В новой категории "Мобильная съемка" лучшей признали работу Алессандро Буззичелли (Alessandro Buzzichelli) "Кассиопея в голубом". Как-то раз в прозрачной воде на Сардинии появились сотни медуз Cassiopea jellyfish — момент, который невозможно было не сфотографировать.
Лучшей фотографией конкурса эксперты назвали "Мать осьминога" Кат Чжоу (Kat Zhou). Самка карибского рифового осьминога — одна из самых заботливых и жертвенных в подводном мире. Она тщательно оберегает будущих детенышей, ничего не ест, пока они не вылупятся из яиц, и умрет, когда малыши появятся на свет.
"Зеркальное отражение" принесло Куо-Вэй Као (Kuo-Wei Kao) первое место в категории "Портрет". Для фотографа пандемия стала испытанием, потому что не он мог заниматься дайвингом за границей. Тогда он взял фотоаппарат и пошел к ближайшему ручью. После нескольких попыток месяцев съемок ему удалось поймать идеальный кадр.
В номинации "Голожаберные" победил очаровашка "Ребристый", попавший в объектив Алексея Пермякова (Aleksei Permiakov). С началом пандемии фотограф застрял на Бали, это дало ему возможность исследовать Туламбен и попрактиковаться в макросъемке. Во время одного из погружений он и запечатлел этого "инопланетянина" — моллюска Tambja morosa.
Редкая пятнистая ручная рыба принесла Николя Реми (Nicolas Remy) победу в номинации "Холодная вода". Находящийся под угрозой исчезновения вид встречается только в некоторых частях Тасмании. Своим названием рыба обязана грудным плавникам, которые напоминают руки и позволяют ей ходить по морскому дну.
В номинации "Подводное искусство" победу праздновала Сара Тевелдал (Sarah Teveldal). Получить этот красочный и веселый образ фотографу помогла спортсменка-синхронистка Кристина Макушенко. Для обеих работа с воздушными шарами стала вызовом. Но когда все получилось, они были в восторге от того, что смогли воплотить свою идею в воде — их любимой среде, которая всегда добавляет в работу нотку волшебства.
"Атака осьминога". В номинации "Черная вода" победил Деннис Корпус (Dennis Corpuz), запечатлевший, как голодный осьминог устраивает засаду на личинку креветки-богомола.
"Мир". Энрико Шомоджи (Enrico Somogyi) удалось сделать лучший, по мнению жюри, широкоугольный кадр компактной камерой.
"Самец сорного морского дракона несет на хвосте розовые яйца". Эти медлительные животные, как правило, рады покрасоваться и не боятся позировать с близкого расстояния, что и обеспечило автору фото Ричарду Уайли (Richard Wylie) первое место в номинации "Поведение, компактная камера".
"Внеземной" кадр Юнхи Чо (Eunhee Cho) завораживает. Первое место в категории "Макросъемка компактной камерой".
"Акулье трио" Рене Капоццолы (Renee Capozzola) обошло конкурентов в номинации "Широкоугольный объектив". На фото, сделанном в Французской Полинезии, акулы и рыбы-бабочки собираются вокруг кораллового рифа.
Первое место в номинации "Подводный мир" досталось Лоуренсу Алексу Ву (Lawrence Alex Wu) и его "Печальному улову".
"Длинные тени" Мартина Броена (Martin Broen) победили в "Черно-белой" номинации конкурса.
"Гнездо". С этим кадром Галис Хоарау (Galice Hoarau) поднялся на первое место в категории "Поведение морских обитателей".