80-летие Победы в Великой Отечественной войне

Тяжелый путь к победе: как проходила Восточно-Померанская военная операция

Читать на сайте Ria.ru
Восточно-Померанская наступательная операция проводилась с 10 февраля по 4 апреля 1945 года в целях разгрома фашистских войск в Восточной Померании и овладения критически важной частью побережья Балтийского моря. Архивные кадры проведения одной из ключевых операций Великой Отечественной войны — в фотоленте РИА Новости.

На начало 1945 года в Восточной Померании скопилась большая группировка немецких войск, угрожавших флангу и тылу Красной армии. Несмотря на многочисленные потери, командование вермахта все еще планировало остановить дальнейшее продвижение советских войск на запад.

1 из 10

Красная армия намеревалась ликвидировать оборонительные полосы противника в регионе. Первоначально данная задача была поручена войскам 2-го Белорусского фронта под командованием Константина Рокоссовского.

2 из 10

На отдельных участках продвижение было поначалу минимальным, а немецкие части оказывали ожесточенное сопротивление. Переход в наступление осуществлялся в условиях наступившей распутицы, практически без подготовки.

3 из 10

Семнадцатого февраля советское верховное командование решило привлечь войска 1-го Белорусского фронта под командованием Георгия Жукова.

4 из 10

В начале марта войска 1-го Белорусского фронта вышли на побережье Балтийского моря от Кольберга до Померанской бухты и очистили от врага весь восточный берег Одера. Параллельно соединения 2-го Белорусского фронта овладели городами Штольп, Лауэнбург и Нойштадт.

5 из 10

На фото: адъютант генерала Леонид Юсупов, генерал-майор Сабир Рахимов и полковник Семен Анисимович Руденко разрабатывают план операции на подходах к городу Грудзендзу (Грауденц), одной из важных точек операции.

6 из 10

Двадцать третьего марта после многодневных упорных боев советские войска овладели городом Цоппот, тем самым выполнив задачу по рассечению немецкой 2-й армии. Двадцать восьмого марта была взята Гдыня, а 30 марта 1945 года — Данциг. Однако блокированные на косе Гель и в районе реки Вислы отдельные группы противника капитулировали лишь 9 мая 1945 года.

7 из 10

На фото: советские и польские воины на митинге, посвященном освобождению города Данцига (ныне Гданьск).

8 из 10

В результате разгрома Восточно-Померанской группировки противника была устранена угроза нанесения контрудара в тыл 1-го Белорусского фронта, чем были созданы благоприятные условия для подготовки дальнейшего наступления на Берлинском направлении.

9 из 10

За мужество, героизм и высокое воинское мастерство ряд соединений и частей советских войск были награждены орденами, а также удостоены почетных наименований.

На фото: митинг в одной из частей 8-го гвардейского танкового корпуса 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта по случаю Дня Красной армии.

10 из 10
Обсудить
Рекомендуем