Религия

В России празднуют Рождество Христово

Читать на сайте Ria.ru

Один из 12 главных праздников христианства — Рождество Христово — встречают 7 января в Русской православной церкви.

1 из 14

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл минувшей ночью провел традиционное богослужение в храме Христа Спасителя в Москве.

2 из 14

Владимир Путин встретил Рождество в храме Спаса Нерукотворного Образа, который находится на территории его подмосковной резиденции в Ново-Огарево. Глава государства пришел на праздничную службу в костюме, но без галстука.

3 из 14

В 1918 году Россия перешла на григорианский календарь (новый стиль), Церковь же осталась верной юлианскому (старому стилю). Сегодня разница между календарями составляет 13 дней. Соответственно, дата празднования Рождества сместилась на 7 января.

4 из 14

Вместе с РПЦ праздник в ночь на 7 января встречают Иерусалимская, Сербская и Грузинская православные церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда и некоторые протестанты, придерживающиеся юлианского календаря.

5 из 14

Христиане, которые придерживаются григорианского и новоюлианского календарей, отмечают Рождество в ночь на 25 декабря. Это Римско-католическая церковь, некоторые протестанты (лютеране, англикане, часть методистов, баптистов и пятидесятников), а также часть православных церквей.

6 из 14

Рождество предваряет Рождественский пост. Он начинается 28 ноября (15 ноября по старому стилю) и длится до самого Рождества 7 января (25 декабря по старому стилю).

7 из 14

Праздник отсылает к событиям более чем 2000-летней давности, когда беременная Богородица и ее муж Иосиф пришли в Вифлеем. Мест в вифлеемских гостиницах не нашлось, поэтому они заночевали в пещере, предназначенной для скота, — там и родился Иисус.

8 из 14

В пещере, лежащим в яслях вместо колыбели изображают его на иконах и в рождественских вертепах. Первыми увидеть новорожденного пришли пастухи. Им явился Ангел и сказал: "Не бойтесь: благовествую вам радость великую, которая будет всем людям. Сегодня родился Спаситель мира —Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях".

9 из 14

Пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось. Они нашли пещеру, где находились Мария, Иосиф и Младенец, лежащий в яслях.

10 из 14

Но еще раньше в Вифлеем направились с дарами волхвы: они увидели в небе явление, которое теперь называют Вифлеемской звездой.

11 из 14

Услышав об этом, царь Иудеи Ирод призвал их к себе. Он не знал, где находится Иисус, и был встревожен известием о его рождении. Царь попросил волхвов известить его о месте рождения младенца.

12 из 14

Достигнув Вифлеема, волхвы поклонились новорожденному Спасителю и принесли ему дары: золото, ладан и смирну. Затем, получив от Бога откровение не возвращаться в Иерусалим, другим путем ушли в свою страну. Ирод, узнав, что волхвы не послушались его, приказал предать смерти всех младенцев мужского пола в Вифлееме и во всех пределах его возрастом до двух лет.

13 из 14

Согласно Евангелию, Иосиф, получив во сне предупреждение об опасности, бежал с Пресвятой Девой Марией и Младенцем в Египет, где Святое семейство и находилось до смерти Ирода.

14 из 14
Обсудить
Рекомендуем