Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Дневник читателя". "В гостях у Джейн Остин" Люси Уорсли

В этом выпуске обсуждаем новую книгу исследовательницы английского быта Люси Уорсли, роман Антуана Лорена "Французская рапсодия" и санкции в литературе (по версии Forbes, в 2018 году мы читали преимущественно российские романы).
Участники:
– Елена Головина, редактор издательства "Синдбад".
Ведущая: Наталья Ломыкина.
_____________________________________________________________________________________
КНИЖНЫЙ РАЗВОРОТ
Зимнее чтение вовсе не означает, что читать в это время надо только про Новый год и Рождество. Время тематических подарков и подборок для создания праздничного настроения закончилось, но от хороших книг отказываться не будем. Тем более, к зиме издательства выпустили немало новинок. И, пожалуй, рекордсменом и настоящим книжным Дедом Морозом стало издательство "Синдбад", где вышло почти два десятка стоящих новинок. Хорошо известная по книге "Английский дом. Интимная история" британка Люси Уорсли, крупный специалист по истории английского дома, главный куратор пяти исторических королевских дворцов Англии (в том числе Тауэра и Кенсингтонского дворца) написала новое увлекательное исследование английского дома, на этот раз дома Джейн Остин. О книге "В гостях у Джейн Остин" в студии радио Sputnik рассказывает редактор "Синдбада" Елена Головина:
"Люси Уорсли – историк, член английского королевского исторического общества, и занимается она историей быта. Это человек, по хорошему помешанный на истории повседневной жизни людей, ей интересно как люди жили два, три, четыре, пять веков назад, как это выглядело в обычной жизни. В книге, которую она назвала "В гостях у Джейн Остин", Люси Уорсли рассказывает историю писательницы через призму ее бытовой жизни. То есть мы вместе с Люси Уорсли побываем во всех домах, в которых в свое время жила Джейн Остин. Многие знают, что своей семьи у Остин, в общем, не было – она никогда так и не вышла замуж, и у нее не было детей. Так сложилась жизнь. Но при этом она была человеком, страшно приверженным идее дома, идее семейного очага, и для нее это имело огромное значение. Джейн никогда не имела собственного дома и всю жизнь была вынуждена переезжать с места на место, иногда пользуясь гостеприимством богатых родственников, а временами ютясь в съемном жилье. Каждый свой дом, каждое новое жилье Джейн Остин воспринимала не просто как крышу над головой, она пыталась как-то с ним сжиться. И в книге мы все это увидим, мы проследуем из дома в дом, с квартиры на квартиру, посмотрим, как выглядели ее личные вещи, место, где она работала. "В гостях у Джейн Остин" – "биография сквозь призму быта", она помогает понять, почему в творчестве Остин такое большое значение придается дому, который воспринимается то как уютное гнездышко, то как место заточения, то как недостижимая мечта".
Кроме того Елена Головина горячо рекомендует приятный роман Антуана Лорена "Французская рапсодия" и объясняет, почему.
ХРОНИКА ЛИТЕРАТУРНОЙ ЖИЗНИ
Журнал Forbes подвел литературные итоги прошлого года. В топе продаж художественных книг 2018 года, вопреки обыкновению, оказалось аж семь книг отечественных авторов, хотя обычно лидирует переводная литература. Что это – книжные санкции или наши прозаики действительно стали писать иначе? В этом выпуске смотрим на десятку повнимательнее и разбираемся.
На первом месте американец Дэн Браун и пятый по счету роман про приключения профессора семиотики Роберта Лэнгдона "Происхождение", 310 тысяч экземпляров. Да, ставшего знаменитым после "Кода да Винчи" Дэна Брауна по-прежнему очень любят во всем мире, в том числе в России. О чем же книга?
Роберт Лэнгдон прибывает в музей Гуггенхейма в Бильбао по приглашению своего бывшего студента, сорокалетнего миллиардера Эдмонда Кирша. Кирш – всемирно известный футуролог, он намерен публично дать ответ на два фундаментальных вопроса человеческого существования: "Откуда мы пришли?" и "Куда мы идем?". Но Кирш успевает лишь объявить, что его сенсационное открытие поможет человечеству положить конец эпохе религии и вступить в эпоху науки, и падает замертво. У Лэнгдона и его невольной помощницы директора музея Амбре Видаль есть 24 часа, чтобы разобраться с загадками Кирша и раскрыть убийство. Для этого они отправляются в Барселону – там Кирш оставил для своего учителя закодированный ключ.
Как сказал мне Дэн Браун на Международной книжной ярмарке во Франкфурте, роман "Происхождение" – интеллектуальный квест, отвечающий на очень простой вопрос – "Переживет ли Бог науку?":
"Смешно, но большинство книг, которые я написал, напрямую связаны или с теми книгами, что я прочел, или с произведениями искусства, которые увидел. Конкретно эта идея родилась из музыки, которую я услышал. Это был фрагмент под названием "Missa Charles Darwin" – литургия, церковная музыка, но с лирикой Чарльза Дарвина. Такое слияние науки и религии. Это сочинение современного профессионального композитора (и заодно моего брата). Когда я услышал эту пьесу, то всерьез задумался о креационизме и актах божественного творения и об эволюции. Я стал размышлять, откуда мы пришли и куда идем. И, в конце концов, роман "Происхождение" действительно превратился в квест, отвечающий на один очень простой вопрос: "Переживет ли Бог науку?". Я думаю, это один из самых провокативных, спорных и вызывающих размышления вопросов нашего времени. Посмотрите на историю: ни один бог не пережил развитие науки. В древние времена у нас был целый пантеон богов, необходимых, чтобы объяснить все, чего мы не понимали – от приливов до восхода солнца. Со временем наука вмешалась, и стало ясно, что приливы не имеют никакого отношения к Посейдону, а молнии никак не связаны с Тором. И эти боги начали исчезать. Мой роман ставит вопрос - действительно ли мы наивно верим, что сегодняшние боги выживут и сохранят свою власть над людьми через сто лет, пятьсот лет, тысячу лет. Это легкая и развлекательная, но вместе с тем очень трудная для меня книга, и я надеюсь, вам она понравится".
На втором месте в десятке Forbes Гузель Яхина "Дети мои". А вот это уже интересно! Самая яркая литературная дебютантка последнего времени Гузель Яхина после книги о раскулаченной татарской крестьянке "Зулейха открывает глаза" написала второй роман, и читатели бросились с ним знакомиться. 130 тысяч бумажных книг и 15 тысяч электронных. Читатели соскучились по качественной литературе. Непростой метафоричный роман о "молчащем поколении" продается почти вдвое лучше лидера прошлого года – детектива Татьяны Устиновой "Селфи с судьбой". Мне нравится такая тенденция.
На третьем месте Джоджо Мойес с новой книгой про Луизу Кларк, героиню самого известного ее романа "До встречи с тобой". "Все та же я" – заключительная часть трилогии. 76 с половиной тысяч экземпляров. Это, конечно, эффект трилогии. Уж если начал интересоваться личной историей героини, не бросишь же ее на произвол судьбы. Но третья книга про Лу Кларк продается все же не так хорошо, как вторая – "После тебя" (130 тысяч 600 экземпляров), и уж точно не может тягаться с уже миллионным тиражом первой книги. Немного наивная и безалаберная Луиза в ее экстравагантных нарядах читателям изрядно поднадоела.
На четвертом месте Виктор Пелевин с романом "Тайные виды на гору Фудзи", 60 тысяч экземпляров + 13 тысяч электронных книг. Остроумный, злой и талантливый Виктор Олегович в умении переплавлять актуальное в художественное не сбавляет оборотов (прошлогодний роман "iPhuck10" занимал пятое место в топе продаж). "Тайные виды на гору Фудзи" – книга про поиск счастья, феминизм и просветление. Молодой и предприимчивый "продавец счастья" Дамиан Улитин, основатель стартапа "Fuji Experiences", предлагает пресытившимся клиентам из списка Forbes дорогой набор процедур, которые вернут им удовольствие от жизни.
И замыкает пятерку самых популярных книг года "Наполеонов обоз" Дины Рубиной, книга первая "Рябиновый клин", 57 тысяч экземпляров и 6,5 тысяч электронных книг. "Наполеонов обоз" – роман в трех книгах, где "Рябиновый клин" всего лишь завязка, неспешное начало большой истории. Писательница обещает, что "третий том будет настоящим триллером".
На шестом месте в десятке – Татьяна Устинова с детективом "Звезды и Лисы": знаменитый рэпер ПараDon’tOzz (читай Oxxxymiron) и его старший брат Николай, ученый, физик, подозреваются в убийстве. Кто-то завещал им весьма приличное состояние и при странных обстоятельствах умер. Братья сильно не нравятся следователю, и у них не так много времени, чтобы доказать свою невиновность и выяснить, что же на самом деле произошло.
На седьмом месте – "Ореховый Будда" Бориса Акунина, на восьмом – роман-пеплум Алексея Иванова "Тобол", его вторая часть "Мало избранных".
На девятом – душевный Фредрик Бакман "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения". А замыкает топ бестселлеров роман "Петровы в гриппе и вокруг него" Алексея Сальникова.
По-моему, это замечательное доказательство качественных изменений на нашем книжном рынке. Читателям важно понимать, что происходит сегодня в России, куда движется история, как трансформируется мир. Налицо устойчивый интерес к серьезным романам и просветительской литературе. О рейтинге книг нон-фикшн расскажу в следующий раз. Там тоже много интересного.
"Дневник читателя". "В гостях у Джейн Остин" Люси Уорсли
22 января, 18:41
Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала