МИНСК, 7 дек – РИА Новости. Беларусь и Россия должны усилить взаимодействие в области физической культуры и спорта, заявила заместитель госсекретаря Союзного государства Елена Богдан, передает корреспондент Sputnik.
"Первое и основное – это прямое взаимодействие федераций между собой. Следующее – это разработка и реализация совместных программ, гармонизация и унификация законодательства в сфере физкультуры и спорта", – сказала она в ходе 74-го заседания постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства.
Также, по ее словам, необходимо развивать партнерство в производстве оборудования и спортинвентаря. Это вопрос импортозамещения.
"Не секрет, что сегодня очень многое, начиная от тренажеров для занятия физической культурой и заканчивая необходимыми спортивными снарядами, производится за рубежом", – отметила Богдан.
Кроме того, подчеркнула она, необходимо унифицировать законодательство и определить общие маршруты в сфере туризма.
Чтобы спортсмены не смотрели за рубеж
Замгоссекретаря обратила внимание на совместные программы, проекты и мероприятия в сфере спорта. В этой связи она указала на то, что бюджет Союзного государства – "не бездонная бочка", спортивные мероприятия, которые проводятся под эгидой наднационального объединения, должны быть важными и значимыми.
"Это должны быть действительно важные и значимые мероприятия, которые будут финансироваться из союзного бюджета", – пояснила она.
Одним из таких мероприятий Богдан назвала детскую Спартакиаду Союзного государства, которая проводится уже 20 лет. Также в проект бюджета СГ была включена матчевая встреча по легкой атлетике между Беларусью и Россией и другие соревнования.
Она отметила, что белорусские и российские спортсмены мечтают об олимпийских наградах и медалях чемпионата мира. Из-за санкций атлеты из двух стран не имеют возможности участвовать в отдельных мировых и европейских стартах. Необходимо заместить их отечественными.
"Чтобы наши спортсмены, особенно молодежь, не смотрели за рубеж. Да, другие заработные платы, но где, как не здесь (в Беларуси и России – ред.) вырабатывать идеологию и спортивную дипломатию" – резюмировала она.