Оглавление
- Новогодний стол — 2025
- Что приготовить на год Змеи
- Закуски
- Куриные чупа-чупсы
- Тарталетки с сельдью
- Горячее
- Запеченная утка с яблоками и апельсинами
- Салаты
- Салат с хамоном
- Салат "Сугроб"
- Гарниры
- Классическое картофельное пюре
- Десерты
- Новогодний кекс с сухофруктами
- Напитки
- Безалкогольный пунш
- Самые популярные блюда
- Что нельзя готовить на год Змеи
- Как украсить праздничный стол на Новый год
- Советы кулинаров
МОСКВА, 26 авг — РИА Новости. Одна из главных традиций празднования Нового года — это банкет с большим количеством простых и вкусных блюд в меню. Решая, что именно готовить на праздник, многие ориентируются на символ года по восточному гороскопу, в 2025 году им будет Змея. Что приготовить на новогодний стол — 2025, какие блюда будут уместны: рецепты с фото — в материале РИА Новости.
Новогодний стол — 2025
Наступающий 2025 год по восточному гороскопу будет не просто годом Змеи. Символом станет Зеленая Деревянная Змея.
Змея — существо неоднозначное: с одной стороны — опасное, с другой — спокойное и грациозное. На Востоке она традиционно считается символом мудрости, невозмутимости, помощником в преодолении трудностей.
Календарь праздничных дней в 2025 году. Проект Минтруда
25 июля, 11:42
Гороскопы утверждают, что люди, рожденные под знаком Деревянной Змеи, умеют хорошо адаптироваться к различным ситуациям, доброжелательны и общительны. А для того, чтобы Змея в наступающем году благоволила и принесла удачу, рекомендуется соблюдать несколько правил, в том числе — в оформлении и наполнении праздничного стола.
© iStock.com / knapeНовогодний ужин
© iStock.com / knape
Новогодний ужин
Что приготовить на год Змеи
Для многих россиян Новый год — это долгожданный повод приготовить для праздничного стола свои любимые блюда. Не забывают и про традиционные угощения: салаты "Селедка под шубой" и "Оливье" из года в год пользуются заслуженной популярностью.
Так как Змея — создание хищное, на праздничном столе в этом году будут уместны мясные или рыбные блюда. Для того чтобы соблюсти цветовую гамму праздника, можно добавить к ним зеленый овощной гарнир (это будет не только вкусно, но и полезно).
Любое блюдо можно декорировать в "змеиной теме", это придаст особый праздничный оттенок застолью.
Закуски
Новый год — прекрасный повод попробовать что-то оригинальное и необычное, но при этом достаточно простое и доступное в приготовлении. Например, куриные чупа-чупсы, рецептом которых поделился бренд-шеф "Группы "Черкизово" Александр Чернышов.
© iStock.com / AlexPro9500Куриные чупа-чупсы
© iStock.com / AlexPro9500
Куриные чупа-чупсы
Куриные чупа-чупсы
Ингредиенты
Порции2
8 шт.
голень
3 шт.
чеснок (зубчик)
45 мл
соевый соус
по вкусу
Для глазури:
30 мл
томатная паста
15 мл
мед
45 мл
соевый соус
по вкусу
соль, перец, паприка
Приготовление
1.
В районе хряща необходимо по кругу сделать надрез, после чего аккуратно ножом убрать кожу вниз, тем самым придавая будущему блюду нужную форму. Хрящ убирается, чтобы осталась только косточка.
2.
Ножки сложить в подготовленную форму, приправить мясо соевым соусом и выдавленным чесноком. Перед приготовлением блюдо должно мариноваться примерно 20 минут.
3.
Для того чтобы мясо не подгорело, верхнюю часть каждой ножки нужно завернуть в фольгу. Форма отправляется в разогретую до 200 °C духовку на полчаса.
4.
Пока мясо запекается, готовим глазурь. Для этого все перечисленные выше ингредиенты смешиваются и через полчаса наносятся на курицу. После этого блюдо нужно отправить в духовку еще на 15 минут.
