Внесенный в Госдуму проект об НДФЛ еще дорабатывается, заявил Минфин

Минфин: поправки об НДФЛ в 30% для уехавших не затронут работников с трудовыми договорами

Здание Министерства финансов России на улице Ильинка в Москве. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 24 апр - Новости. Законопроект об НДФЛ для россиян, дистанционно работающих на отечественные компании из-за границы, еще дорабатывается, он не затрагивает работающих по трудовым договорам, сообщил Минфин в своем Telegram-канале.
«
"В связи с появившейся информацией в СМИ о внесении в Государственную Думу налоговых поправок, предусматривающих применение 30% ставки НДФЛ при дистанционной работе в российском сегменте интернета, Минфин России поясняет: указанные поправки не затрагивают сотрудников, которые работают по трудовым договорам, для них действующие налоговые условия никак не меняются", - отметили в министерстве.
"Законопроект в настоящее время еще дорабатывается на площадке правительства РФ", - подчеркнули в министерстве.
Правительство РФ в понедельник внесло в Госдуму ряд поправок в Налоговый кодекс. Поправки, в частности, относят к доходам от источника в России оплату российскими организациями работ, выполненных удаленно через интернет "с использованием доменных имен и сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне и (или) информационных систем, технические средства которых размещены на территории Российской Федерации".
В случае принятия этой нормы, россиянам, которые провели за рубежом более 183 дней в году и утратили налоговое резидентство РФ, но при этом работают удаленно на российскую компанию в российском сегменте интернета, придется платить налог с таких доходов по ставке 30%.
В Госдуму внесли проект об изменениях в налоговое законодательство
Ставка подоходного налога для налоговых резидентов РФ составляет 13%, или 15%, а для нерезидентов - 30%, но по ней облагаются только выплаты, признанные законом "доходом от источника в РФ". Зарплаты и вознаграждения работникам-нерезидентам сейчас относятся к "доходам от источника в РФ", только если речь идет о выплатах директорам предприятий. Остальные сотрудники с утратой налогового резидентства РФ перестают платить налоги в России с таких доходов.
Минфин РФ в прошлом году предлагал закрепить в законодательстве, что сотрудники российских компаний, работающие удаленно из-за рубежа, должны платить налоги в РФ. Минфин объяснял это желанием исключить практику неуплаты (оптимизации) НДФЛ с выплат дистанционным работникам, которые не получают статус налогового резидента ни в одном государстве или получают такой статус в низконалоговой юрисдикции. Основная дискуссия тогда развернулась вокруг ставки НДФЛ, которую работодатели должны платить за сотрудников, работающих из-за рубежа: должна ли она быть как для российских резидентов - 13% или 15%, либо как для нерезидентов – 30%.
Мир находится в фазе изменения экономического порядка, заявил Силуанов
Обсудить
Рекомендуем