Военный политолог: Мосул – это позор американской армии

© AP PhotoДым на месте авиаударов ВВС США в окресностях Мосула. Архивное фотоДым на месте авиаударов ВВС США в окресностях Мосула. Архивное фото
Иракские военные вступили в район Старого города в Мосуле, заявили в международной коалиции. Как отметил в эфире радио Sputnik военный политолог Олег Глазунов, взятие Мосула превратилось для международной коалиции во главе с США в большую проблему.

Иракские военные вступили на территорию Старого города в Мосуле, заявил представитель президента США в международной коалиции против группировки "Исламское государство"* Бретт Макгерк.

Боевики террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) в городе Ракка, Сирия
ИГ* и притча Достоевского: Западу есть, о чем задуматься

"Иракские силы сегодня рано утром вступили на территорию Старого города в Мосуле, в последний район города, удерживаемый ИГ*", – написал Макгерк на своей официальной странице в Twitter.

Ранее от боевиков был освобожден первый квартал Старого города. Штурм территории города, которая пока находится под контролем ИГ*, иракская армия начала в пятницу. 

Район Старого города остается последним оплотом террористов ИГ* во втором по величине населенном пункте Ирака. Наступление правительственных сил здесь усложняется средневековой планировкой – район испещрен узкими улочками шириной всего в два-три метра.

Флаг ИГ (группировка запрещена в РФ) возле города Киркук, Ирак
Политолог: на Ближнем Востоке разворачивается новый сценарий

Операция по освобождению Мосула началась в октябре прошлого года. Иракскую армию поддерживают силы коалиции во главе с США. С начала операции более 862 тысяч человек покинули город.

В эфире радио Sputnik эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Олег Глазунов отметил, что взятие Мосула превратилось для международной коалиции во главе с США в большую проблему.

"Смешно слушать про Мосул. Американцы уже столько раз собирались его взять, и теперь никак не могут "дожать" старую часть города. Мосул – это позор американской армии. Дело в том, что бюджет американской армии – 600 млрд долларов, для сравнения: военный бюджет России – 60 млрд. Мы успешно помогаем сирийской армии освобождать территории, а в Ираке действует целая коалиция, да еще курды, турки, в общем – кого только нет. И они никак не могут "добить" этот бедный Мосул, чтобы его освободить окончательно", – сказал Олег Глазунов.

Он добавил, что неэффективные действия международной коалиции негативно влияют на имидж именно американской армии.

"Непонятно – они не могут или не хотят. Взять старую часть города – это сложно. Все, кто был на Востоке, знают: старый город – это узкие улочки, разветвленная сеть подземных переходов и т.д. Но куда дальше оттягивать взятие Мосула!? Имидж американской армии в глазах (стран) Ближнего Востока упал. Они видят, где российская армия – там победа, а где американцы – там постоянно что-то не так", – заключил Олег Глазунов.

*Террористическая организация запрещена в России

Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.

А еще у радио Sputnik отличные паблики ВКонтакте и Facebook. А для любителей короткого, но емкого слова, — Twitter.

Сказано в эфире
Комментарии
5 пользователей оставили 8 комментариев
Станислав Лобанов,
Наброс из "почти год" порадовал своей толщиной ))
Сейчас у нас оканчивается июнь, до октября тоже почти год. Или они прям завтра закончат брать старую часть города?
А теперь вспоминаем, сколько раз мировые правозащитнички и запад требовали от Дамаска прекращений боёв а Алеппо "для помощи гражданскому населению", а на самом деле для перегруппировки боевиков? Чуть не каждую неделю на неделю. Что-то не видно подобной заботы о людях в Мосуле, даже в телескоп. Молотят не взирая на лица.
Станислав Лобанов,
Даже во времена СССР, когда он был достаточно силён, а США не являлись гегемоном, подобные запросы через ООН старались не игнорировать. Это ведь имидж станы. Мы ж не звери, как бы пресса там не старалась эту мысль навязать. Его, имидж, уронить легко, набрать весьма сложно, особенно на востоке, где мы по сути чужие, а у Асада и так рейтинг ниже плинтуса. Чудовищная пропагандистская машина запада не сидит сложа руки, пыхтит поливая грязью всё что скажут. На неё можно плюнуть, но весьма дорого обойдётся. Ну и потом, это уже мои личные догадки: Нашим с Асадом лишь первых несколько раз было тяжко в этих перемириях, а потом, при должной смекалке, все эти перекуры были использованы на переговоры со всякими старейшинами и прочими дядьками, что имеют авторитет и влияние, а так же на собственную перегруппировку. И тут дело пошло веселее. Долбим, перекур, во время которого прибалтываем мнущихся и выдворяем очканувших в Идлиб, и так по кругу... Западники кстати это тоже просекли и к окончанию взятия Алеппо уже не особо настаивали на перекурах, ибо после перекура боевиками прилетало втрое шибче прежнего.
 
DirectAdvert



Наверх
Пройдите опрос, чтобы мы могли сделать сайт лучше
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена