Художественный руководитель театра "Школа современной пьесы", народный артист России Иосиф Леонидович Райхельгауз родился 12 июня 1947 года в Одессе (Украина).
В юности был артистом вспомогательного состава Одесского ТЮЗа.
С 1966 года по 1968 год жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург): работал в БДТ имени М. Горького (ныне Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова) рабочим сцены, учился на режиссерском факультете Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ныне Российский государственный институт сценических искусств), на факультете журналистики Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) государственного университета (ЛГУ). Руководил студенческим театром ЛГУ.
В 1973 году окончил ГИТИС им. А.В. Луначарского (ныне Российский институт театрального искусства – ГИТИС), курс Андрея Попова и Марии Кнебель.
Во время учебы в ГИТИСе работал режиссером в студенческом театре Московского государственного университета (МГУ).
С 1973 по 1979 год и с 1985 по 1989 год – режиссер театра "Современник". Среди постановок Иосифа Райхельгауза: "Из записок Лопатина" (1975, по собственной инсценировке повести Константина Симонова), "Эшелон" Михаила Рощина (1976, совместно с Галиной Волчек), "А поутру они проснулись" (1977, по рассказам Василия Шукшина), "Привидение" Генрика Ибсена (1989).
С 1975 года вместе с режиссером Анатолием Васильевым руководил театром-студией на Мытной улице (2-я Арбузовская студия).
С 1977 года по 1978 год Иосиф Райхельгауз работал режиссером-постановщиком Московского драматического театра им. К.С. Станиславского (ныне Электротеатр Станиславский). Поставил спектакль "Автопортрет" Александра Ремеза, запрещенный после первого показа.
В 1981-1982 годах в Московском театре Миниатюр (ныне Театр "Эрмитаж") поставил "Триптих для двоих" Семена Злотникова, композицию "Предложение. Свадьба. Любовь" по мотивам произведений Антона Чехова, Михаила Зощенко, Людмилы Петрушевской.
В 1983-1985 годах работал в Театре на Таганке, где поставил "Сцены у фонтана" Злотникова.
Кроме того, ставил спектакли в Центральном академическом театре Советской (ныне Российской) Армии, театре им. А.С. Пушкина, а также в театрах Омска, Липецка, Хабаровска, Элисты, Минска, Одессы.
В 1989 году Иосиф Райхельгауз стал инициатором создания и одним из основателей московского театра "Школа современной пьесы", которым руководит до сих пор.
Поставил спектакли "Пришел мужчина к женщине" (1989), "Все будет хорошо, как Вы хотели" (1993), "Уходил старик от старухи" (1995), "Прекрасное лекарство от тоски" (2000) по пьесам Семена Злотникова; "Без зеркал" (1994) Николая Климонтовича; "А чой-то ты во фраке?" (1992) по рассказу Антона Чехова "Предложение"; "С приветом, Дон Кихот!" (композиция Райхельгауза по Мигелю де Сервантесу, Людвигу Минкусу, Михаилу Булгакову и др., 1997); "Записки русского путешественника" (1999) Евгения Гришковца.
В последующие годы Иосиф Райхельгауз выпустил спектакли "Город" (2002), "Дом" (2009), "Русское горе… от ума" (2010), "Подслушанное, подсмотренное, незаписанное" (2012), "Спасти камер-юнкера Пушкина" (2013), "Шинель/Пальто" (2016), "На трубе" (2019), "Фаина. Эшелон" (2020), "Задняя часть слона" (2021), "Ангелы вышли покурить" (2022) и др.
В качестве актера занят в спектаклях "Подслушанное, подсмотренное, незаписанное", "Дом", "Город", "Во всем виноват режиссер".
В 2017 году Иосиф Райхельгауз поставил спектакль "Таланты и поклонники" по пьесе Александра Островского в Санкт-Петербургском театре "Балтийский дом".
Иосиф Райхельгауз также ставил спектакли в зарубежных театрах, среди которых "Коруж" (Швейцария), "Кентер" (Турция), "Ла-Мама" (США), национальный театр "Габима" (Израиль).
В кино Иосиф Райхельгауз снимался в таких фильмах как "Невозвращенец" (1991), "Игра" (2011), "Опять Новый!" (2011), "Мурка" (2015), "Когда она приходит" (2020), сериале "Карпов" (2012).
Иосиф Райхельгауз занимается преподавательской деятельностью.
С 1974 года преподавал актерское мастерство в первой студии Олега Табакова. Руководил "Мастерской актеров театра и кино" во ВГИКе, читал курс лекций в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ).
С 1974 года Иосифа Райхельгауза преподает в ГИТИСе. Преподает на кафедре режиссуры драмы, является художественным руководителем курса.
Райхельгауз также преподавал в ведущих учебных заведениях за рубежом: в Рочестерском университете (США), Высшей театральной школе Лозанны (Швейцария), Консерватории Марселя (Франция), Тегеранском университете (Иран).
Был автором и ведущим цикла телевизионных передач "Театральная лавочка".
Райхельгауз был членом редколлегии журнала "Современная драматургия", он является автором многочисленных публикаций по вопросам теории режиссуры, технологии актерского мастерства, проблем театральной педагогики и театрального искусства.
Иосиф Райхельгауз увлекается путешествиями, участвует в экстремальных экспедициях на автомототранспорте, снегоходах и гидроциклах в трудно проходимые районы Земли. На его счету путешествия по Южной Америке, Мексике, Новой Зеландии, Узбекистану, зимнему Байкалу, Юго-Восточной Азии, Монголии, Китаю.
Народный артист Российской Федерации (1999).
Имеет Благодарность президента Российской Федерации (1997).
Награжден премией города Москвы в области литературы и искусства за спектакль "Город" по пьесе Евгения Гришковца (2004) и другими наградами.
Иосиф Райхельгауз женат на актрисе Марине Хазовой, в семье две дочери. Одна из дочерей – Мария Трегубова – известный театральный художник.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников