Агроном призвал не есть зеленые помидоры

Агроном Викулов заявил, что зеленые помидоры содержат ядовитое вещество

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 6 сен — РИА Новости. Зеленые помидоры содержат ядовитое вещество, поэтому употреблять их в пищу опасно, предупредил агроном Владимир Викулов. В интервью радио Sputnik он дал совет, как ускорить созревание томатов в домашних условиях.
С понижением ночной температуры воздуха некоторые сельскохозяйственные культуры начинают болеть, в частности, это относится к томатам, сказал Викулов. Чтобы защитить растения, их можно обработать химикатами, но многие огородники не хотят этого делать и собирают помидоры недозрелыми, отметил он. По словам агронома, употребление таких плодов может стать причиной серьезного отравления.
«
"Зеленые томаты содержат соланин – алкалоид, который ядовит и в определенной концентрации способен нанести существенный вред здоровью. Если взрослый мужчина в расцвете сил может съесть зеленый помидор, то у детей, людей после болезни или пожилых это может вызвать расстройство, а несколько таких плодов приведут к серьезному отравлению", – предостерег Викулов.
Эксперт рекомендует поместить зеленые помидоры в одну тару со спелыми овощами или фруктами, чтобы они быстрее созрели и стали безопасными для здоровья.
"Томат – культура, которая хорошо дозревает. Если плод сформировался, набрал определенную массу, он легко доходит до состояния зрелости в комнатных условиях: в сухости, тепле, при достатке света. Есть разные способы этого добиться. Например, поместить помидоры в пакет с уже зрелыми плодами, даже с фруктами, в частности, с бананами, которые выделяют этилен – газ, ускоряющий созревание", – уточнил Викулов.
Другой способ сделать недозревшие томаты пригодными для еды – кулинарная обработка, продолжил он.
"При засолке и мариновании соланин в значительной степени разрушается. Но это все равно будут продукты разового потребления в небольших количествах", – пояснил Владимир Викулов в интервью радио Sputnik.
Диетолог: помидоры помогают в профилактике онкозаболеваний
Обсудить
Рекомендуем