© iStock.com / Lena_ZajchikovaТарталетки с сельдью
© iStock.com / Lena_Zajchikova
Тарталетки с сельдью
Тарталетки с сельдью
(от су-шефа сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice Ярослава Галкова)
Ингредиенты
Порции2
10 шт.
тарталетки
200 г
сельдь филе
1 шт.
свекла
2 шт.
картофель
2 шт.
морковь
1 шт.
лук репчатый
45 мл
майонез
по вкусу
зелень
Приготовление
1.
Подготовить филе сельди. Отварить отдельно свеклу, картофель и морковь.
2.
Сельдь нарезать средними кусочками, измельчить небольшую луковицу.
3.
Очистить свеклу, картофель и морковь, натереть на терке.
4.
Овощи смешать с майонезом.
5.
В каждую тарталетку положить пару кусочков сельди, репчатый лук. Сверху на лук в тарталетках выложить смесь из овощей.
6.
По желанию украсить тарталетки свежей зеленью.
Горячее
Несмотря на тот факт, что новогоднее застолье начинается вечером и порой затягивается до глубокой ночи, для многих россиян праздник просто немыслим без ароматного горячего блюда. Необычный рецепт предлагает Ярослав Галков.
© iStock.com / AlexRathsЗапеченная утка с яблоками и тмином
© iStock.com / AlexRaths
Запеченная утка с яблоками и тмином
Запеченная утка с яблоками и апельсинами
Ингредиенты
Порции2
2 кг
утка
4-5 шт.
яблоки кислых сортов
2 шт.
апельсины
5 г
соль
5 г
молотая паприка
5 г
асафетида
5 г
перец белый
2, 5 г
перец черный
5 г
кориандр
8 г
зира
30 мл
мед
Приготовление
1.
Утку тщательно промыть под струей холодной воды, убрать лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец. Ножом осторожно отрезать верхнюю часть крылышек и гузку, при необходимости удалить остатки перьев (это можно сделать, например, пинцетом).
2.
В яблоках удалить сердцевину вместе с семенами, нарезать мякоть плода крупными кусками. Апельсин нарезать ломтиками, все косточки также необходимо удалить.
3.
Подготовленными фруктами нужно нафаршировать утку, обмазать специями и медом, затем нитками или зубочистками закрыть разрез. Готовую к приготовлению птицу поместить в кулинарный рукав и отправить в форме для запекания в духовку. Температура запекания — 180 °C, время — 2 часа.
4.
Через час после того, как блюдо оказалось в духовке, птицу нужно аккуратно перевернуть, не повредив рукав. Если хочется, чтобы мясо покрылось румяной корочкой, примерно за 15 минут до готовности нужно разрезать рукав и оставить блюдо запекаться.
5.
Остудить готовую утку и удалить из нее фрукты. После этого готовое блюдо можно подавать к столу.
Салаты
Компанию "Оливье" на праздничном столе вполне могут составить и другие, не менее вкусные салаты.
Еще один рецепт от Александра Чернышова.
© iStock.com / Vladimir MironovСалат с хамоном
© iStock.com / Vladimir Mironov
Салат с хамоном
Салат с хамоном
Время подготовки
15 мин.
Ингредиенты
Порции2
100 г
хамон
1 шт.
апельсин
50 г
рукола
200 г
моцарелла
30 мл
оливковое масло
5 мл
бальзамический соус
1 шт.
лимон
40 г
пармезан
20 г
сухари
по вкусу
соль, перец
Приготовление
1.
Ломтики хамона нужно аккуратно свернуть в небольшие по размерам рулетики, которые выкладываются на блюдо вместе с вымытой руколой. Сверху они поливаются небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока, после чего ингредиенты нужно аккуратно перемешать и на несколько минут оставить настояться.
2.
Моцарелла нарезается слайсами (после чего посыпается солью и перцем), а апельсин — тонкими кольцами.
3.
На тарелку нужно выложить кольца апельсина, руколу с хамоном, кусочки моцареллы. Посыпать салат тертой цедрой
4.
Финальный штрих — посыпать сухарями, пармезаном и на край тарелки брызнуть бальзамический соус.
5.
Салаты на зимнюю тематику также будут уместны на праздничном столе и помогут удивить гостей. Вот еще один рецепт от су-шефа Ярослава Галкова.
© iStock.com / anmbphСалат с курицей, консервированными ананасами и вареными яйцами
© iStock.com / anmbph
Салат с курицей, консервированными ананасами и вареными яйцами
Салат "Сугроб"
Ингредиенты
Порции2
300 г
куриное филе
5 шт.
картофель
4 шт.
яйца
1 шт.
консервированный ананас (банка)
200 г
сыр (желательно твердых сортов)
по вкусу
майонез
по вкусу
соль, перец
Приготовление
1.
Куриное филе отварить до готовности, охладить и нарезать небольшими кубиками. Картофель и яйца отварить, охладить и после чистки измельчить (лучше кубиками).
2.
Консервированные ананасы избавить от лишней жидкости при помощи дуршлага, нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть на средней терке.
3.
Все подготовленные ингредиенты выкладываются аккуратными слоями в следующем порядке: курица, картофель, ананасы и яйца. Каждый слой салата умеренно промазывается майонезом, также можно добавить по вкусу нужное количество соли и перца. Верхним слоем будет служить натертый сыр.
4.
"Перед подачей дайте салату настояться в холодильнике как минимум час", — говорит эксперт.
Гарниры
Все гениальное, как известно, очень просто, а потому Ярослав Галков предлагает не перегружать праздничное меню и приготовить на гарнир классическое картофельное пюре.
© iStock.com / LauriPattersonКартофельное пюре
© iStock.com / LauriPatterson
Картофельное пюре
Классическое картофельное пюре
Ингредиенты
Порции2
1 кг
картофель
1 л
вода
200 мл
молоко жирное — от 2,5%
50 г
масло сливочное — от 72,5%
по вкусу
соль по вкусу
Приготовление
1.
Почистить и вымыть картофель. Каждый клубень нарезать на 2-4 части (в зависимости от его размера). Куски должны получиться приблизительно одинаковыми, в этом случае они сварятся одновременно.
2.
Нарезанный картофель заливается чистой водой таким образом, чтобы покрыть кусочки приблизительно на 1 см. Кастрюлю нужно поставить на сильный огонь, после закипания снять пенку и уменьшить огонь. Добавить небольшое количество соли и варить полчаса, не закрывая крышку плотно, чтобы уходил пар.
3.
В отдельной емкости нагреть молоко, но не доводить его до кипения (чтобы у пюре не было привкуса кипяченого молока). В горячее молоко можно добавить кусочек сливочного масла и убрать с плиты, чтобы оно постепенно растаяло.
4.
После того как картошка сварилась, из кастрюли нужно слить воду. Часть получившегося отвара можно оставить на случай, если нужно будет разбавить слишком плотную массу. Картофель рекомендуется подсушить на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорел. Это помогает избавиться от остатков воды и, соответственно, сделать однородное пюре, без комочков.
5.
Картофель измельчается до состояния пюре, в процессе в него постепенно добавляется горячее молоко с маслом. Такая смесь не даст пюре потемнеть (если молоко успело остыть, его стоит подогреть).
6.
Подавать пюре горячим, а оставшиеся комочки можно протереть через сито.
В Госдуме предложили запретить детское шампанское
13 августа, 02:47
Десерты
Считается, что в год Змеи основой для десерта (либо основным его декором) должны стать свежие ягоды. Но можно обойтись также цукатами и сухофруктами.
© iStock.com / vaaseenaaНовогодний кекс с сухофруктами и цукатами
© iStock.com / vaaseenaa
Новогодний кекс с сухофруктами и цукатами
Новогодний кекс с сухофруктами
(рецепт Ярослава Галкова)
Ингредиенты
Порции2
130 г
масло сливочное
100 г
сахар
3 шт.
