Аналитик предсказал Европе ценовую войну с Азией за СПГ

Аналитик Колобанов: Европу ожидает ценовая война с Азией за сжиженный природный газ

Рабочий проверяет клапаны на терминале сжиженного природного газа. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 12 июн — РИА Новости. Доступного сжиженного природного газа на рынке мало, и Европе придется вести за него ценовую войну с Азией, сказал в комментарии РИА Новости заместитель руководителя направления "Экономика отраслей ТЭК" ЦСР Сергей Колобанов.
Аналитик отметил, что сейчас, во время закачки газа в подземные хранилища, Европа может столкнуться с двумя проблемами — непредсказуемой погодой и конкуренцией за СПГ с Азией.
«
"Рынок сжиженного газа работает в основном на средне- и долгосрочных контрактах. И поставщики не заинтересованы их расторгать: для них важна репутация надежного партнера. Объем доступного к поставке по споту или краткосрочным контрактам СПГ не так велик — порядка 190 миллиардов кубометров (в регазифицированном виде), — и за эти объемы ожидается ценовая война с Азией, которая активно восстанавливает экономику после череды локдаунов", — говорит он.
Однако главный "враг" европейцев — непредсказуемая погода, считает собеседник агентства. На потребление газа действуют два основных фактора: жара, которая увеличивает потребление электроэнергии для кондиционирования воздуха, и ветер, от которого зависит выработка электроэнергии из ВИЭ. Таким образом, в безветренную и жаркую погоду повышается спрос на газовую генерацию, объяснил Колобанов.
Эмбарго на российский газ разрушит экономику Европы, заявил Орбан
Европейские компании продолжают готовиться к зиме и закачивать газ в подземные хранилища. Данные Gas Infrastructure Europe (GIE) свидетельствуют, что средний уровень заполненности "подземок" утром 8 июня превысил 50%. За три месяца Европа восполнила запасы более чем на 26 миллиардов кубометров. Сейчас общий объем газа в подземных хранилищах превысил 53 миллиарда кубометров.
Для достижения целевого уровня в 80% Европе предстоит закачать еще около 30 миллиардов кубометров газа, а для достижения 90% — почти 40 миллиардов кубометров.
21 мая 2022, 09:30
Инфографика
Европа и российский газ: рост зависимости и структура потребленияПосмотреть
Обсудить
Рекомендуем