Мнение: оппозиция Сирии прекратит огонь по приказу США. Прикажут ли?

Главным итогом встречи в Мюнхене по Сирии стало решение о необходимости в течение недели договориться о прекращении боевых действий. Однако до полного урегулирования в Сирии еще далеко, считает политолог Павел Святенков.

Итогами заседания международной группы поддержки Сирии (МГПС) стали решения о необходимости в течение недели решить вопрос о доставке гуманитарных грузов во все части страны и определить модальности прекращения вооруженных действий в арабской республике.

Заседание МГПС прошло в Мюнхене и продолжалось несколько часов. По итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура дали совместную пресс-конференцию. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выступил перед журналистами отдельно. В ближайшее время начнут работу две целевые группы: одна будет заниматься вопросами прекращения огня, вторая – гуманитарными.

На пресс-конференции Сергей Лавров заявил о необходимости налаживать прямые контакты между военными России и США по Сирии. По его словам, в совместном документе МГПС впервые закреплена координация по военному измерению сирийского кризиса, и Россия это приветствует.

Он отметил, что, несмотря на планирующееся прекращение вооруженных действий, Россия и коалиция под руководством США продолжат бороться в Сирии с запрещенными в РФ и ряде других стран террористическими группировками "Исламское государство" и "Джебхат-ан-Нусра".

Политолог Павел Святенков считает, что прекращение боевых действий в Сирии частично снимет напряженность, но до полного урегулирования ситуации еще далеко.

"Если боевые действия действительно прекратятся, то это поможет снизить накал отношений: одно дело – боевые действия, другое – их отсутствие. Так что, конечно, если будет прекращение огня, то напряженность спадет. Но тот факт, что боевые действия прекратятся, еще не означает, что будет достигнуто реальное политическое урегулирование. Потому что слишком уж разные цели у тех сил, которые сейчас участвуют в ситуации в Сирии. Россия считает, что правительство Асада должно сохраниться и участвовать в мирном процессе. А Запад и США, ряд арабских стран длительное время требовали однозначного ухода Асада, демонтажа его правительства. Понятно, что сейчас ситуация будет неустойчивой, и каждая сторона будет выполнять свою программу – США свергать Асада, мы его поддерживать и т.д.", – сказал Павел Святенков в эфире радио Sputnik.

Он считает, что Запад может способствовать прекращению боевых действий в Сирии. Однако предпримет ли он для этого какие-то шаги – большой вопрос.

"Я думаю, оппозиция в очень высокой степени подконтрольна, и если ей прикажут прекратить боевые действия, она их прекратит. Но вопрос заключается в том, а прикажут ли? Потому что тот же Запад, если вспомнить Украину, пользуется огромным влиянием на украинское руководство, но, тем не менее, реализации Минских соглашений мы пока не видим. То есть Запад может сказать: знаете, эта страшная оппозиция такая неподконтрольная, поэтому она ничего не хочет делать. Но на деле, конечно, это не так", – сказал политолог.

По его мнению, главная задача сегодня – провести четкую границу между так называемой умеренной оппозицией и боевиками ИГ.

"Потому что в противном случае может возникнуть ситуация, когда под брендом "оппозиции" продолжатся тихой сапой боевые действия, и на любые действия ИГИЛ будут говорить, что это умеренная оппозиция и не смейте против нее воевать. То есть вопрос разграничения – это очень сложная проблема. Посмотрим, как это пойдет на практике", – заключил Павел Святенков.

Сказано в эфире
Обсуждение
2 пользователя оставили 2 комментария
  • У нынешней американской администрации на Ближнем Востоке одна стратегическая задача: убрать Асада, и все действия направлены на её решение, не исключая и мюнхенских мирных договоренностей, которые нужны, что бы появился ещё один повод для "демонизации" сирийского президента в виде обвинений в их нарушении (аналогия с Украиной). Поэтому нарушения входят в этот план, а значит будут.
    11:36
    14.02.2016
  • Не перестанет стрелять, появятся проблемы с дыханием.Хоронят без гробов, в пустыне места много.
    18:58
    12.02.2016
  • У нынешней американской администрации на Ближнем Востоке одна стратегическая задача: убрать Асада, и все действия направлены на её решение, не исключая и мюнхенских мирных договоренностей, которые нужны, что бы появился ещё один повод для "демонизации" сирийского президента в виде обвинений в их нарушении (аналогия с Украиной). Поэтому нарушения входят в этот план, а значит будут.
    11:36
    14.02.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.