яйца
100 г
мука
50 г
миндаль измельченный
2.5 г
соль
5 г
специи
500 г
сухофрукты
50 г
цукаты
Приготовление
1.
Форму для кекса застелить пергаментом. Предварительно разогреть духовку до 150 градусов.
2.
Взбить яйца с сахаром до образования плотной пены. Чтобы сухофрукты в процессе приготовления не опустились на дно, их предварительно стоит обвалять в небольшом количестве муки.
3.
В отдельной емкости смешать сухие ингредиенты. Добавить масло и немного яичной смеси, перемешать все миксером на низкой скорости до образования комка. Яичную смесь влить постепенно и перемешать. Также несколькими партиями добавить в получившуюся смесь сухофрукты. Все вновь хорошо перемешать и выложить в форму.
4.
Выпекать от 1,5 до 2 часов в разогретой до 150 градусов духовке. Заметив, что верхняя часть блюда начинает слишком сильно темнеть, можно накрыть его фольгой или пергаментом. Не вынимать из формы до полного остывания.
5.
Пропитать готовое блюдо лимонным или апельсиновым сиропом. После этого кекс стоит завернуть в специальную бумагу, фольгу или пленку и оставить как минимум на сутки при комнатной температуре в сухом месте.
Напитки
Новый год, как и любой другой праздник, отличается тем, что в этот день горячительные напитки нередко льются рекой. А для тех, кто хочет запомнить новогоднюю ночь, Ярослав Галков предлагает вариант безалкогольного пунша.
© iStock.com / Pronina MarinaПунш
© iStock.com / Pronina Marina
Пунш
Безалкогольный пунш
Ингредиенты
Порции2
200 г
клюква
2 шт.
апельсин
1 л
вода
по вкусу
мед
1 шт.
яблоко
1 шт.
корица
1 шт.
бадьян
1 шт.
кардамон
5 шт.
душистый перец
5 шт.
гвоздика
Приготовление
1.
Клюкву высыпать в кастрюлю (замороженные ягоды предварительно разморозить), размять в пюре (это можно сделать толкушкой для картофеля).
2.
Вымыть апельсины, с одного плода тонким слоем снять кожуру и добавить к ягодам.
3.
Загрузить все подготовленные пряности, залить литром чистой воды и поставить на огонь. После закипания смесь нужно варить 3-5 минут, не доводя до сильного кипения.
4.
Пока варится смесь, из одного из очищенных апельсинов нужно выдавить сок, а второй разделить пополам. Одна половина также пойдет на сок, вторая пригодится при подаче готового напитка.
5.
Апельсиновый сок влить в кастрюлю с клюквой, вновь довести до кипения и снять с огня. Смесь остудить, добавить мед и тщательно перемешать.
6.
Процедить пунш.
7.
"Чтобы напиток стал похож на настоящий пунш, дополните его плавающими кусочками фруктов. Удалив сердцевину с семенами, нарежьте яблоко и отложенную половину апельсина небольшими ломтиками произвольной формы, — советует эксперт. — Традиционно пунш подают в больших прозрачных емкостях, дополнив половником или крупной ложкой. Считается, что каждый гость наливает себе порцию самостоятельно".
Самые популярные блюда
Вне зависимости от того, кто будет покровителем наступающего года по восточному гороскопу, существует ряд традиционных блюд, без которых праздничное застолье не обходится. На протяжении многих лет в этот список входят:
- салат "Оливье". Вот уже более полутора сотен лет он входит в число самых популярных новогодних блюд, за это время у многих российских семей появился собственный рецепт этого салата. Классический состав включает отварной картофель, морковь, маринованные огурцы и консервированный зеленый горошек, а также вареную колбасу и майонез в качестве заправки;
- "Селедка под шубой". Еще один традиционный новогодний салат, в котором важно не только содержание (классический набор ингредиентов включает соленую сельдь, отварные картофель, яйцо, морковь и свеклу, а также лук и майонез), но и форма (все компоненты необходимо выложить слоями и тщательно промазать майонезом);
- холодец. Еще один частый гость на праздничном столе. В отличие от первых двух пунктов, практически у каждой хозяйки есть собственный рецепт холодца, который можно приготовить из различных видов мяса, с желатином и без него, с добавлением различных овощей и так далее;
- мандарины. Эти фрукты у многих граждан ассоциируются с Новым годом, во многом потому, что сезон мандаринов в нашей стране начинается примерно с конца осени и продолжается еще несколько недель после праздника. Именно поэтому они практически всегда присутствуют на праздничном столе.
