Умер американец, 70 лет проживший в железной капсуле

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. История Пола Александера стала примером того, как оптимизм и вера в лучшее спасают жизнь даже в самых сложных ситуациях. В детстве он стал полностью зависеть от железной капсулы, ставшей, по сути, его домом. О человеке, дольше всех прожившем внутри аппарата искусственного дыхания, — в материале РИА Новости.

Комариная ошибка

Лето 1952-го стало тяжелым испытанием для США: в страну пришла эпидемия полиомиелита, от которого в основном страдали дети. Вирус вызывал слабость, а потом и вовсе парализовал тело — человек не мог самостоятельно дышать. В тот год в стране зарегистрировали максимальное число больных — 57 тысяч.
На улицах Далласа, как и везде, было крайне безлюдно: в карантин люди не могли посещать общественные места, а специальные службы постоянно проводили дезинфекцию города, чтобы уничтожить предполагаемых разносчиков инфекции — комаров. Позже выяснится, что эта теория была ошибочной.
Шестилетний Пол Александер играл на заднем дворе дома, когда почувствовал жар и боль в шее. Его мать вызвала врача, надеясь на обычную простуду. Однако диагноз оказался гораздо страшнее — у ребенка обнаружили полиомиелит.
Больницы были переполнены, и мальчика оставили лечиться дома. Его состояние ежедневно ухудшалось, и спустя неделю он уже практически не двигался и не говорил. Тогда ребенка все-таки отвезли в госпиталь. Увидев маленького пациента, врачи поголовно разводили руками. "Вы опоздали, привозить надо было раньше. Сейчас уже ничем не поможешь", — говорили они. На Поле ставили крест.

Вопреки смерти

Но один из врачей все же решил дать еще один шанс Полу. Ему провели трахеотомию, которая помогла легким вновь задышать. Через несколько дней ребенок пришел в себя, но не смог сдвинуться с места: его поместили внутрь металлической капсулы - аппарат искусственной вентиляции легких. Снаружи оставалась лишь голова.
Устройство капсулы заключалось в циклическом изменении давления: при снижении ниже атмосферного воздух поступал в дыхательную систему человека, при повышении - вытеснялся наружу. Таким образом имитировались естественные движения дыхательных мышц.
Главный недостаток "железного легкого" - полная обездвиженность. В больничной палате, заставленной такими же капсулами с детьми, Пол провел полтора года. Им приходилось развлекаться лишь разговорами, шутками и даже плевками друг в друга. Однако аппарат хоть и помогал дышать, не лечил от вируса полиомиелита. Поэтому многие из новых друзей Пола умерли.
Изредка выбираться из спасательной капсулы все же приходилось - для медицинских и гигиенических процедур. Каждый раз с риском для жизни, так как нужно было задерживать дыхание.
Окружающая обстановка и неутешительные прогнозы врачей, уверенных в скорой смерти Пола, навсегда запечатлелись в его памяти. Однако именно это стало толчком к новой цели мальчика - прожить яркую жизнь вопреки всему.
Отделение неотложной помощи Мемориальной больницы Хейнса в Бостоне во время эпидемии полиомиелита

Дышать по-другому

Когда Пола наконец вместе с капсулой выписали домой, он еще долгое время негативно реагировал на посещение врачей. Родители всеми силами старались помочь сыну, приглашая самых разных специалистов. Так в жизни мальчика появилась миссис Салливан — известный в тех краях физиотерапевт. Она пообещала Полу научиться дышать особым способом, чтобы тот мог на время покидать капсулу.
Метод физиотерапевта заключался в том, чтобы "глотать" воздух, направляя его в трахею при помощи языка. Врач заключила с мальчиком пари: если научится дышать так в течение трех минут, она подарит ему собаку.
Главное здание Техасского университета в Остине
Чтобы выиграть спор, у ребенка ушел год. Но собаку он все же получил и назвал ее Джинджер. Однако даже после этого Пол не оставил упражнения и продолжал улучшать навыки. Через несколько лет он мог проводить вне железного легкого несколько часов: сначала — чтобы выйти на крыльцо, затем — чтобы поиграть с собакой во дворе. Спать он продолжал в капсуле, потому что для каждого вдоха требовалось сознательное усилие. Параллельно вернулся к учебе в школе.
В возрасте 21 года Пол Александер стал первым человеком, окончившим среднюю школу в Далласе, ни разу не посещая занятия лично. Стремление к учебе привело его в Южный методистский университет, а затем на юридический факультет престижного Техасского университета в Остине.

Единственный в мире

У Пола получилось построить успешную карьеру. На протяжении нескольких десятилетий он защищал права своих клиентов на самом профессиональном уровне: в суд всегда являлся в костюме-тройке, а для легкости передвижения даже заказал модифицированную инвалидную коляску, удерживающую его тело в вертикальном положении. По словам адвоката, многие считали, что если он смог справиться с такими жизненными обстоятельствами, то юридические коллизии ему точно по плечу.
Разработчик вакцины от полиомиелита Джонас Солк в своей лаборатории в Питтсбурге
В 2015-м капсула Александера стала пропускать воздух, и врачи предложили мужчине перейти на современный аппарат вентиляции легких, однако он отказался, став единственным живым обитателем "железного легкого". Тогда друзья мужчины опубликовали видео с призывом о помощи в интернете, его увидел инженер Брэди Ричардс. Он занимался починкой гоночных автомобилей, но смог разобраться и в механизме работы аппарата Пола. С тех пор инженер помогал мужчине поддерживать его в исправном состоянии.
К 2018-му в мире осталось всего три подобные работающие машины. Их перестали выпускать после изобретения прививки от полиомиелита.

Побежденная болезнь

Помимо профессиональной карьеры, Пол вел активную общественную жизнь, защищая права инвалидов Америки. В то время крайне остро ощущалось отсутствие программ доступной среды. В 2020 году он опубликовал собственные мемуары под названием "Три минуты ради собаки: моя жизнь в железных легких".
В 2022-м исполнилось 70 лет, как Пол пользовался железной капсулой. Тогда же он попал в Книгу рекордов Гиннесса как человек, который дольше всех прожил в аппарате искусственного дыхания. На тот момент ему исполнилось 76 лет.
Аппарат "Железные легкие" в Медицинском музее в Мобиле, США
Пол пережил родителей и старшего брата Ника. Но под конец жизни практически перестал выходить из капсулы. Двенадцатого марта 2024-го на его странице на портале пожертвований GoFundMe появилось сообщение о том, что Александер скончался. Его брат Филипп поблагодарил всех, кто когда-то жертвовал средства для помощи: "Я так благодарен всем, кто жертвовал средства для моего брата. Это позволило ему прожить последние несколько лет без стресса. Совершенно невероятно читать комментарии и знать, что так много людей вдохновлялись Полом", — написал он.
Медицинский работник вакцинирует ребенка в рамках кампании по борьбе с полиомиелитом в Афганистане
Полиомиелит официально был признан побежденной болезнью в 1988 году. По информации ВОЗ, многие из штаммов полиовируса благодаря вакцинации не обнаруживают уже много лет: например, новых случаев заболеваний от дикого полиовируса второго типа не было с 1999-го. Тем не менее страны, где и сегодня ежегодно встречаются случаи и даже небольшие вспышки полиомиелита, есть до сих пор, например, Афганистан и Пакистан.
Обсудить
Рекомендуем