МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Гражданский кодекс России выделяет категорию лиц, которые не могут получить наследство. Речь идет о недостойных наследниках, рассказывает агентству "Прайм" старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова.
Эксперт ссылается на статью 1117 Гражданского кодекса РФ, в которой перечислены обстоятельства, когда наследник признается недостойным. Речь идет о тех, кто умышленно противоправно действовал против наследодателя или кого-либо из других наследников, а также препятствовал осуществлению последней воли умершего. К таким действиям можно отнести принуждение наследодателя написать завещание в его пользу, подделку завещания или его уничтожение, продолжает юрист.
Наследник также признается недостойным, если, по словам Гусятниковой, он злостно уклонялся от исполнения своих обязанностей по отношению к наследодателю: не выплачивал алименты, назначенные судом, не оказывал материальной и нематериальной помощи.
При этом она оговаривает, что на практике довольно сложно доказать, что недостойный наследник оказывал влияние на наследодателя.
«
"По закону (п.1 ст. 87 Семейного кодекса РФ) трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Нетрудоспособным может быть пенсионер, инвалид и человек, который не имеет возможности самостоятельно себя обеспечивать в силу возраста или состояния здоровья", — подчеркивает Гусятникова.