Оглавление
МОСКВА, 13 сен — РИА Новости. Картофельная запеканка - сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо. Как приготовить запеканку из картофеля и фарша в духовке: пошаговый рецепт, советы шеф-повара, как сделать ее правильно и подать к столу, - в материале РИА Новости.
Картофельная запеканка
Картофельная запеканка
История блюда тесно связана с распространением и принятием картофеля, который долгое время воспринимался, как корм для скота. Постепенно картошка вошла в пищевой рацион людей и распространилась по Европе, сейчас ни одна кухня мира не обходится без рецептов, в которых присутствует этот корнеплод. Во многих странах картофель, запеченный с мясом и другими ингредиентами, считается национальным блюдом. Например, в Великобритании - это пастуший пирог, на Балканах и в Греции - мусака, во Франции - картофельный гратен или аши пармантье, в России картофель начали широко употреблять в пищу в XVIII веке, а сытное и простое блюдо из пюре с мясом, запеченное в печи, полюбилось кулинарам.
Крабовый салат: классический рецепт приготовления и советы шеф-повара
19 сентября, 12:57
Нутрициолог Светлана Синиченко предлагает свой простой рецепт картофельной запеканки, в котором используется не пюре, а нарезанный кружочками корнеплод:
Картофельная запеканка
Категория
Основное блюдо
Кухня
Европейская
Сложность
Средне
Время подготовки
30 мин.
Время готовки
1 ч.
Ингредиенты
Порции2
800 г
картофель
200 г
фарш
1 шт.
лук репчатый
1 шт.
яйцо
100 г
молоко
по вкусу
соль и перец
по вкусу
тертый твердый сыр для посыпки
Пищевая ценность порции
Калорийность
116,3 ккал
Белки
5,7 г
Жиры
5,8 г
Углеводы
10,4 г
Приготовление
1.
Очистить картофель и нарезать его тонкими кружочками.
© iStock.com / INAOXДевушка режет картофель на кружки
© iStock.com / INAOX
2.
Мелко нарезать лук.
© iStock.com / SolStockМужчина режет лук
© iStock.com / SolStock
3.
Разогреть духовку до 180°C.
© iStock.com / djedzuraДевушка разогревает духовку
© iStock.com / djedzura
4.
Жаропрочную форму для запекания смазать маслом.
© iStock.com / ffolasМужчина смазывает противень маслом
© iStock.com / ffolas
5.
Выкладывание слоëв:
6.
Первый слой: выложить половину картофеля, слегка посолить и поперчить.
© iStock.com / fcafotodigitalСоль
© iStock.com / fcafotodigital
7.
Вторым слоем выложить весь фарш, равномерно распределить его по картофелю.
© iStock.com / GMVozdЖенщина кладет слой фарша в запеканку
© iStock.com / GMVozd
8.
Третий слой: остальная часть картофеля. Слегка посолить и поперчить.
© iStock.com / gwenael le votКартофельная запеканка
© iStock.com / gwenael le vot
9.
Приготовление заливки:
10.
Взбить яйца с молоком, добавить соль и перец по вкусу.
© iStock.com / Stanislav OstranitsaВзбитые яйца
© iStock.com / Stanislav Ostranitsa
11.
Залить яично-молочной смесью содержимое формы.
© iStock.com / GMVozdКартофельная запеканка
© iStock.com / GMVozd
12.
Посыпать сверху тертым сыром.
© iStock.com / HobaaaНатертый сыр
© iStock.com / Hobaaa
13.
Отправить форму в разогретую духовку на 40-50 минут до готовности.
© iStock.com / iko636Картофельная запеканка
© iStock.com / iko636
14.
Для классического варианта с пюре Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru, советует взять крахмалистый картофель (клубни должны быть примерно одного размера).
© iStock.com / brusinskiДевушка наливает молоко в картофель
© iStock.com / brusinski
15.
Корнеплод нужно хорошо промыть, очистить щеткой и выложить на застеленный фольгой противень. Запекать необходимо в прогретой духовке до 230 °C в режиме конвекции примерно 20–25 минут.
© iStock.com / ArtisticCapturesДевушка чистит картофель
© iStock.com / ArtisticCaptures
16.
По истечении времени достать картофель, перевернуть и снова отправить в духовку, уменьшив нагрев до 160 °C. Запекать до состояния мягкости корнеплода. Проверить готовность можно ложкой, слегка надавив ее кончиком в разных частях картофеля.
© iStock.com / DronGКартофельная запеканка
© iStock.com / DronG
17.
Далее нужно достать картофель из духовки, дать ему слегка остыть и очистить от кожуры, растолочь, вмешать кубики сливочного масла (300–350 г на 1 кг картофеля) и мелкую морскую соль.
© iStock.com / AzuritaКартофельная запеканка
© iStock.com / Azurita
Как приготовить ленивые голубцы
19 сентября, 12:58
Советы шеф-повара
Андрей Лебедев, главный технолог сервиса быстрой доставки еды PizzaSushiWok, дал несколько полезных советов:
- Воздушное пюре для запеканки получится не из любого картофеля. Если увидите в магазине картофель “для запекания” - берите его. А вот молодой или восковой овощ не советую для этого блюда - он не будет таким пышным после термической обработки. То же касается картофеля “для варки”.
- В пюре рекомендую добавить сливочное масло и заменить молоко на сливки жирностью 20% - так будет вкуснее. Еще можно использовать смесь жирных сливок и куриного бульона.
- Для пикантности добавьте в пюре измельченный чеснок, черный или белый перец, зелень, мускатный орех или немного горчицы.
- Чтобы запеканка стабилизировалась и затем легко нарезалась на порционные кусочки, в пюре нужно добавить яйца. На 1 кг картофеля потребуется 2 яйца. Добавляйте их сразу, как только протрете вареную картошку.
- Обжаренный с овощами фарш должен получиться однородным. Если в нем много бульона, то добавьте немного муки или крахмала.
- Для аппетитной румяной корочки смажьте поверхность смесью из сметаны и желтка. Кроме того, на запеканке можно нарисовать узор - например, сделать волны вилкой. Так подача будет еще эффектнее.
Сергей Кузнецов добавил, что нужно минимальное количество жидкости при пюрировании, чтобы получилась плотная масса, а идеальное пюре получается из печеного картофеля и хорошего сливочного масла. Запеканку можно приготовить из вчерашнего картофельного пюре, добавив яйца и сверху присыпав сыром
Макароны-по флотски: как приготовить блюдо, рецепт по шагам
19 сентября, 12:48