Врач рассказала, как избежать состояния "голодной крови"

Диетолог Белоусова предупредила о вреде длительных интервалов между приемами пищи

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 3 апр — РИА Новости. Длительные интервалы между приемами пищи вредны для здоровья, предупредила врач-диетолог Анна Белоусова. В интервью радио Sputnik она объяснила, что такое "голодная кровь" и почему это состояние опасно для головного мозга.
Клетки организма нуждаются в регулярном поступлении питательных веществ, в частности глюкозы, отметила Белоусова. Максимальный промежуток времени, в течение которого можно воздерживаться от пищи без риска для здоровья, составляет 12 часов, уточнила она.
«

"Если не есть более 12 часов, то начнутся очень неблагоприятные колебания уровня глюкозы в крови. Это ничего хорошего с точки зрения эндокринологии человеку не принесет, поскольку глюкоза — это основной питательный элемент для многих клеток нашего организма, прежде всего для клеток головного мозга", — сказала Белоусова.

"Голодная кровь", содержащая недостаточное количество питательных веществ, не может обеспечивать правильное функционирование мозга, считает диетолог.
По ее словам, сначала колебания уровня глюкозы в кровотоке могут привести к нарушениям настроения. "А дальше могут наступить органические последствия. Нельзя допускать длительных периодов "голодной крови", — подчеркнула Белоусова.
По этой причине не стоит отказываться от еды после шести вечера ради того, чтобы сбросить лишние килограммы, добавила диетолог.
"Если вы поели в шесть вечера и до утра отказались от еды, то получается очень длительный период "голодной крови". Даже если вы позавтракаете в шесть утра, то это все равно будет 12 часов без еды", — пояснила Белоусова.
Есть после шести вечера "можно и нужно", уверена она. Диетолог рекомендует употреблять перед сном низкокалорийные продукты комнатной температуры, в том числе творог.
Диетолог назвала четыре продукта, которые приведут уровень сахара в норму
Обсудить
Рекомендуем