все новости

В Германии судят управляющего немецкой фирмы за попытку контрабанды в Северную Корею 22 тонн алюминиевых труб

В Германии судят управляющего немецкой фирмы "Оптроник" Ханса-Вернера Т. за попытку контрабанды в Северную Корею 22 тонн алюминиевых труб. Как сообщила в четверг газета "Штуттгартер нахрихтен", судебный процесс начался в среду в городе Штуттгарт. В первый же день судебного слушания адвокаты подсудимого, которому в случае официального признания его вины грозит до 15 лет тюремного заключения, потребовали прекратить процесс "ввиду расплывчатости обвинения". Суд это требование адвокатов отклонил. Процесс возобновится на следующей неделе и продлится до середины декабря. Прокуратура ФРГ уверена в том, что 58-летний Ханс-Вернер Т. пытался поставить в Северную Корею - в обход германских законов - алюминиевые трубы, предназначавшиеся для строительства в этой стране центрифуги по обогащению урана, который потом мог быть использован для создания ядерного оружия. В этом обвиняемому помогали два сотрудника немецкой экспортной фирмы из Гамбурга, которые сейчас также находятся на скамье...
БЕРЛИН, 16 октября. /Корр. РИА "Новости" Александр Полоцкий/. В Германии судят управляющего немецкой фирмы "Оптроник" Ханса-Вернера Т. за попытку контрабанды в Северную Корею 22 тонн алюминиевых труб.

Как сообщила в четверг газета "Штуттгартер нахрихтен", судебный процесс начался в среду в городе Штуттгарт. В первый же день судебного слушания адвокаты подсудимого, которому в случае официального признания его вины грозит до 15 лет тюремного заключения, потребовали прекратить процесс "ввиду расплывчатости обвинения".

Суд это требование адвокатов отклонил. Процесс возобновится на следующей неделе и продлится до середины декабря.

Прокуратура ФРГ уверена в том, что 58-летний Ханс-Вернер Т. пытался поставить в Северную Корею - в обход германских законов - алюминиевые трубы, предназначавшиеся для строительства в этой стране центрифуги по обогащению урана, который потом мог быть использован для создания ядерного оружия. В этом обвиняемому помогали два сотрудника немецкой экспортной фирмы из Гамбурга, которые сейчас также находятся на скамье подсудимых.

По имеющейся информации, заказ на поставку алюминиевых труб в Северную Корею весной 2002 года Ханс-Вернер Т. получил якобы от одного из северокорейсикх дипломатов, ранее работавшего в Международном агентстве по атомной энергии /МАГАТЭ/ в Вене. К выполнению заказа он привлек некую фирму из немецкого города Ульм. По его просьбе она ввезла трубы из Великобритании в ФРГ.

В сентябре 2002 года, получив алюминиевые трубы, главный обвиняемый на нынешнем процессе в Штуттгарте подал в таможню города Ульм заявку на вывоз своего груза в Северную Корею. Таможенники, в свою очередь, тут же наложили "временный запрет" на дальнейшую отправку этого экспортного груза.

Однако 3 апреля 2003 года алюминиевые трубы все же были благополучно погружены в порту Гамбурга на французский контейнеровоз. Судно преспокойно вышло в море, но в египетском порту Дамиетта его арестовали представители Франции.