МОСКВА, 10 фев — РИА Новости, Сергей Проскурин. У буддистов наступает новогодняя пора. Считается, что две недели празднования покажут, какими будут следующие 12 месяцев. Поэтому монахи стараются предсказать грядущие события. О том, чего ждать в 2024-м, — в материале РИА Новости.
"Ради этого и живем"
Согласно буддийским представлениям, каждому году соответствуют свой символ — одно из 12 животных, а также определенная природная стихия: вода, огонь, земля, металл или дерево. Прошлый раз властвовал Водяной Кролик.
Год назад замглавы Буддийской традиционной сангхи России по Северо-Западному федеральному округу лама Буда Бадмаев по просьбе РИА Новости дал прогноз на 2023-й. "Кролик — тихое и мирное животное, — рассказал он. — Это говорит о стабилизации во всех сферах жизни. Он благоприятствует всевозможным соединениям — как в узком, семейном, так и в больших масштабах".
И предсказание сбылось. "В некотором смысле наступило условное спокойствие, несмотря на множество серьезных событий, происходящих в мире. Все они противоречивые. Но постепенно их поток утихомирился", — отмечает духовный лидер сейчас. Появилась стабильность, даже некоторая уверенность в завтрашнем дне.
И это, добавляет лама, напрямую связано с наступающим годом. Что на первый взгляд довольно противоречиво, ведь в 2024-м вместо маленького безобидного Кролика на арену выходит Дракон.
У разных восточных народов его именуют либо зеленым, либо синим. Принципиальной разницы нет: в переводах это один и тот же цвет. И связан он прежде всего с деревом, зеленью — еще одной характеристикой мифического зверя.
Лама Буда Бадмаев, настоятель Санкт-Петербургского храма "Дацан Гунзэчойнэй"
"Дерево в первую очередь означает развитие. Но все зависит от того, в каком направлении. Здесь ключевую роль сыграет то, как люди будут выстраивать свою жизнь, конкретные ее аспекты в зависимости от смены событий", — рассказывает лама.
Конечно, в год Дракона в мире могут происходить масштабные изменения, стихийные бедствия. Поэтому для человека "так важно правильно к ним подготовиться". Именно это и обеспечил Кролик.
"Подготовительный этап пройден. И теперь можно двигаться дальше. То есть переходить на новый уровень", — поясняет духовный лидер.
Тем более что не так давно, в 2020-м, начался новый 60-летний цикл (по числу животных и пяти стихий). Столь редкое событие не проходит бесследно: всегда случается что-то, кардинально меняющее порядок в мире. Например, указывает лама, пандемия коронавируса. Поэтому и к "развитию", которое принесет год Дракона, "человечеству стоит относиться внимательно".
"Главная духовная задача людей — быть счастливыми, невзирая на происходящие вокруг катаклизмы, — подчеркивает Буда Бадмаев. — Мы обязаны стремиться к счастью. Ради этого и живем".
Прихожанин в Санкт-Петербургском буддийском храме "Дацан Гунзэчойнэй"
Всего лишь рекомендация
К слову, многие популярные астрологические термины пришли именно из буддизма. За долгие века монахи разработали сложную систему составления предсказаний.
Подобно тому как у каждого человека есть дата и знак рождения, любой год обладает исключительными характеристиками. Цикл из 12 зверей как раз и означает, что нужно быть готовым к тем или иным изменениям либо, наоборот, к их отсутствию.
А монахи, исходя из этого, советуют, что желательно сделать и на что обратить внимание с приходом нового животного. Разумеется, прогнозы могут различаться. Нюансов — огромное количество. И чтобы учесть их все и составить полную картину будущего, нужно много времени.
И конечно, не стоит делать ставку исключительно на предсказания. Они — лишь приблизительное руководство к действию.
"Наши наблюдения и расчеты дают основание сказать, к чему нужно быть готовым. Но речь идет лишь о некоторых аспектах. А не о детальной картине грядущего", — указывает лама Бадмаев.
Буддистский новогодний обряд очищения Дугжууба в Петербурге
Подарок в двойном объеме
Год Зеленого Деревянного Дракона наступил в ночь с 9 на 10 февраля. В этот раз он совпал с новолетием по китайскому календарю, которое часто отождествляют с буддийским. Но на самом деле они разные.
Хотя общих черт действительно хватает: 12 животных и пять стихий, ориентация на небесные светила. Для более удобного вычисления лунных фаз и там и там в древности придумали 60-летние циклы. Но совпадения редки.
Буддийский Новый год традиционно приходится на период между концом января и серединой марта, а продолжается 15 дней. Дату начала определяют с помощью специальных астрологических таблиц.
В России праздник официально отмечают на Алтае, в Туве, Калмыкии и Бурятии. Правда единой даты нет. Да и само торжество называют по-разному: у бурятов — Сагаалган), у тувинцев — Шагаа, у алтайцев — Чагаа байрам.
Однако так совпало, что в этом году три региона — Алтай, Тува и Бурятия — встретят новолетие 10 февраля. А вот для Калмыкии оно уже наступило, причем еще 13 декабря.
Празднование китайского Нового года на ВДНХ
Замесить, обкатать и выбросить
Сагаалган известен не только предсказаниями лам, но и красочными обрядами. Один из важнейших называется Дугжууба.
Накануне Нового года буддисты обтираются кусочком теста — табаленом. Его нужно прокатать по всему телу, тем самым из организма "вытягиваются" все болезни и негативные эмоции. Затем табален бросают в костер, разожженный возле дацана.
Суть ритуала — в духовном очищении. Груз бед и несчастий надо непременно оставить в прошлом, чтобы благополучно вступить в новый год.
Также из теста лепят фигурку человека, которую кладут в большую чашу вместе с монетами, остатками еды и ненужной утварью. Это символизирует своеобразный выкуп, чтобы невзгоды покинули жилище.
Верующие в буддийском храме "Цеченлинг" в Кызыле перед обрядом очищения Дугжууба
Вечером накануне Сагаалгана верующие приносят все это к ближайшему пустырю и выбрасывают со словами "Прочь отсюда!". А по дороге домой стараются не оглядываться, иначе, согласно поверью, зло увяжется следом.
Однако предпочтительнее всего провести торжество в храме. В течение всего дня и ночи там проходят особые службы — хуралы. По окончании настоятели поздравляют присутствующих с наступившим новым годом. Вслед за этим все обмениваются хадаками — праздничными шелковыми платками.
Еще один неотъемлемый атрибут Сагаалгана — разноцветные флажки, символизирующие природные стихии. Ими принято украшать дома. Последующие две недели в дацанах читают специальный молебен "Монлам Ченмо", посвященный 15 чудесам, которые, по преданию, Будда Шакьямуни совершил в индийском городе Шравасти. От этих ритуалов, как считают, зависит благополучие на весь грядущий год.