Наука

Исчезла с радаров. Чем закончилась индийская марсианская миссия

"Мангальян" (Mars Orbiter Mission)
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 11 окт — РИА Новости, Владислав Стрекопытов. Индийская организация космических исследований (ISRO) сообщила, что автоматическая космическая станция "Мангальян", или МОМ (Mars Orbiter Mission), находившаяся на орбите Марса с сентября 2014-го, завершила работу. Вместо запланированных шести-восьми месяцев миссия продолжалась восемь лет. О том, что нового о Красной планете удалось узнать за это время, а также о возможных причинах потери связи с аппаратом — в материале РИА Новости.

Марсианский корабль

Первую в Индии автоматическую межпланетную станцию назвали "Мангальян", что в переводе с санскрита означает "марсианский корабль". До этого к Марсу отправляли аппараты СССР, Россия, США, Япония и Европейское космическое агентство.
Цели у МОМ были довольно скромные: обкатка технологий, необходимых для следующих полетов, исследование поверхности и атмосферы Красной планеты. Этим занимались пять научных приборов: спектральный анализатор метана, фотометр для определения концентраций водорода в атмосфере, тепловой инфракрасный спектрометр, квадрупольный масс-анализатор для изучения экзосферы и цветная фотокамера MCC (Mars Color Camera).
Запустили станцию 5 ноября 2013-го с космодрома имени Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота. На высоте 70 километров специалисты проверили аппаратуру, а камера сделала первый снимок. В кадр попали Индия, Тибет, Аравийский полуостров, восточное Средиземноморье и восток Африки. Двадцать четвертого сентября 2014-го "Мангальян" вышел на орбиту Марса и приступил к передаче данных.
Первый снимок, сделанный в ходе тестирования аппаратуры межпланетной станции "Мангальян" 21 ноября 2013-го

Орбитальный долгожитель

По плану станция должна была проработать на орбите всего около полугода. Но на борту осталось сорок килограммов топлива — вдвое больше, чем предполагалось. В ISRO решили воспользоваться этим и продлить миссию, чтобы тщательнее исследовать климат Марса.
В марте 2015-го индийские ученые обнародовали первые результаты, а к сентябрю накопилось столько материала, что издали "Атлас Марса". На 120 страницах — цветные снимки высокого разрешения, раскрывающие морфологические особенности поверхности планеты, детали атмосферных процессов и другие данные.
Благодаря сверхширокому углу зрения камеры МСС "Мангальян" стал первой и пока единственной миссией, сумевшей одним кадром охватить всю поверхность Марса, а также получить изображение обратной стороны Деймоса. Кроме того, засняли второй спутник Фобос на фоне Красной планеты, а также комету Сайдинг-Спринг, которая сблизилась с Марсом 19 октября 2014-го.
Индийская миссия позволила уточнить состав марсианской экзосферы, определить высоту, на которой происходит переход от преобладания CO2 к кислородному режиму. В верхних слоях обнаружили изотоп аргон-40, характерный для атмосферы Земли. Аппарат наблюдал крупные пылевые бури, изменения полярных ледяных шапок и альбедо поверхности планеты. А по результатам обработки изображений с помощью моделей машинного обучения ученые составили классификацию марсианских оползней.
Фобос на фоне Марса. Снимок сделан камерой МСС 14 октября 2014 года

Прощание со станцией

Итоги восьмилетней миссии подвели на общем собрании ISRO 27 сентября 2022-го. Станция потеряла связь с Землей в апреле во время длительного пребывания в зоне затемнения. Точная причина исчезновения корабля с радаров неизвестна. Возможно, закончилось топливо, необходимое для правильной ориентации и управления солнечными батареями, или аккумулятор разрядился сверх безопасного рабочего предела.
Солнечная батарея станции размером 1,4 x 1,8 метра состоит из трех панелей, расположенных на одной стороне космического корабля. Мощности 800 ватт хватает, чтобы заряжать литий-ионный аккумулятор, который обеспечивает работу станции при отсутствии света. Видимо, зона затемнения, с которой столкнулся "Мангальян" в апреле, была слишком обширной.
Также не исключено, что автоматизированная система навигации после выхода из зоны затемнения потеряла ориентацию и заставила орбитальный аппарат совершить разворот, из-за чего антенна, обращенная к Земле, оказалась направленной ​​в противоположную сторону. Восстановить связь со станцией не удалось.
В "прощальном" заявлении ISRO говорится: "Эта миссия всегда будет считаться выдающимся технологическим и научным достижением в истории исследования планет".
Кстати, MOM стала самой бюджетной межпланетной миссией в истории космонавтики. Она обошлась всего в 74 миллиона долларов США — дешевле, чем многие голливудские фильмы.
Схема полета межпланетной автоматической станции "Мангальян"

Продолжение следует

Индийская организация космических исследований намерена запустить вторую марсианскую миссию — ориентировочно в 2024-м. Рассматривали конфигурации, включающие орбитальный аппарат, посадочный модуль и марсоход, однако опять ограничились орбитальной станцией, но с более сложными инструментами.
"Мангальян-2" будет тяжелее предшественника и возьмет на борт больше полезной нагрузки. Центральный элемент конфигурации — анализатор ионосферной плазмы ARIS. Также станцию оснастят гиперспектральной и панхроматической камерами очень высокого разрешения, радаром для изучения геологической структуры Марса.
За MOM-2 последует MOM-3 с посадочным модулем и марсоходом. Предполагаемое место посадки — древнее озеро Эридания. По мнению ученых, на дне этого водоема 4,0-3,7 миллиарда лет назад били горячие источники, в которых могла зародиться жизнь.
Индийский марсианский зонд "Мангальян" перед запуском
Обсудить
Рекомендуем