Поликлиники России: качество медицинской помощи населению

Поликлиники России
РИА АМИ и МИА "Россия сегодня" при организационно-консультационном содействии Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России и при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации подготовили пилотное исследование поликлиник России, оказывающих медицинскую помощь населению.

Поликлиники России

Выберите регион
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
г. Москва
г. Санкт-Петербург
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкарская Республика
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Карачаево-Черкесская Республика
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкий авт. округ
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртская Республика
Ульяновская область
Хабаровский край
Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
Челябинская область
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Чукотский автономный округ
Ямало-Hенецкий автономный округ
Ярославская область

Российское агентство медико-социальной информации АМИ и Международное информационное агентство "Россия сегодня" при организационно-консультационном содействии Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России и при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации впервые провели оценку качества оказания медицинской помощи российскими медицинскими организациями в первичном звене, на основе которой подготовили пилотное исследование поликлиник России.

В список вошли 1283 поликлиники, оказывающих помощь детскому (325 поликлиник), взрослому (422 поликлиники), смешанному (536 поликлиник) населению из 80 регионов РФ.

В рамках исследования деятельность поликлиник рассматривалась по 44 первичным параметрам, которые были объедены авторами в 18 оценочных показателей, на основе которых и был сформирован итоговый адаптированный суммарный индекс благополучия полученных значений по каждой медицинской организации, региону, федеральному округу Российской Федерации.

Поликлиники России: основные подходы к оценке качества >>

В рамках проекта открылось народное голосование – любой желающий может выразить свое отношение к той или иной поликлинике. Для участия в голосовании необходимо пройти авторизацию и ответить на вопросы о том, знают ли они своего лечащего доктора (терапевта), всегда ли их доктор объясняет тактику лечения, сколько пациенту приходится ждать приема и осмотра врача, удовлетворены ли пациенты работой медучреждения в целом. По итогам индивидуальных ответов каждого респондента оцениваемая поликлиника может получить от 0 до 10 баллов.

Исследование содержит данные пилотной апробации оценки показателей для определения уровня качества оказания и доступности медицинской помощи медицинскими организациями в амбулаторных условиях.

В рамках совершенствования проекта будет произведен пересмотр и объективизация перечня оцениваемых показателей, которые более полно отражают деятельность медицинских организаций. В настоящее время ведется работа по доработке и адаптации используемой методики, дополнения оцениваемых показателей и групп медицинских организаций, результатом которой станет повышение достоверности определения индекса благополучия показателей, привлечение к исследованию всех медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь населению в амбулаторных условиях и имеющих прикрепленное население и адаптация к существующей системе учетно-отчетной документации. Работы по совершенствованию рейтинга планируется завершить к началу 2016 года.