© iStock.com / Alex PotemkinДевушка готовит салат "Оливье"
© iStock.com / Alex Potemkin
Девушка готовит салат "Оливье"
Что нельзя готовить на год Змеи
Считается, что год Змеи не стоит встречать блюдами из тех существ, которые внешне напоминают символ наступающего года. Это может стать плохой приметой.
Также есть мнение, что Змея в выборе праздничных блюд отдает предпочтение простоте. Минимальная обработка, чтобы сохранился натуральный вкус продуктов, высокие требования к свежести ингредиентов — вот основные пункты, на которые стоит обратить внимание.
© iStock.com / Anastasia DobrusinaДевушка украшает новогодний стол
© iStock.com / Anastasia Dobrusina
Девушка украшает новогодний стол
Как украсить праздничный стол на Новый год
Так как основной цвет приближающегося праздника — зеленый, то и праздничный стол можно сервировать посудой изумрудных оттенков, использовать зеленые веточки в качестве декора или украсить застолье фигуркой змеи как символа наступающего года.
Считается, что Змея очень любит богатые украшения, красивый декор, однако в этом вопросе главное не переборщить. Стоит избегать смешения слишком большого количества цветов и оттенков: лучше выбрать два-три основных и придумать с ними лаконичные, но стильные и изысканные сочетания.
Тайский Новый год Сонгкран
13 апреля, 02:24
Советы кулинаров
Глазурь для курицы
"Признак настоящего кулинарного мастерства — это не только классный вкус, но и привлекательный внешний вид, — говорит бренд-шеф "Группы "Черкизово" Александр Чернышов. — Опытные кулинары часто используют глазурь, чтобы добиться яркости ароматов и сделать даже самые простые продукты максимально фотогеничными".
По словам эксперта, такую глазурь в большинстве случаев стоит наносить за 15-20 минут до готовности мяса. Благодаря этому на готовом блюде появится красивая румяная корочка. Вот несколько простых вариантов глазури, которые идеально будут сочетаться и со свининой, и с мясом птицы.
Горчичная глазурь:
- дижонская горчица — 125 г
- сухая горчица — 15 мл
- тимьян — 2,5 г
- сухой вермут — 30 мл
- соль, перец — по вкусу
Все ингредиенты необходимо просто смешать и нанести на почти готовое мясо тонким слоем, так как глазурь получается очень острой.
© iStock.com / GMVozdЖенщина запекает утку
© iStock.com / GMVozd
Женщина запекает утку
Пикантная глазурь:
- арахисовое масло — 125 г
- соевый соус — 15 мл
- сахар — 15 мл
- сок лимона — 100 мл
- карри — 5 г
Смешать ингредиенты. Отрегулировать степень пикантности достаточно просто: для этого нужно лишь контролировать количество добавляемого карри.
Цитрусовая глазурь:
- сок апельсина — 200 мл
- лимон — 1 шт.
- сухое белое вино — 60 мл
- мед — 60 мл
- соль — по вкусу
Для цитрусовой глазури понадобится сотейник, в котором на сильном огне необходимо смешать сок лимона и апельсина, добавить вино и довести до кипения. После этого нужно уменьшить огонь и добавить в получившуюся основу цедру, мед и соль. Все это необходимо кипятить, помешивая, примерно 10 минут, до того момента, как глазурь загустеет.