МОСКВА, 25 авг — РИА Новости. Российские власти в рамках "мусорной реформы" урегулировали отношения с региональными операторами, теперь важно приучить граждан правильно выбрасывать мусор. Об этом рассказала агентству "Прайм" юрист Елена Кудерко.
В середине июля был принят Федеральный закон N 268, который вносит изменения в действующее законодательство в части уточнения предметов, подлежащих вторичной переработке. Это древесина, картон, пластик. Уточняются вещи, которые могут быть использованы вторично без переработки (стеклянная тара). Все, что определено в эти две категории запрещено смешивать с обычным домашним мусором.
Так, на свалки запрещено вывозить потенциально опасные предметы, например, телефоны, ртутные лампы, термометры и т.п. Автомобильные шины, строительные отходы, бытовую технику, компьютеры, листья, траву и спилы деревьев, отходы химии и медицины, лампочки и аккумуляторы следует сдавать в пункты сбора или в магазины.
«
"Для вторсырья и вторичных ресурсов будут устанавливаться специальные маркированные баки и автоматы по приему, однако в первое время они будут не в каждом доме, а на площадках, в шаговой доступности", — отметила Кудерко.
Несоблюдение требований законодательства грозит штрафом в соответствии со статьей 6.35 Кодекса об административных правонарушениях. Однако адвокат подчеркнула, что взыскать штрафы с граждан будет проблематично, так как никто не станет проверять каждый пакет. Поэтому акцент в деле раздельного сбора мусора необходимо сделать на повышении сознательности и информировании населения, а также улучшении доступности пунктов по приему вторсырья.