанрах — от классического бардовского под гитару и оркестровых аранжировок в стиле 70-х прошлого века — до нового рок-звучания.

"Этот спектакль — дань памяти великому таланту, гению — Владимиру Семеновичу Высоцкому, его исповедальному творчеству. Такие вроде бы пафосные слова, но теперь он уже действительно легенда. Мое и более старшее поколение выросли на его песнях. В моем детстве у всех в доме были его пластинки, и не знать, и не любить Высоцкого было как-то странно. И теперь многое зависит от нас, будут ли его помнить наши дети, и те, кто придет после нас", — рассказал Безруков.

Спектакль создан при участии Дома Высоцкого на Таганке.

"Опальный стрелок" Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий вот уже несколько десятков лет остается одним из главных кумиров россиян. Его песни вошли в культурный код страны, а игру на сцене разбирают на занятиях в театральных вузах. Став легендой при жизни, он не перестал ей быть и после смерти.
1 из 14
Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве в семье военного связиста. В конце 40-х он жил в Эберсвальде (под Берлином) по месту службы отца, а потом в Москве. Во время учебы в старших классах Владимир ходил в драмкружок, которым руководил артист МХАТа Владимир Богомолов.
2 из 14
По настоянию родных Высоцкий поступил на механический факультет МИСИ, но ушел оттуда, даже не доучившись до конца первого семестра, и поступил в Школу-студию МХАТ. После окончания училища молодой артист сменил несколько театров, а в 1964 году вошел в труппу только что организованного Театра на Таганке.
3 из 14
Начав с небольших ролей, Высоцкий за несколько лет стал ведущим актером Таганки. Он играл главные роли в спектаклях "Жизнь Галилея" и "Гамлет" (на фото), участвовал в постановках "Добрый человек из Сезуана", "Антимиры", "Павшие и живые", "Послушайте! ", "Пугачев", "Вишневый сад", "Преступление и наказание" и других.
4 из 14
В кино Высоцкий дебютировал в 1959 году в фильме режиссера Василия Ордынского "Сверстницы", где сыграл студента Петю. В начале кинокарьеры актер снимался в основном в эпизодах и играл роли второго плана в таких фильмах, как "Карьера Димы Горина", "713-й просит посадку", "Грешница", "Наш дом", "Стряпуха", "Саша-Сашенька", "Вертикаль", "Интервенция" (на фото).
5 из 14
На главные роли Высоцкого стали приглашать в конце 60-х. Он сыграл Максима в "Коротких встречах", Брусенцова в "Служили два товарища", Рябого в "Хозяине тайги", фон Корена в "Плохом хорошем человеке", арапа в "Сказе про то, как царь Петр арапа женил" и Дон Гуана в "Маленьких трагедиях". Особую популярност актеру принесла роль капитана Жеглова в телефильме "Место встречи изменить нельзя" (на фото).
6 из 14
Высоцкий был трижды женат. Его первой супругой стала Иза Жукова, с которой они вместе учились в школе-студии МХАТ. Со второй женой, Людмилой Абрамовой, актер познакомился на съемках фильма "713-й просит посадку". Она родила ему двоих сыновей - Аркадия и Никиту. Третьей и последней официальной супругой Высоцкого была французская актриса русского происхождения Марина Влади (на фото).
7 из 14
Первые песни Высоцкого появились в начале 1960-х годов. До 1965 года он их исполнял только в узком кругу друзей, однако, записанные на магнитофонные ленты, они быстро распространялись по стране.
8 из 14
В феврале 1978 года приказом министра культуры СССР, согласно записи в аттестационном удостоверении артиста, Владимиру Высоцкому была присвоена высшая категория вокалиста-солиста эстрады, это было официальное признание Высоцкого "певцом-профессионалом".
9 из 14
Всего Владимир Высоцкий написал около 600 песен и стихов, он дал более тысячи концертов в СССР и за рубежом.
10 из 14
Удивительно, но широчайшая известность текстов Высоцкого сопровождалась негласным запретом на их публикацию. В первый и в последний раз прижизненно в СССР стихотворение Высоцкого ("Из дорожного дневника") было опубликовано в 1975 году в литературном сборнике "День поэзии".
11 из 14
16 июля 1980 года в подмосковном Калининграде (ныне Королев) Высоцкий дал свой последний концерт, а два дня спустя в последний раз вышел на сцену театра на Таганке.
12 из 14
Высоцкий скончался в Москве 25 июля 1980 года. Официального сообщения о смерти не было — в это время проходила московская Олимпиада. Несмотря на это, в день похорон проститься с любимым артистом пришли около 40 тысяч человек.
13 из 14
В 1986 году Высоцкому было посмертно присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а год спустя присуждена Государственная премия СССР "за участие в телесериале "Место встречи изменить нельзя" и авторское исполнение песен".
14 из 14
Обсудить
Рекомендуем