Российская государственная библиотека (РГБ) – национальная библиотека РФ, крупнейшая публичная библиотека в России, ведущее научно-исследовательское учреждение в области библиотековедения, библиографии и книговедения, методический и консультативный центр российских библиотек (кроме специальных и научно-технических).
Фонд Российской государственной библиотеки берет свое начало с коллекции графа Николая Румянцева (1754-1826), в составе которой было более 28 тысяч книг, 710 рукописей, более тысячи карт. Собрание относилось к частному музею графа, созданному им в Санкт-Петербурге. После смерти Николая Румянцева его брат обратился к императору Николаю I с просьбой принять в дар и передать в ведение правительства музей и библиотеку с рукописной и книжной коллекциями. Указом императора музей стал именоваться Румянцевским.
Петербургский период истории Румянцевского музея и его библиотеки завершился в 1861 году, когда по инициативе москвичей, желавших организовать в городе публичную библиотеку, было принято решение о переводе музея в Москву. Библиотеку разместили в здании, известном как Дом Пашкова, построенном русским зодчим Василием Баженовым рядом с Кремлем в конце XVIII века.
Это здание принадлежит библиотеке до сих пор. В нем расположен отдел рукописей, где хранится 600 тысяч письменных и графических памятников, самые древние из которых датируются VII веком. Там же находится отдел нотно-музыкальных изданий и звукозаписей и картографический отдел. В парадном зале (культурно-выставочный центр) регулярно проходят международные конференции, вернисажи, презентации книг, церемонии вручения литературных премий.
Официально датой основания Российской государственной библиотеки считается 1 июля (19 июня по старому стилю) 1862 года, когда указом императора Александра II был утвержден штат, бюджет библиотеки, а также было узаконено получение библиотекой одного обязательного экземпляра всей издаваемой в России печатной продукции. Библиотека входила в состав Московского публичного и Румянцевского музеев.
Помимо обязательных поступлений фонд библиотеки пополнялся за счет дарений и пожертвований. Одним из главных дарителей был император Александр II. От него поступило много книг и большое собрание гравюр из Эрмитажа, более двухсот живописных полотен и другие раритеты.
Переданная в дар библиотеке коллекция министра народного просвещения Авраама Норова насчитывала 16 тысяч книг. В состав этой коллекции вошли издания греческих и римских писателей, единственная в своем роде коллекция прижизненных изданий произведений Джордано Бруно, русские научные монографии первой половины XIX века.
Книжное собрание Норова оказалось столь значительным, что для него в библиотеке выделили специальный зал.
Большой вклад в создание библиотечного фонда внесли собрания писателя Владимира Одоевского, библиофила Сергея Полторацкого, философа Петра Чаадаева, императрицы Александры Федоровны и других.
С 1913 года Московский публичный и Румянцевский музеи в соответствии с высочайшим решением стали именоваться "Императорский Московский и Румянцевский музей".
С этого же времени библиотека впервые стала получать не только дары и обязательный экземпляр изданий, но и деньги на формирование фондов. Появилась возможность построить новое книгохранилище.
Библиотека стала подлинным центром культуры. В ее читальных залах создавались художественные произведения, ученые труды. Так, в течение сорока лет ее читателем был писатель Лев Толстой.
К 1917 году фонд библиотеки музеев насчитывал 1,2 миллиона единиц хранения. С 1917 по 1922 годы в ходе массовой национализации частных коллекций в фонд библиотеки поступило более 500 тысяч книг из 96 частных библиотек. Среди них собрания графов Шереметевых (четыре тысячи экземпляров), графа Дмитрия Мавроса (25 тысяч экземпляров), знаменитого антиквара-букиниста Павла Шибанова (более 190 тысяч), библиотеки князей Барятинских, дворянского рода Корсаковых, графов Орловых-Давыдовых, Воронцовых-Дашковых и другие. За счет переданных, брошенных и национализированных коллекций фонды выросли до четырех миллионов единиц хранения.
В 1918 году в библиотеке были организованы межбиблиотечный абонемент и справочно-библиографическое бюро, в 1919 году – читальный зал для научных работников и научные отделы по отраслям знаний.
В 1921 году на нее были возложены функции государственного книгохранилища.
В начале 1920-х годов все некнижные коллекции – живописи, графики, нумизматики, фарфора, минералов и так далее – стали передаваться в другие музеи. Они вошли в состав собраний Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Государственного исторического музея и многих других. В 1924 музей прекратил существование.
24 января 1924 года библиотека была переименована в Российскую библиотеку имени В.И. Ленина. 6 февраля 1925 года преобразована в Государственную библиотеку СССР им. В.И. Ленина.
В 1925-1926 годах в библиотеке были созданы функциональные и специализированные отделы, Музей книги.
В 1920-1930-е годы Государственная библиотека СССР имени В.И. Ленина стала ведущим научным учреждением и крупнейшей информационной базой науки.
В конце 1920-х годов по проекту архитекторов Владимира Щуко и Владимира Гельфрейха началось строительство нового главного комплекса библиотеки.
К началу 1941 года фонд Ленинской библиотеки насчитывал более девяти миллионов экземпляров. Шесть читальных залов обслуживали ежедневно тысячи читателей. В годы Великой Отечественной войны библиотека продолжала свою работу.В послевоенные годы значительно пополнился книжный фонд. В это время сложилась система читальных залов в новых помещениях, началось внедрение электронно-вычислительной техники.
В 1992 году Государственная библиотека СССР имени В.И. Ленина преобразована в Российскую государственную библиотеку.
Сейчас Российская государственная библиотека входит в число крупнейших публичных библиотек мира. В стенах РГБ находится уникальное собрание отечественных и зарубежных документов на 367 языках мира. Объем всех фондов превышает 48,1 млн единиц хранения (по состоянию на 1 января 2022 года), из них около трех миллионов особо ценных изданий и других документов.
Помимо основного книжного фонда в фондах РГБ имеются специализированные собрания из 157,8 тысяч картографических изданий, более 500 тысяч нот и звукозаписей, редких книг, изоизданий, диссертаций и др.
В Российской государственной библиотеке действуют 34 читальных зала, где доступны издания из различных фондов РГБ.
Около 1,7 миллиона документов оцифровано и входит в состав электронной библиотеки РГБ. Виртуальные читальные залы Ленинки в настоящее время работают в 80 библиотеках России и 20 библиотеках стран СНГ и дальнего зарубежья.
Библиотека издает журналы "Библиотековедение", "Вестник Библиотечной ассамблеи Евразии", "Обсерватория культуры".
С экскурсиями можно посетить книгохранилище, Дом Пашкова, Музей книги, пройти по главному зданию и др.
Музей книги РГБ имеет постоянно действующую экспозицию, которая открылась для посетителей в 1983 году. На ней представлены уникальные экземпляры иностранных и отечественных изданий XV-XXI веков, образцы тиражной и оригинальной графики, полиграфические материалы и инструменты, мемориальные вещи выдающихся деятелей книжного дела, более тысячи книг и предметов, связанных с чтением и письмом.
За выдающиеся заслуги в деле собирания и хранения книжных фондов и обслуживания книгой широких масс населения 29 марта 1945 года библиотека была награждена орденом Ленина (единственная из библиотек).
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников