Зеленые скверы и цветущие бульвары – такая же неотъемлемая часть образа Москвы, как стекло и бетон. Растения не только облагораживают город и делают его визуально приятным, но и заботятся о жителях: очищают воздух, обеспечивают тень в жаркие дни, положительно влияют на психологическое состояние. Москва отвечает зеленым насаждениям взаимностью – ежегодно специалисты-экологи проводят мониторинг крупномерных растений и собирают данные об их состоянии. Какие факторы влияют на состояние растительности и почему столичные деревья могут не бояться графиоза, корреспондент РИА Новости узнал у специалистов ГПБУ "Мосэкомониторинг".
Зеленая инвентаризация
Тверской бульвар знает каждый москвич – сюда приходят за спокойным отдыхом и порцией мороженого в жаркий летний день. А вот специалисты ГПБУ "Мосэкомониторинг" посещают прогулочную зону по долгу службы. Для них Тверской бульвар – одна из 130 площадок Москвы, где ежегодно проходят работы по экологическому мониторингу зеленых насаждений столицы.
Дендролог и аналитик "Мосэкомониторинга" Яна Рахматуллина подходит к одному из кленов, растущих на бульваре. Вооружившись карманной рулеткой, специалист обмеряет ствол дерева, сверяется с ведомостью и вносит в нее необходимые пометки.
Дендролог Мосприроды замеряет объем дерева в парке Москвы
«
"В рамках мониторинга мы фиксируем морфометрические данные деревьев – высоту и диаметр, а также определяем санитарное и качественное состояние насаждения посредством визуального осмотра. У этого клена, например, определяется небольшое усыхание ветвей. Соответственно, ему можно поставить второе санитарное состояние по трехбалльной системе", – комментирует Рахматуллина.
Подобным образом дендролог обследует абсолютно все деревья на Тверском бульваре, аналогичные работы в течение двух летних месяцев идут и на остальных 129 площадках. Как объясняет заместитель начальника информационно-аналитического отдела "Мосэкомониторинга" Алена Гавриленко, участки подобраны таким образом, чтобы охватить весь спектр антропогенных факторов, влияющих на состояние городской растительности.
"Площади находятся на самых разных территориях: дворы, зоны вдоль улиц и крупных автомагистралей, парки, скверы, бульвары. Тверской – одна из наиболее знаковых площадок, поскольку это самый известный бульвар в Москве, а еще – памятник садово-паркового искусства. Кроме того, здесь представлен интересный видовой состав деревьев: липы, клены, дубы, а главное - вязы, сейчас довольно редко встречающиеся в городе", – говорит Гавриленко.
Древесные болезни
На этапе ранней диагностики специалисты "Мосэкомониторинга" уделяют особое внимание признакам распространения опасных болезней и вредителей на площадках наблюдения. В первую очередь дендрологи обследуют вязы и ясени.
«
"Вязы поражаются грибковой болезнью – графиозом, а ясеням может повредить стволовой вредитель под названием ясеневая изумрудная узкотелая златка. Графиоз поражает сосудистую систему дерева, но его зачастую неправильно диагностируют по визуальным признакам из-за общего ослабления растения, связанного с антропогенными и климатическими факторами. По нашим экспертным обследованиям, сейчас распространение этой болезни замедлилось", – комментирует Гавриленко.
По ее словам, златка тоже постепенно покидает ясеневые насаждения Москвы, и хотя многие деревья сохраняют последствия пережитой инвазии, на отдельных участках уже наблюдается восстановление крон.
"Мы ожидаем, что в ближайшие годы состояние ясеней стабилизируется", – заключает специалист "Мосэкомониторинга".
После визуального обследования, фиксации морфометрических данных и следов болезней дендрологи заносят собранную информацию в специальную учетную ведомость. Московские деревья также получают оценку по декоративности – важному параметру, влияющему на эстетический облик города. В дальнейшем информацию, полученную в рамках обследований, загружают в Единый городской фонд данных экологического мониторинга.
"Все это обрабатывают и анализируют, чтобы по результатам составить картину состояния городской флоры", – поясняет Гавриленко.
Тенденция на улучшение
По данным "Мосэкомониторинга", в последние годы самочувствие московской растительности не вызывает беспокойства специалистов и в целом остается стабильным. Для более чем 92% деревьев и кустарников от общего объема зеленого фонда столицы характерно удовлетворительное и хорошее качественное состояние, говорит Гавриленко.
Лучше всего себя чувствуют молодые деревья – до 20 лет, доля растений, не имеющих ослаблений в этой группе, превышает 35%. Кроме того, с прошлого года мы стали фиксировать тренд на улучшение жизнеспособности средневозрастных (20-50 лет) и деревьев старше 50 лет. Доля насаждений в хорошем качественном состоянии в группе 20-50 лет выросла на 1,5%, сейчас она составляет около 15% – это хороший показатель, заключает эксперт.