Биолог раскрыл, чем опасен растворимый кофе

Физиолог Созыкин: растворимый кофе может приводить к серьезным заболеваниям ЖКТ

Растворимый кофе. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. У людей, регулярно употребляющих растворимый и пакетированный кофе, есть высокая вероятность развития заболеваний ЖКТ, рассказал "Известиям" доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения Александр Созыкин.
"Высока вероятность возникновения эрозивного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острого и хронического панкреатита. Возможна также стимуляция выхода камней из желчного пузыря, если они уже имеются в анамнезе", — цитирует издание Созыкина.
Иван-чай — польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин
По его словам, в растворимом кофе при биохимическом анализе нашли важные недостатки. В частности, там могут быть отдушки, а также усилители вкуса и запаха. А кофе "три в одном" состоит в основном из сахара, различных растительных добавок, ароматизаторов и красителей, придающих этому напитку красивый коричневый цвет, предупредил эксперт.
При этом он признал, что качественный растворимый кофе может принести пользу организму. Такой напиток делают с помощью высокотемпературного и низкотемпературного методов. Кофейные зерна проходят этап обжарки или высушивания. В процессе выделяются эфирные масла — мощные антиоксиданты, которые могут снижать окислительный стресс организма и бороться со свободными радикалами, образующимися в процессе неправильного обмена веществ, заключил биолог.
Кофе: польза и вред для здоровья мужчин и женщин
Обсудить
Рекомендуем