Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Овчинский: в ОЭЗ Москвы разработали датчик для сверхвысоких токов

В ОЭЗ "Технополис Москва" разработан волоконно-оптический датчик измерения сверхвысоких токов. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Резидент ОЭЗ "Технополис Москва" разработал и запатентовал волоконно-оптический датчик измерения сверхвысоких токов для проекта экспериментального термоядерного реактора, сообщил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы (ДИПП) Владислав Овчинский.
«
"Новая разработка научно-производственной компания "Профотек" относится к технологиям будущего – управляемому термоядерному синтезу, который может обеспечить огромные объемы экологически чистой и безопасной энергии. Россия была первой, кто разработал технологию термоядерного реактора и построил экспериментальную установку - токамак. Работы в этом направлении ведутся до сих пор, поэтому разработка имеет большое практическое значение", – отметил глава департамента, слова которого приводит пресс-служба ДИПП.
Главным элементом токамака является система длительного удержания раскаленной плазмы в камере за счет магнитного поля. В зависимости от мощности установка способна создавать в плазме ток от 1 до 17 мегаампер, при этом сама плазма разогревается до 150 миллионов градусов по Цельсию, что в 10 раз выше, чем в ядре Солнца.
«
"Уникальность разработки проявляется не только в высокой точности и стабильности измерений постоянных и импульсных токов, возникающих в камере термоядерного реактора, но и в возможностях к масштабированию решения в части диапазонов измеряемых величин и возможности портирования изобретения в системы измерения и защиты силового оборудования традиционной энергетики – мощных генераторов и трансформаторов ГЭС и АЭС", – пояснил технический директор компании Максим Янин.
Обсудить
Рекомендуем