МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Заготовки из баклажанов на зиму — вкусное дополнение к обеду или ужину, которым можно насладиться в холодное время года. Баклажанная икра, соте, салаты-закатки “пальчики оближешь”, корейский способ заготовки, закуска “как грибы” — самые популярные и простые рецепты приготовления овощей с помидорами и перцем с фото, лучшие способы маринования, консервации в банках со стерилизацией и без, как правильно готовить и хранить — в материале РИА Новости.
Баклажаны на зиму
Баклажаны — продукт, который присутствует как ингредиент во многих блюдах и закатках. На самом деле баклажан — ягода с ботанической точки зрения, но в кулинарии его используют как овощ — готовят с ним закуски, добавляют к мясу.
Хрустящие, сладкие, "хвойные": лучшие рецепты заготовки огурцов на зиму
28 сентября, 14:50
Август — сезон баклажанов, когда собирают урожай и запасаются на зиму — можно замораживать овощ, закручивать, фаршировать, мариновать и консервировать. Популярность продукта основана на его вкусовых качествах и полезных свойствах:
- нежный, пряный вкус, чем-то напоминающий грибы;
- наличие легкой горчинки (если она не нравится, то можно ее нейтрализовать, погрузив плоды в соленую воду на 20 минут перед началом приготовления);
- входящие в состав необходимые для человека витамины и минералы (кальций, железо, фосфор, калий, натрий, магний, цинк, витамины С, А и др.);
- баклажан — источник антиоксидантов. Например, благодаря фенольным соединениям в составе он улучшает обмен веществ.
Подготовка баклажан
Важна правильная подготовка баклажанов к закатке на зиму, чтобы блюда получились вкусными и хранились длительное время. Выбирать следует только твердые на ощупь плоды, с гладкой блестящей кожицей, без вмятин и пятен. Перезрелые баклажаны обычно имеют горьковатый вкус и не подходят для консервации.
Перед заготовкой их нужно промыть, обсушить, отрезать плодоножку и нижнюю часть, чтобы убрать возможный горький привкус. Нарезать на кружочки или кубики в зависимости от рецепта. Можно замачивать их в соленой воде (одна столовая ложка соли на литр воды) на 30 минут, чтобы убрать горечь и лишнюю влагу.
Сохранить цвет, текстуру и улучшить вкус позволяет бланширование баклажанов перед заготовкой. Нужно опустить их на две минуты в кипящую воду, а затем в ледяную.
Ученые выяснили, как диета влияет на печень
6 августа, 09:00
Популярные рецепты заготовки баклажан на зиму
Вариантов заготовки баклажанов на зиму множество. Их готовят с различными овощами, маринуют, фаршируют, замораживают, консервируют со стерилизацией и без стерилизации. Однако, есть всеми любимые рецепты, которые стоит приготовить, чтобы порадовать себя и своих близких ароматным продуктом в зимнее время года.
Маринованные
Баклажаны прекрасно сочетаются с помидорами, чесноком, зеленью, луком, кабачками, перцем, солью, капустой, свеклой и морковью.
© iStock.com / Lena_ZajchikovaМаринованный баклажан в банке
© iStock.com / Lena_Zajchikova
Маринованный баклажан в банке
С помидорами и перцем
Баклажаны с помидорами — это вкусная и универсальная закуска, которую, как правило, дополняют чесноком и болгарским перцем. Зачастую блюдо получается с остринкой, так как принято добавлять острый перец.
Категория
Закуска
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время готовки
2 ч.
Ингредиенты
2 кг
баклажаны
3 кг
помидоры
1,5 кг
перец болгарский
по вкусу
стручок жгучего перца
4 шт.
головка чеснока
2 ст. л.
соль
250 г
масло растительное
200 г
сахар
200 мл
уксус 9%
Приготовление
1.
Промыть овощи. Нарезать баклажаны средними кусочками. Сладкий перец очистить нашинковать соломкой. Острый перец мелко нарезать и отложить нужное количество для заготовки. Чеснок очистить и измельчить с помощью чеснокодавки. Помидоры порезать на кусочки и измельчить блендером.
2.
В большую емкость (например, металлический таз) поместить помидоры. Добавить соль, сахар и включить огонь.
3.
После того, как салат закипит, добавить баклажаны и растительное масло.
4.
Дождавшись повторного закипания добавить болгарский перец, довести до кипения и тушить в течение 30-40 минут, аккуратно перемешивая.
5.
За 5 минут до готовности добавить чеснок и острый перец, немного протушить и влить уксус. Дождаться закипания и разлить по стерилизованным банкам.
Вяленые, по-корейски, с горчицей: лучшие рецепты заготовок из помидоров
30 сентября, 15:10
С кабачками и луком
Закуска с луком получается ароматной и отлично сочетается с мясом и картофелем.
Категория
Закуска
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время готовки
1 ч. 30 мин.
Ингредиенты
3 шт.
баклажаны
2 шт.
кабачки
2 шт.
болгарский перец
2 шт.
репчатый лук
2 шт.
морковь
150 мл
растительное масло
100 г
сахар-песок
1 ст. л.
соль
2 ст. л.
уксус 9%
Приготовление
1.
Промыть все овощи и, если необходимо, очистить от кожуры (кроме баклажанов). Нарезать синенькие небольшими кубиками, поместить в глубокую кастрюлю, посолить и залить холодной водой (для устранения горечи). Лук порезать более крупными кубиками. Морковь нашинковать или порезать полукольцами.
2.
Лук слегка обжарить, добавить морковь, затем поместить кабачки. Хорошо обжарить и переложить в кастрюлю.
3.
Перец нарезать и отдельно обжарить до золотистости.
4.
Соединить овощи и добавить к ним обжаренные ранее баклажаны. Все овощи перемешать, добавить уксус, сахар, соль и поставить на огонь.
5.
Тушить 20 минут, периодически помешивая. Готовую закуску разложить по стерилизованным банкам.
Классические, дрожжевые, ажурные: как приготовить блины на молоке
30 сентября, 12:34
С морковью
Сладость моркови хорошо сочетается легкой терпкостью баклажанов. По этой причине ее часто добавляют в заготовки и потом используют как заправку для гарниров или в качестве закуски.
Категория
Закуска
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время готовки
1 ч. 30 мин.
Ингредиенты
800 г
баклажаны
350 г
морковь
200 г
репчатый лук
3-4 шт.
зубчики чеснока
70 мл
растительное масло
15 г
соль
35 г
сахар
50 мл
уксус 9%
250 мл
вода
Приготовление
1.
Промыть овощи и очистить от кожуры (кроме баклажанов). Морковь натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс. Лук нарезать полукольцами. Баклажаны измельчить на средние кусочки.
2.
На нагретую сковороду с растительным маслом выложить баклажаны. Обжарить овощи до румяности, помешивая в течение 5 минут.
3.
В стерильные банки поместить баклажаны, морковь, чеснок и лук.
Затем — второй слой баклажанов, моркови и лука.
4.
Для маринада необходимо в кипящей воде развести соль и сахар. После закипания добавить уксус и разлить по банкам. Закатать.
CC BY-SA 2.0 / Ron Dollete / Sauteed EggplantТушеные баклажаны
Тушеные баклажаны
С чесноком и зеленью
Такую закуску по-другому называют “фондю”, благодаря тому, что она “тает” во рту, как традиционное одноименное блюдо из Швейцарии, в составе которого плавленный сыр и вино.
Категория
Закуска
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время готовки
1 ч. 30 мин.
Ингредиенты
2 кг
баклажаны
2 шт.
головка чеснока
1 шт.
пучок петрушки
400 мл
подсолнечное масло
по вкусу
соль
по вкусу
черный перец
Приготовление
1.
Нарезать баклажаны кружочками и посолить, оставив так на 30 мин.
2.
Затем обжарить овощ с двух сторон до румяной корочки.
3.
Для соуса измельчить чеснок, добавить соль, рубленую петрушку, а также перец.
4.
Кружочки баклажанов обмакнуть в соусе и выложить в стерилизованные банки слоями.
Залить кипяченым маслом и закатать.
Простые рецепты приготовления шарлотки с яблоками
19 сентября, 12:32
Квашеные баклажаны
Пикантные квашеные баклажаны можно хранить несколько месяцев без закручивания банок или закрыть на зиму. Овощи с легкой кислинкой подходят к любым мясным блюдам.
Ингредиенты
Порции2
2 кг
Баклажаны
900 г
Морковь
400 г
Лук
по вкусу
Чеснок
50 мл
Растительное масло
по вкусу
Для рассола
1,5 л
Вода
90 г
Соль
по вкусу
Перец горошком
1 шт.
Лавровый лист
Приготовление
1.
Овощи вымыть, у баклажанов срезать плодоножку, морковь очистить от кожицы, лук и чеснок — от шелухи.
2.
В кастрюле нагреть воду и опустить в кипящую воду баклажаны, отварить около 10-20 минут. Проверить готовность с помощью зубочистки.
3.
Готовые баклажаны выложить на поднос, накрыть сверху разделочной доской и установить пресс (кастрюлю с водой).
4.
Оставьте баклажаны под гнетом на несколько часов, чтобы из них вышла лишняя жидкость.
5.
Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке и обжарить их 5-7 минут, непрерывно помешивая.
6.
Чеснок пропустить через пресс или чеснокодавилку, выложить к обжаренным овощам, добавить молотый перец и чили по вкусу, перемешать.
7.
Остывшие баклажаны извлечь из-под пресса, разрезать пополам вдоль плода, не доходя до конца.
8.
Нафаршировать баклажаны начинкой и обмотать нитками, чтобы начинка не выпала.
9.
Приготовить рассол: в воду положить перец горошком, лавровый лист и соль, довести до кипения и оставить огне 2-3 минуты.
10.
Баклажаны уложить в кастрюлю плотно друг к другу и залить горячим рассолом, снова установить гнет и оставить на пять дней (при комнатной температуре).
11.
Убрать пресс, кастрюлю накрыть крышкой и оставить еще на несколько дней до готовности. Готовую закуску убрать в холодильник или в погреб.
Соленые баклажаны
Соленые баклажаны с чесноком — закуска, которая отлично дополнит мясные блюда.
Ингредиенты
Порции2
1 кг
Баклажаны
30 г
Зелень
5 шт.
Чеснок (зубчики)
20 мл
Растительное масло (для жарки)
1 л
Вода (для замачивания)
30 г
Соль
по вкусу
Для рассола:
450 мл
Вода
8 г
Соль
25 мл
Уксус (9%)
Приготовление
1.
Баклажаны промыть, обсушить, обрезать носик и хвостик, нарезать кубиками среднего размера
2.
Подготовить раствор для замачивания: смешать воду с солью, залить баклажаны и оставить на 30 минут.
3.
Зелень мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс.
4.
Баклажаны откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла и обжарить н сковороде, периодически помешивая.
5.
Смешать обжаренные баклажаны с рубленой зеленью и измельченным чесноком, сложить в банки.
6.
Приготовить рассол: воду с солью довести до кипения, влить 9% уксус и залить баклажаны получившимся рассолом.
7.
Закатать банки и отправить на хранение.
Замороженные баклажаны
Самый лучший способ сохранить полезные свойства баклажана — заморозить овощ без термической обработки, например, после бланширования.
Категория
Закуска
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время готовки
2 ч.
Ингредиенты
1 кг
баклажаны
15 мл
лимонный сок
3 г
соль
600 г
вода
Приготовление
1.
Промыть баклажаны и нарезать кубиками.
2.
Кастрюлю наполнить воду примерно на ⅔ и добавить лимонный сок. Затем всыпать соль и довести до кипения.
3.
Проварить три минуты и далее, с помощью шумовки достать баклажаны и положить в лед.
4.
Подождать пару минут и убрать кубики овоща на бумажную салфетку.
5.
Обернуть доску пищевой пленкой, выложить кубики и отправить в морозилку на 1 час. После заморозки овощ высыпать в пакет или контейнер для хранения до зимы.
CC BY 2.0 / Kris / Leggo My EggplantБаклажаны
Баклажаны
Жареные баклажаны
Для закатки на зиму подходят и жареные баклажаны — это готовый вариант, который потом достаточно подогреть и подать к столу или же употребить в холодном виде.
Категория
Закуска
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время готовки
2 ч. 30 мин.
Ингредиенты
1,2 кг
баклажаны
1,5 кг
помидоры
300 г
болгарский перец
1 шт.
острый перец
200 г
репчатый лук
5 шт.
зубчики чеснока
1 ст. л.
соль
5 ст. л.
сахар
100 мл
уксус
50 г
масло растительное (для жарки)
Приготовление
1.
Промыть овощи и очистить от кожуры кроме баклажанов, которые нужно нарезать кружочками, посыпать солью и оставить на полчаса. Помидоры, перец и лук нарезать и перетереть на мясорубке.
2.
Добавить к овощам соль, сахар и черный перец. Поставить салат на огонь и варить 30 минут.
3.
Баклажаны промыть, обжарить до золотистости и добавить к другим овощам. Варить 15 минут.
© iStock.com / kgfotoЗапеченный баклажан
© iStock.com / kgfoto
4.
За 5 минут до готовности влить уксус. Икру разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Фаршированные баклажаны
Существует множество вариантов фаршировки баклажанов. Можно начинить овощ морковью, чесноком, сельдереем, капустой и др. Классический рецепт включает баклажаны, морковь, зелень, лук и чеснок.
Категория
Закуска
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время готовки
2 ч.
Ингредиенты
2 кг
баклажаны
500 г
морковь
500 г
репчатый лук
1 шт.
пучок петрушки и укропа
1 шт.
головка чеснока
1 ст. л.
уксус (на литровую банку)
по вкусу
соль
Приготовление
1.
Промыть овощи и очистить от кожуры (кроме баклажанов). Выделить в баклажанах место под начинку.
2.
Сварить овощи для мягкости.
3.
Лук и морковь нашинковать, потушить 15 минут и добавить измельченный чеснок. Закуску подсолить и добавить нарезанную зелень.
4.
Синенькие наполнить начинкой и сложить стерилизованные банки. В каждую емкость влить уксус и стерилизовать в таре с кипятком около 50 минут.
Консервированные баклажаны
Консервированные баклажаны полезны — они малокалорийны и содержат витамины и минералы. Консервы из баклажанов легко готовить, они и не требуют большого числа ингредиентов и трудозатрат.
Ингредиенты
Порции2
1 кг
Баклажаны
4 шт.
Чеснок (зубчики)
30 г
Соль
200 мл
Растительное масло
Приготовление
1.
Баклажаны промыть, обсушить, удалить хвостики и нарезать вдоль тонкими пластинками примерно 3 мм толщиной.
2.
Выложить в глубокую миску, посолить, накрыть и поставить пресс сверху, оставить под грузом на 6 часов или на ночь.
3.
Слить жидкость, которую выделили баклажаны, обсушить их и обжарить на сковороде с двух сторон по 2-3 минуты.
4.
Сложить заготовки в стерилизованную банку, плотно утрамбовывая, а сверху положить порезанные пополам 1-2 зубчика чеснока.
5.
Хранить в холодильнике или другом прохладном месте.
Как приготовить вкусные сырники с творогом, пошаговые рецепты
19 сентября, 12:30
“Тещин язык”
"Тещин язык" — название, которое дается острым закускам и заготовкам. Пикантный салат с баклажанами дополняется жгучими специями и может включать разные овощи — помидоры, болгарский перец и др. По сути, это одна из вариаций лечо.
Категория
Закуска
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время готовки
2 ч.
Ингредиенты
4 кг
баклажаны
4 кг
помидоры
3 шт.
болгарский перец
3 шт.
перец чили
30 г
соль
5 шт.
головка чеснока
180 мл
подсолнечное масло
180 г
сахар
150 г
уксус 9%
Приготовление
1.
Промыть овощи и очистить от кожуры (кроме баклажанов). Нарезать синенькие кружочками, не более 1 см толщиной.
2.
Переложить овощи в кастрюлю, посыпать солью и перемешать, чтобы они выпустили сок и отдали горечь. Промыть баклажаны.
3.
Перец сладкий нарезать ломтиками, острый — тщательно измельчить. Чеснок измельчить чеснокодавкой. Все овощи пропустить через мясорубку.
4.
К салату добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Поставить овощи на огонь, довести до кипения и варить 30-40 минут.
5.
Готовую закуску разлить по стерилизованным банкам.
© iStock.com / Liudmila ChernetskaТещин язык из баклажанов
© iStock.com / Liudmila Chernetska
"Как грибы”
Синенькие, приготовленные по этому рецепту сложно отличить от маринованных жителей леса. Они сильно напоминают грибы и могут подаваться как самостоятельное блюдо в любое время года.
Категория
Закуска
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время готовки
1 ч.
Ингредиенты
2 кг
Маринованные баклажаны как грибы
1 шт.
головка чеснока
1 шт.
пучок укропа
300 мл
масло растительное
165 мл
уксус 9%
4,5 ст. л.
соль
2,5 л
вода
Приготовление
1.
Промыть овощи и очистить от кожуры (кроме баклажанов).
2.
Налить в кастрюлю воду, добавить соль, уксус и вскипятить.
3.
Баклажаны нарезать кубиками и бросить в кипящий рассол. Повторно вскипятить и варить в течение 5 минут. Баклажаны поместить в дуршлаг и дождаться остывания.
4.
Измельчить укроп и чеснок. Баклажаны смешать с укропом, чесноком и добавить масло.
5.
Готовую смесь поместить в стерилизованные банки.
Как приготовить салат “Мимоза”: лучшие рецепты и советы кулинаров
19 сентября, 12:27
Икра из баклажанов
Овощная икра из баклажанов — ароматная и полезная заготовка, которая особенно популярна для подачи в зимнее время года, когда хочется вспомнить вкус летних продуктов.
Ингредиенты
Порции2
3 кг
баклажаны
2 кг
помидоры
1 кг
болгарский перец
600 г
морковь
400 г
репчатый лук
1 шт.
головка чеснока
1 шт.
пучок укропа или петрушки
60 г
соль
по вкусу
черный перец
300 мл
подсолнечное масло
Приготовление
1.
Промыть овощи и очистить от кожуры (кроме баклажанов).
2.
Мелко нарезать лук и обжарить до золотистого оттенка.
3.
Мелко нарезать морковь и измельчить в мясорубке.
4.
Нарезанные кубиками баклажаны и помидоры пропустить через мясорубку. Соединить с луком и морковью.
5.
Сладкий перец очистить от семечек, нарезать и измельчить с помощью мясорубки.
6.
Добавить перец к другим овощам и поставить на огонь до закипания. Далее готовить на медленном огне чуть больше часа.
7.
Чеснок и зелень измельчить и добавить в икру. Хорошо перемешать, добавить и снова перемешать.
8.
Готовую икру разлить по стерилизованными банкам и закатать.
Соте из баклажанов
Ингредиенты
Порции2
1 кг
баклажаны
600 г
помидоры
300 г
лук
5 г
сахар
30 г
соль
120 мл
растительное масло
60 мл
уксус (9%)
Приготовление
1.
Баклажаны помыть, обсушить, удалить хвостики и очистить от кожуры.
2.
Лук очистить и нарезать кубиками.
3.
В сковороде обжарить баклажаны примерно 5 минут на среднем огне.
4.
Добавить нарезанный лук и тушить еще 5-7 минут периодически помешивая.
5.
Помидоры вымыть, снять кожицу и измельчить в блендере.
6.
Вылить помидоры к баклажанам, добавить соль, сахар, перемешать и тушить на умеренном огне 3-40 минут.
7.
Горячее соте разложить по стерильным банкам и закатать.
Лечо из баклажанов
Ароматное и яркое лечо из баклажанов, перца, помидоров служит самостоятельным блюдом и отличным дополнением к картофелю, мясу и птице.
Ингредиенты
Порции2
1,5 кг
баклажаны
800 г
помидоры
500 г
болгарский перец
500 г
морковь
500 г
лук
7 шт.
чеснок (зубчики)
200 мл
растительное масло
100 мл
уксус (5%)
100 г
сахар
65 г
соль
Приготовление
1.
Овощи промыть холодной водой. Морковь, лук и чеснок почистить, с баклажанов и перцев срезать хвостики.
2.
Морковь натереть на крупной терке, луковицы и перец нарезать тонкими полукольцами. Баклажаны — небольшими брусочками или кусочками.
3.
Снять с помидоров кожицу, для этого сделать крестообразные надрезы, залить кипятком, оставить на 2-3 минуты и переложить в холодную воду. Измельчить помидоры с помощью блендера.
4.
Обжарить на растительном масле морковь и лук, добавить баклажаны, болгарский перец и томаты, высыпать соль и сахар. Все перемешать и тушить на небольшом огне 30 минут.
5.
Измельчить чеснок и добавить к овощам, тушить еще минут 10.
6.
Готовое лечо разложить по стерильным банкам и закатать.
Диетолог рассказала, кому нельзя пить квас
2 августа, 02:50
Салаты
Овощные салаты с баклажанами зимой дополнят как повседневный стол, так и праздничное застолье.
"Десятка"
Этот рецепт назван так по той причине, что количество ингредиентов в его составе равны 10.
Категория
Закуска
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время готовки
2 ч.
Ингредиенты
10 шт.
баклажаны
10 шт.
болгарский перец
10 шт.
репчатый лук
10 шт.
помидоры
10 шт.
зубчики чеснока
5 ст. л.
уксус
200 г
растительное масло
2 ст. л.
сахар
2 ч. л.
соль
Приготовление
1.
Промыть овощи и очистить от кожуры (кроме баклажанов). Нарезать синенькие кружочками, перец — ломтиками, лук — полукольцами. Чеснок измельчить мясорубкой.
2.
В большую кастрюлю налить масло и положить баклажаны. Добавить соль и сахар. Далее следующим слоем выложить лук и болгарский перец. Помидоры разрезать на 6 частей и поместить в кастрюлю.
3.
Поставить емкость на огонь и довести кипения. Варить около 30 минут аккуратно перемешивая.
4.
За 5 минут до готовности добавить чеснок и уксус. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Бакат
Салат “Бакат” — вкусная закуска из баклажанов, которая отлично сочетается с любым гарниром и мясом.
Ингредиенты
Порции2
2 кг
баклажаны
1 кг
болгарский перец
1,5 кг
помидоры
500 г
морковь
200 г
чеснок
100 г
укроп
100 г
петрушка
5 шт.
перец острый стручковый 5
150 г
сахар
50 г
соль
0.5 л
растительное масло
100 мл
столовый уксус
Приготовление
1.
Овощи помыть, почистить, удалить хвостики.
2.
Помидоры измельчить в блендере. Чеснок раздавить прессом.
3.
Острый перец и зелень мелко нарубить.
4.
Баклажаны нарезать небольшими кубиками.
5.
Морковь натереть на средней терке. Перец болгарский нарезать соломкой.
6.
В кастрюле смешать помидоры, чеснок, острый перец, зелень, масло подсолнечное и уксус, соль и сахар.
7.
На среднем огне довести до кипения и добавить овощи — сначала баклажаны, немного проварить, потом морковь и перец. Тушить около 50 минут при постоянном помешивании.
8.
Готовый салат распределить по банкам и закатать.
“Пальчики оближешь”
Баклажаны на зиму “пальчики оближешь” — простая заготовка, которую можно приготовить и в мультиварке:
Категория
Закуска
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время готовки
2 ч. 30 мин.
Ингредиенты
1,2 г
баклажаны
240 г
морковь
100 г
болгарский перец
200 г
репчатый лук
40 г
томатная паста
40 г
чеснок
по вкусу
черный перец
по вкусу
соль
100 мл
вода
3 мл
уксус 9%
Приготовление
1.
