Наука
Борисов рассказал о планах Китая и России после "Луны-28"

Борисов: после "Луны-28" Россия и Китай перейдут к пилотируемому посещению Луны

Генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Юрий Борисов выступает перед началом запуска ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и автоматической станцией "Луна-25" с космодрома Восточный. 11 августа 2023
Читать на сайте Ria.ru
КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ (Амурская обл.), 11 авг - РИА Новости. В перспективе Луна будет стартовой площадкой для дальнего космоса, после "Луны-28" Россия и Китай перейдут к "возможности" пилотируемого посещения Луны и строительству лунной базы, сообщил журналистам глава "Роскосмоса" Юрий Борисов.
"Я думаю, что в перспективе Луна будет стартовой площадкой для исследования дальнего космоса, дальних планет", - сказал Борисов.
Ракета "Союз 2.1б" с первой за почти 50 лет отечественной лунной станцией "Луна-25" стартовала с космодрома Восточный в 2.11 мск. Спустя 9 минут разгонный блок "Фрегат" со станцией "Луна-25" отделился от третьей ступени ракеты и вышел на околоземную орбиту.
После пуска глава "Роскосмоса" сообщил журналистам, что "Луна-26" будет запущена в 2027 году, "Луна-27" - в 2028-м, а "Луна-28" - после 2030 года.
"Вот эти четыре миссии - это комплекс автоматических исследований Луны, и после этого мы будем с коллегами из Китая переходить к следующей фазе - возможности пилотируемого посещения Луны и строительства лунной базы", - сказал Борисов.
Запуск российской межпланетной станции "Луна-25". Прямая трансляция
Обсудить
Рекомендуем