Продолжительность зимы в Москве за последние 30 лет сократилась на неделю

Синоптик: продолжительность зимы в Москве сократилась почти на неделю за 30 лет

Прохожие на Большом Каменном мосту во время снегопада в Москве. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Продолжительность зимнего периода в Москве сократилась практически на неделю за последние 30 лет, сообщил метеоролог Александр Шувалов.
«
"Мы вступили в эпоху глобальных изменений климата, и среднемесячная температура января с 1960 по 1990 годы по сравнению с последними 30 годами уменьшилась на три градуса: с минус 9 до минус 6 градусов. Зимний период у нас явно и по времени сокращается, его продолжительность уменьшилась за 30 лет практически на неделю", - сказал Шувалов на пресс-конференции.
Москва против "Ольги": как столица высвобождается из снежного плена циклона

Несмотря на нештатную погодную ситуацию, комплекс мероприятий по высвобождению Москвы из-под снега отработан до мелочей. "В уборке города от снега задействовано необходимое количество роторной и другой техники, средства малой механизации, дворники, бригады ручной уборки, дополнительно привлеченные силы и техника городских инженерных компаний", – рассказал заместитель мэра Москвы Петр Бирюков. По его словам, для расчистки снежных завалов привлечено 14 тысяч различных видов техники.

1 из 7

Разумеется, работа ведется в круглосуточном режиме и без остановок. Заммэра подчеркнул, что непосредственно во время снегопада коммунальщикам приходилось трижды за восемь часов совершать проходы техники, чтобы подметать улицы, перекидывать снег на газонную часть, где это возможно, и возить его на утилизацию.

2 из 7

В работах по очистке Москвы от снега задействованы 150 тысяч человек, также около 15 тысяч человек привлекли дополнительно, сообщил Бирюков и добавил, что они на такие случаи имеют соответствующий сценарий и планы. Задача коммунальщиков – не допустить, чтобы город парализовало. Транспорт должен двигался, а пешеходы – идти.

Особое внимание уделяется пешеходным зонам, тротуарам, подходам к остановкам общественного транспорта, станциям метро и МЦК, железнодорожным станциям и платформам, ТПУ, объектам социальной сферы и потребительского рынка.

3 из 7

Конечно, работать людям в таких условиях непросто, поэтому они своевременно обеспечиваются горячим питанием, плюс по каждому подразделению устанавливаются пункты обогрева.

4 из 7

Несмотря на все капризы "Ольги", горожане могут не опасаться возможных аварий на коммунальных сетях, так как ресурсов на обеспечение тепловой и электрической энергией у столицы достаточно. Как отметил Бирюков, аварийные силы собраны и при необходимости могут выдвинуться передвижные источники генерации электрической энергии, также есть резервы по теплу.

5 из 7

Буйство циклона уже позади, однако у коммунальщиков впереди много работы. Следующим этапом будет расчистка московских "вершков", ведь от снега и наледи предстоит очистить примерно 17 тысяч двускатных крыш, а также множество выступающих элементов фасадов зданий, водосборных желобов и воронок водостоков. Места проведения работ будут огорожены лентами и специальными заграждениями, однако пешеходам тоже нужно быть внимательными и не заходить в эти зоны.

6 из 7

Убрать рекордные снежные завалы – задача непростая, поэтому горожанам нужно запастись терпением, а также проявить осторожность и в ближайшие дни лишний раз не выезжать из дома на личном транспорте, ведь автомобильные аварии – одно из самых частых и печальных последствий непогоды. В свободное время лучше пойти в ближайший парк и насладиться белыми и пушистыми сугробами, пока они не начали таять и загрязняться, ну или пока их не вывезли коммунальщики.

7 из 7
Обсудить
Рекомендуем