Оглавление
МОСКВА, 19 сен - РИА Новости. Форшмак - холодная закуска из сельди, это простое и невероятно вкусное блюдо знакомо многим гурманам. Как приготовить форшмак из селедки в домашних условиях: простой пошаговый классический рецепт от кулинаров со стажем, - в материале РИА Новости.
Форшмак
Нежный и воздушный паштет из сочной сельди, по мнению историков кулинарии, имеет немецкие корни, но со временем блюдо стало символом еврейской кухни. Многим форшмак знаком с советских времен: он присутствовал в меню столовых и ресторанов, на праздничных столах практически каждой семьи наряду с селедкой под шубой и оливье. Существует несколько вариаций закуски, например, одесские кулинары обязательно добавляют в нее кислые яблоки и яйца, в классическом еврейском рецепте используется черствый хлеб и щепотка соды для особой пышности. В Молдавии форшмак готовят из трех ингредиентов: сельди, сливочного масла и грецких орехов.
© iStock.com / Olena TruninaФоршмак
© iStock.com / Olena Trunina
Форшмак
Ярослав Галков, су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice, предлагает свой рецепт нежной холодной закуски:
Категория
Закуска
Кухня
Европейская
Сложность
Средне
Время подготовки
20 мин.
Время готовки
30 мин.
Ингредиенты
Порции2
200 г
Филе сельди
1 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Яйца куриные
80 г
Масло сливочное
50-60 г
Зеленое яблоко
50 г
Хлеб ржаной
Пищевая ценность порции
Калорийность
371,2 ккал
Белки
8,6 г
Жиры
33,8 г
Углеводы
7,4 г
Приготовление
1.
Сварить яйца вкрутую
© iStock.com / mtreasureВареные яйца
© iStock.com / mtreasure
2.
Измельчить сельдь, лук, яблоко и яйца. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой, но по классическому рецепту рекомендуется мелко порубить ингредиенты ножом.
© iStock.com / Leonhard KraisserМужчина режет селедку
© iStock.com / Leonhard Kraisser
3.
Добавить раскрошенный мякиш хлеба и подождать, пока он размокнет.
© iStock.com / luomanДевушка вынимает хлебный мякиш
© iStock.com / luoman
4.
Взбить основу со сливочным маслом, используя миксер на малых оборотах. В результате должна получиться мягкая и воздушная масса.
© iStock.com / dextorThВзбитое масло в миксере
© iStock.com / dextorTh
5.
Подавать форшмак на гренках из ржаного хлеба.
© iStock.com / MarianVejcikФоршмак
© iStock.com / MarianVejcik
Советы шеф-повара
Андрей Лебедев, главный технолог сервиса быстрой доставки еды PizzaSushiWok, поделился рекомендациями по приготовлению вкусного форшмака:
- Селедку тщательно промойте, удалите кости и нарежьте мелкими кубиками. Чтобы упростить процесс, используйте готовое филе.
- Подойдет как репчатый, так и зеленый лук - он добавит аромата и пикантности закуске. По желанию репчатый лук можно обжарить на сковороде до золотистого цвета - так он будет слаще.
- Мелко нарезанный картофель и яйца вкрутую сделают форшмак сытнее.
- Приправьте блюдо черным перцем и, если нужно, солью. Учтите, что сельдь и так соленая, поэтому не переусердствуйте. Лучше солить постепенно, каждый раз пробуя массу. Сметана или майонез придадут форшмаку нежную, кремообразную текстуру.
- В миске соедините нарезанную сельдь, картофель, лук и яйцо. Можно добавить немного растопленного сливочного масла для насыщенного вкуса. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Если вам нравится однородная масса без кусочков, взбейте ее блендером.
- Перед подачей дайте форшмаку настояться в холодильнике 1-2 часа, чтобы все ингредиенты “подружились”. Украсьте закуску свежей зеленью, ломтиками огурца и подавайте на ржаных тостах. Они хрустящие и, в отличие от хлеба, дольше не размокнут от сочной массы.
Ярослав Галков предлагает:
- Использовать жирные сорта сельди для более насыщенного вкуса.
- Взять кислые яблоки, например, антоновку, чтобы добавить кислинку и сохранить цвет.
- Сбрызнуть нарезанное яблоко лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение.
- Сервировать блюдо с маринованными овощами, такими как огурчики, капуста или папоротник, для свежести и контраста вкусов.
- Чтобы ускорить процесс размокания хлеба, можно предварительно замочить его в небольшом количестве воды.
- Для удобства нарезки лука можно предварительно положить его в морозилку на 10-15 минут. Это сделает процесс нарезки менее слезоточивым.