МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. Какие напитки могут препятствовать усвоению витаминов и как снизить этот негативный эффект, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.
Витамины сначала перевариваются в желудке, что занимает от 40 минут до полутора часов, а затем перемещаются в тонкий кишечник, где происходит основной процесс их усвоения, рассказала Белоусова.
Препараты, содержащие эти микронутриенты, чаще всего принимают во время еды, преимущественно в первой половине дня, отметила Белоусова. При этом нужно учитывать, что крепкий чай и кофе, которые многие люди тоже предпочитают пить по утрам, могут существенно замедлять переработку витаминов в тонком кишечнике, предупредила нутрициолог.
«
"Если выпить некрепкий чай или кофе до еды, даже за 10-15 минут перед едой, ничего страшного не будет. Но если крепким чаем или кофе запить пищу и витамины, то это уже критично, потому что они вместе пройдут в тонкий кишечник, и будут проблемы с усвоением (витаминов. — Прим. ред.). Лучше после приема пищи и витаминов подождать 40 минут, и только после этого выпить чай или кофе", — рекомендует Белоусова.
Усвоению витаминов препятствуют дубильные вещества, которые входят в состав кофе и чая, пояснила она. Аналогичным действием обладает крахмал, добавила нутрициолог. Соответственно, эффективность витаминного препарата снизится, если запить его киселем, считает она.
"Чем гуще кисель, чем больше в нем крахмала, тем труднее будут усваиваться витамины. Он не заблокирует, но замедлит их усвоение. По количеству мы получим столько, сколько нужно, но замедление приведет к тому, что в организм будут поступать "крошечки" витаминов, то есть не те дозировки, которые нужны ему для полноценной работы", — уточнила Белоусова.
Среди жидкостей, мешающих организму усваивать витамины, иногда называют газированные напитки, однако это всего лишь гипотеза, не получившая научного подтверждения, продолжила диетолог.
«
"Есть мнение, что пузырьки углекислого газа из газированных напитков якобы доходят до тонкого кишечника и блокируют его ворсинки, которые играют важную роль в пищеварении. Такая точка зрения существует, но она не подтверждена научно", — сказала Белоусова.
Диетолог советует запивать витамины водой, морсом, отваром шиповника или компотом из сухофруктов.