Обсуждение
21 пользователь оставили 22 комментария
  • С такими вопросами голосования все поликлиники страны будут в ТОП-10.
    20:10
    23.07.2015
  • Опрос ориентирован на совсем уж крайние ситуации. Ощущение, будто его составлял главврач районной поликлиники. Или это уровень министерства таков? Сколько нормативных минут врач-терапевт имеет на прием пациента? И есть ли у него время на те разъяснения и консультации, что требуются Законом о здравоохранении?
    С другой стороны, в порядке вещей: при наличии достаточного количества пациентов в очередях медперсонал отправляется на чаепитие. В этом отражается принципиальное отношение к пациентам - "ничего, подождут".
    А такой опрос можно и не проводить. Показатели выше среднего благополучие гарантированы. (Интересно, составлявшие опросник хоть раз бывали в обычной поликлинике? Или просто заказ был таков - обеспечить результат 5+?)
    20:46
    23.07.2015
  • где и как проголосовать можно?
    19:28
    23.07.2015
  • Моему возмущению нет предела, являюсь пациенткой поликлиники № 1 в г. Владимире и знаю как она работает и как лечит, хуже просто не бывает и не просто плохо, а совсем плохо, тогда по данным рейтингов здравоохранение в стране критическое. Конечно не все так плохо, я лечилась и в нормальной поликлинике Владимира и считаю ее достойной - Владимирскую областную поликлинику.
    19:59
    23.07.2015
  • А где районные поликлиники?
    20:03
    23.07.2015
  • С такими вопросами голосования все поликлиники страны будут в ТОП-10.
    20:10
    23.07.2015
  • почему за Кисловодск на карте ничего нет или уже забили прост.
    20:14
    23.07.2015
  • Опрос ориентирован на совсем уж крайние ситуации. Ощущение, будто его составлял главврач районной поликлиники. Или это уровень министерства таков? Сколько нормативных минут врач-терапевт имеет на прием пациента? И есть ли у него время на те разъяснения и консультации, что требуются Законом о здравоохранении?
    С другой стороны, в порядке вещей: при наличии достаточного количества пациентов в очередях медперсонал отправляется на чаепитие. В этом отражается принципиальное отношение к пациентам - "ничего, подождут".
    А такой опрос можно и не проводить. Показатели выше среднего благополучие гарантированы. (Интересно, составлявшие опросник хоть раз бывали в обычной поликлинике? Или просто заказ был таков - обеспечить результат 5+?)
    20:46
    23.07.2015
  • Врачи "сидят на нескольких стульях". Наша и участковая, и зав. отделением. Одновременно пытается и вести прием больных и заниматься административными делами. В очереди сидишь по несколько часов. Поэтому даже когда очень плохо, стараешься обойтись своими силами. И тем не менее наша поликлиника имее рейтинг более 7. ???
    21:45
    23.07.2015
  • Вы чего, сами там больные? Кто составлял эти вопросы? Какое, нахрен, ожидание терапевта неделями? Типа, если попадаешь к терапевту быстрее, чем за неделю, это хорошо ? Чтоб вам самим ждать приема неделями!
    21:57
    23.07.2015
  • Записаться к врачам можно только за две три недели ,даже если больные приходят записаться всё равно либо скорую вызывайте либо приходите через 2-4 недели на приём , вот трижды передоперационную медкомиссию бабуле где прохождение должно быть только за десять дней до операции , а записей нет регистратура конечно впихивает для прохождения вне очереди , но народу столько как в анекдоте в три очереди , одна очередь я врач , другая очередь я всего лишь спросить и третья очередь я к врачу по записи .Чем занимаются в поликлиниках реально на 99 процентов , это получают и выдают справки и направления к другому врачу , следующий врач либо напрвляет к следующему врачу либо всё нормально и ни чего не нашёл . У бабульки отслоение сетчатки и катаракта потом инсульт -откачали она почти не видит даже после операции а после инсульта ещё и оглохла на тот же глаз ,на ту же сторону нога стала болеть , всему этому причина а говорят старость и всё , у неё всё время по какой то травме годами высокое давление под 190 хоть в поликлинике хоть в лежавших больницах врачи не видят причины давления и разбираться не хотят искать причину а не следствие , сейчас дошло что песня стала слышится бабуле , лично я вообще не вижу смысла больше в поликлиниках как таковых в моём понимании это всё равно что годами ходить в поликлиники и биться головой о стену одно и тоже . Я тоже сколько бывал в поликлиниках у них даже желания ставить диагнозы нет , мне так ни одного и не поставили за всю жизнь ,хотя сколько было открытых травм и скрытых столько бывает только у невезучих , а как только начинаю рассуждать на медицинскую тему врачей это бесит , говорят а ты что врач , так что лично я больше не обращаюсь в поликлиники -это бесполезно .Как то медкомиссию проходили толпа человек 50 ждала врача не дождалась , тогда берут всех и как у хирурга для отметки минут за 15 всех пропускают -зачем тогда вообще медкомиссии тем более фиктивные нужны .
    22:08
    23.07.2015
  • Проверьте в городе Североуральск(Свердловская обл.). Думаю это повлияет на качество. Ибо чтобы прийти и взять талон, нужно либо в 6 утра прийти, либо простоять огромную очередь... Будем ждать.
    07:10
    24.07.2015
  • А что мешает фальсифицировать результаты голосования?
    Я сейчас могу зарегистрировать лично и с помощью друзей пару тысяч почтовых адресов и везде проставить максимальный балл. Уверен это будет большинством голосов, так как занятой человек время тратить не будет на голосование, а многие пенсионеры не смогут этого сделать, потому что не пользуются интернетом.
    Ввиду плохой организации и защищенности достоверности результатов я категорически против такого голосования. Надо проводить соц. опросы прямо в поликлиниках и их окрестностях.
    07:50
    24.07.2015
  • А Надымская дыра я смотрю даже за поликлинику не считается? Это наверно потому, что у нас на весь город нет ряда врачей, ЛОРа, детского невропатолога например.
    08:40
    24.07.2015
  • Геннадий Буров, согласна, вопросов мало и они не конкретные
    09:37
    24.07.2015
  • Собственно моей пол-ки даже и в списке нет...
    10:08
    24.07.2015
  • Очередная профанация "для галочки".
    19:41
    24.07.2015
  • А мои дети любят свою поликлинику №7 в Рязани и с удовольствием посещают участкового врача. Не зря она попала в пятерку лучших по России. Только сайт указали неправильно в рейтинге - правильный сайт gdp7.ru - там мы и узнаем последние новости и записываемся к врачам на приём.
    20:33
    24.07.2015
  • Как голосовать, если локнянская и новоржевская больницы канули в лета.?
    21:16
    24.07.2015
  • В опроснике нет поликлиник в которых я был.
    10:31
    25.07.2015
  • Roman Svistunov в ответ пользователю sanitadk(показатьскрыть)
    sanitadk, Я,так же, не нашел.
    12:04
    25.07.2015
  • Прежде чем оценивать этот рейтинг,необходимо в него включить все поликлиники.Я не нашел в рейтинге ни одной Московской поликлиники,в которых мне приходится бывать.
    12:14
    25.07.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.