Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Стеблов: Юрский был подлинным рыцарем театра

В Москве в возрасте 83 лет скончался Народный артист РСФСР Сергей Юрский. Его коллега по Театру имени Моссовета Евгений Стеблов в эфире радио Sputnik поделился своими ощущениями от этой утраты.
Народный артист России Сергей Юрский
"Зритель думающий – лучший друг". Не стало Сергея ЮрскогоАктер, режиссер, сценарист, поэт, писатель, чтец – Сергей Юрский был разным, и в каждое свое дело он вкладывал душу. Начав актерский путь в 1950-х, он сменил множество амплуа, но никогда не останавливался и стремился к новым творческим экспериментам.
В Москве в возрасте 83 лет скончался Народный артист РСФСР Сергей Юрский, сообщила пресс-служба Театра имени Моссовета.
В конце декабря прошлого года СМИ писали о срочной госпитализации и тяжелом состоянии актера, однако в театре говорили, что Юрский был в больнице на профилактическом лечении.
Причиной смерти стала остановка сердца. Об этом сообщило агентство городских новостей "Москва" со ссылкой на дочь актера Дарью.
В Мосгордуме заявили, что память об артисте могут увековечить мемориальной доской на доме, где он жил.
В эфире радио Sputnik советский и российский актер театра и кино, первый заместитель председателя Союза театральных деятелей России Евгений Стеблов выразил соболезнование родным и близким Сергея Юрского.
"Я с ним много партнерствовал. Он был подлинным рыцарем театра, так, как он его понимал. А понимал он его с несколько цирковым оттенком, потому что его отец был режиссером цирка и он вырос в цирке. Для него в театре была очень важна праздничная атмосфера. Он был трудоголик, он все время работал, он играл, ставил, писал. Писал пьесы – они идут у нас в Театре Моссовета – почему-то под псевдонимом, хотя все знали, кто скрывается под этим псевдонимом… Иногда в работе с ним было трудно, но это совершенно не сказывалось на внерабочем общении. Когда мы были вне работы, это был замечательный, остроумный собеседник, очень доброжелательный. Мы знали, что он нездоров, но такого исхода, честно говоря, никто не ожидал. Для театра, как, наверное, и для многих других, это неожиданность такая, страшная неожиданность… Большое соболезнование его семье, жене и дочери – Наташе и Даше прежде всего. Царствие ему небесное", – сказал Евгений Стеблов.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкСергей Юрский в роли Романа Плоткина в сцене из спектакля «Reception». 15 апреля 2018
Сергей Юрский в роли Романа Плоткина в сцене из спектакля «Reception». 15 апреля 2018
Сергей Юрский в роли Романа Плоткина в сцене из спектакля «Reception». 15 апреля 2018
Сергей Юрский родился в 1935 году в Ленинграде в театрально-музыкальной семье. Учился на юридическом факультете Ленинградского университета. После третьего курса перешел в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства), который окончил в 1959 году. Еще будучи студентом, был принят в Большой драматический театр (БДТ), где проработал 20 лет, после чего переехал в Москву.
В столице Юрский стал одним из ведущих актеров Театра имени Моссовета. Там же он выступил как режиссер. Играл и режиссировал на сцене "Школы современной пьесы", МХТ им. Чехова, был занят в зарубежных постановках. Юрский также известен зрителям по многочисленным ролям в кинофильмах. Кроме того, Сергей Юрский – один из лучших чтецов. В его репертуаре 15 литературных программ по произведениям классических и современных авторов.
Актер Сергей Юрский
"Умер актер от Бога…" Коллеги вспоминают Сергея ЮрскогоВ Москве на 84-м году жизни скончался народный артист России Сергей Юрский. Воспоминаниями об актере с радио Sputnik поделились его коллеги – заслуженная артистка России Ольга Кабо и писатель-сатирик Михаил Жванецкий.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала