В 1969 году Борис Любимов окончил Государственный институт театрального искусства имени А.В. Луначарского по специальности "Театроведение" (курс Павла Маркова), в 1974 году – аспирантуру (кафедра истории русского дореволюционного и советского театра). Кандидат искусствоведения (1977).
С 1973 года – преподаватель ГИТИСа, с 1982 года – заведующий кафедрой театроведения и театральной критики ГИТИСа (с 1989 года – кафедра истории театра России). Профессор, художественный руководитель курса.
Среди разработанных Борисом Любимовым курсов лекций – "Введение в источниковедение", "Теория драмы", "История русского театра 1830-1850 гг.", "История советского театра 1940-70 гг.", "История русской мысли рубежа XIX-XX вв.". Ученики Бориса Любимова – известные театральные критики, работники театров, телевидения, радио.
С 1988 по 1995 год – заведующий литературной частью Малого театра, а с 1999 года – заместитель художественного руководителя.
С 1995 по 1998 год был заведующим литературным отделом Центрального Академического театра Российской Армии.
С 1999 по 2004 год – вице-президент Российского фонда культуры.
В 2003-2007 годах – генеральный директор Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина.
С 2007 года – ректор Высшего театрального училища (института) имени М.С. Щепкина и профессор кафедры искусствоведения. Читает спецкурс "Проблемы современного театра".
Сфера научных интересов Бориса Любимова широка. Он автор более 500 научных трудов, статей и монографий. Основные работы посвящены истории русского театра, теории театра, актуальным проблемам современного российского театрального процесса и русского классического репертуара, методологии театроведения, русской литературе, а также истории Русской православной церкви, русской религиозно-философской и общественной мысли.
Составитель сборника статей "Театральная критика: история и теория" (1989), к 100-летию со дня рождения Павла Маркова "Театр, течения" (1998) и других.
Издатель, редактор, автор вступительных статей и послесловия к трехтомнику воспоминаний своего отца, переводчика и литературоведа Николая Любимова "Неувядаемый цвет".
Борис Любимов в течение многих лет сотрудничает с телевидением и радио. Выступал автором и ведущим передачи на ТВ "Читая Библию" (1998), а также передач на радио "Новые языки" и "Действо и действие".
С середины 1960-х годов публикуется в периодических изданиях как театральный критик, пишущий в различных театрально-критических жанрах (рецензия, обзор сезонов, проблемная статья, актерский и режиссерский портрет, портрет театра, драматурга и др.). Сотрудничает с журналами "Театр", "Современная драматургия", "Литературное обозрение", газетами "Культура", "Известия" и др.
Борис Любимов также публикуется в журналах религиозно-философской направленности – "Вестник русского христианского движения", "Путь православия", "Фома", "Церковно-общественный вестник".
Член редакционных советов журналов "Театральная жизнь", "Новый мир", "Вестник русского христианского движения".
Почетный член Российской академии художеств.
Член жюри литературной премии Александра Солженицына.
Дочь Бориса Любимова – Ольга Любимова, министр культуры РФ.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников