МОСКВА, 12 апр — РИА Новости. США вряд ли могут “отменить” начавшуюся дедолларизацию, хотя запас прочности у доллара еще есть, рассказала агентству “Прайм” доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова.
Отказ от монополии доллара в мировой торговле — объективная реальность, связанная с появлением новых глобальных экономических игроков и развитием связей между регионами, пояснила она. По словам эксперта, сейчас растет конкуренция и сопротивление стран с развитыми экономиками, которые не хотят терять господствующее положение.
«
“Санкционная заморозка зарубежных государственных активов Российской Федерации — очередное подтверждение этого”, — отметила Воронкова.
Собеседница агентства напомнила, что долю юаня и других валют в своих резервах увеличивают большинство мировых центробанков, а расчеты между странами все чаще осуществляются в нацвалютах. Пока позиции доллара в мировой экономике достаточно крепкие, но в долгосрочной перспективе, вероятнее всего, альтернативные глобальные и региональные валюты, будут занимать значительную долю в расчетах, заключила Воронкова.