Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Экс-сотрудник МВД рассказал, почему стала возможной кража картины Куинджи

© РИА Новости / МВД России / Перейти в фотобанкПохищенная картина Архипа Куинджи, во время изъятия полицейскими с территории строящегося объекта в поселке Заречье Московской области
Похищенная картина Архипа Куинджи, во время изъятия полицейскими с территории строящегося объекта в поселке Заречье Московской области
МВД обнародовало видеозапись момента похищения из Третьяковской галереи картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым". Бывший сотрудник МВД Михаил Игнатов в эфире радио Sputnik объяснил, какие факторы способствовали преступлению.
Слева - картина Анри Руссо Муза, вдохновляющая поэта (портрет поэта Гийома Аполлинера и художницы Мари Лорансен)
"Отец сюрреализма" в окопах Первой мировой: неоконченная поэмаГийому Аполлинеру нравилось эпатировать публику. Его даже считали имморалистом, но на самом деле он был тонким ценителем изящного и интимным лириком. А еще он был певцом Первой мировой войны и ее жертвой.
МВД обнародовало видеозапись, на которой запечатлен момент похищения картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" из Третьяковской галереи.
На кадрах видно, как молодой мужчина в темной одежде подходит к полотну, снимает со стены и уходит за колонну. Затем он появляется с другой стороны и уходит вместе с картиной в руках. Все это происходит на глазах у посетителей, никто не пытается остановить преступника.
Похищение произошло в воскресенье днем. Вор беспрепятственно забрал полотно и вынес его из музея.
В понедельник утром полиция задержала подозреваемого, само полотно нашли в Одинцовском районе Московской области. По предварительным данным, картина не получила никаких повреждений и через некоторое время снова вернется на выставку.
Бывший оперативный сотрудник МВД России Михаил Игнатов в эфире радио Sputnik рассказал, почему, по его мнению, стало возможным похищение картины.
"На мой взгляд, налицо халатное исполнение профессиональных обязанностей сотрудниками охраны. Они не наблюдали с достаточной внимательностью за охраняемым объектом, что и сделало возможным похищение картины. Облегчило похищение и отсутствие сигнализации на каждой картине. Такие шедевры должны выставляться с подключением сигнализации к каждому предмету с выходом на пульт дежурной смены сотрудников охраны. Каждая картина на таких выставках стоит огромных денег, это всем понятно. Поэтому всегда были, есть и будут желающие похитить их с целью перепродажи, как будут и желающие их приобрести. Поэтому при организации системы охраны подобных объектов все это надо учитывать. Ну и, конечно, мне не понятно, почему никто из посетителей выставки, видя, что картину уносят, никак на это не отреагировал", – сказал Михаил Игнатов.
Как сообщил журналистам глава департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов, после ситуации с похищением полотна Куинджи "Ай-Петри. Крым" все картины в Третьяковской галерее оснастят электронными датчиками безопасности.
Посетители у картины Ивана Крамского Христос в пустыне в Третьяковской галерее
Музейный вандализм: Грозный убивает сына, а затем "убивают" самого ГрозногоМало того, что искусство гибнет в войнах и пожарах. Так еще горькую статистику утрат пытаются "подправить" сумасшедшие вандалы. "Иван Грозный и сын его Иван", "Даная"...
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала