МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Оливье остается главным блюдом Нового года, на второй позиции, но тоже являясь весьма популярной, расположилась селедка под шубой, следует из материалов Россельхозбанка (есть у РИА Новости).
Банк опросил одну тысячу человек во всех регионах РФ в возрасте от 21 года: согласно результатам, первое место в гастрономическом рейтинге занял салат оливье. "39% респондентов считают это блюдо главой праздничного стола. 33% голосов набирает традиционное русское блюдо - селедка под шубой", - говорится в материалах.
Но холодных закусок может оказаться недостаточно, поэтому 14% не представляют праздничное застолье без горячей еды - например, запечённого мяса или птицы. Угощению в виде бутербродов с рыбой или икрой отдают предпочтение 11% респондентов, остальные же 3% затруднились назвать главное новогоднее блюдо.
Аналитики системы сервисов "Контур.Маркет" в середине декабря подсчитали для РИА Новости, что для приготовления оливье в среднем придется потратить 545,6 рубля, а покупка ингредиентов для селедки под шубой обойдется в 327,8 рубля.