Промыть овощи и очистить от кожуры (кроме баклажанов). Нарезать синенькие кубиками и положить в чашу для мультиварки.
2.
Посолить овощ и оставить на полчаса. Затем тушить полтора часа. Влить масло и потушить еще 15 минут.
3.
Лук, морковь, болгарский перец и чеснок измельчить в мясорубке. Поместить в мультиварку остальные овощи, добавить томатную пасту и воду.
4.
Дождаться кипения. В икру добавить уксус. Готовый продукт разливать по стерилизованным банкам и закатать.
Баклажаны по-корейски
Корейская кухня славится оригинальным, насыщенным и пряным вкусом блюд. Баклажаны по такому рецепту получаются необычными и острыми.
Категория
Закуска
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время готовки
2 ч. 30 мин.
Ингредиенты
1 кг
баклажаны
500 г
морковь
500 г
болгарский перец
100 мл
растительное масло
100 мл
уксус
100 г
сахар
4 шт.
головка чеснока
5 г
соль
по вкусу
перец черный молотый
Приготовление
1.
Промыть овощи и очистить от кожуры кроме баклажанов. Синенькие нужно нарезать брусочками, посолить и оставить на 15 минут, чтобы они дали сок.
2.
В сковороде на растительном масле обжарить баклажаны до золотистой корочки.
3.
Перец и морковь тонко нарезать. Добавить овощи к баклажанам, перемешать.
Посыпать солью, перцем и приправами для моркови по-корейски.
4.
Добавить сахар и еще немного соли. Влить уксус. Чеснок измельчить и добавить к салату.
5.
Готовую закуску выложить в стерилизованные банки и закатать.
Баклажаны по-грузински
Баклажаны по-грузински на зиму можно приправить любимыми специями.
Ингредиенты
Порции2
2 кг
баклажаны
8 шт.
болгарский перец
2 шт.
перец острый стручковый
10 шт.
чеснок (зубчики)
30 г
сахар
125 мл
столовый уксус
150 г
растительное масло
по вкусу
соль
по вкусу
специи
Приготовление
1.
Овощи вымыть, обсушить бумажными салфетками. Чеснок очистить.
2.
Баклажаны нарезать небольшими кубиками, посолить, перемешать и оставить настояться 20-30 минут.
3.
У болгарских перцев удалить сердцевину и семена, у острого перчика срезать плодоножки, а семена оставить — они придадут остроты.
4.
Чеснок, болгарский и острый перец измельчить в блендере.
5.
Баклажаны через полчаса промыть холодной водой, отжать и обжарить на сковороде до золотистого оттенка.
6.
Массу из чеснока и перца вылить в чашу и поставить на огонь. Когда она закипит, всыпать баклажаны, добавить растительное масло и уксус, сахар и соль, специи. Всё перемешать и варить на медленном огне около 10-15 минут.
7.
Готовую закуску выложить в стерилизованные банки и закатать.
Шашлык из баклажанов
Ингредиенты
Порции2
2 кг
баклажаны
500 г
лук
1 шт.
зубчик чеснока
150 мл
вода
80 мл
уксус столовый
30 г
сахар
40 г
соль
по вкусу
специи для шашлыка
Приготовление
1.
Баклажаны помыть, обсушить, удалить хвостики и нарезать брусочками.
2.
Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить и смешать их со специями.
3.
Обжарить баклажаны на сковороде до готовности.
4.
Вскипятить воду с солью и сахаром, влить уксус.
5.
Выложить слоями баклажаны и лук с чесноком в стерилизованные банки.
6.
Залить горячим маринадом, простерилизовать 15 минут и закатать банки.
Советы кулинаров
Чтобы продукт сохранил свои вкусовые качества, важно правильно хранить заготовку до зимы — как только банки с закуской остынут, их необходимо убрать в прохладное, сухое и темное место.
Закрученные баклажаны хранятся 12-18 месяцев, замороженные — 6-12 месяцев, а сушеные — 12 месяцев.