В Роспотребнадзоре перечислили отличия течения COVID-19 при омикроне

Эксперт Роспотребнадзора Руженцова: COVID-19 при омикроне редко вызывает потерю обоняния

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Симптомы коронавируса при заражении штаммом "омикрон" могут развиваться намного быстрее, чем при дельте и других известных вариантах, кроме того, пациенты с новым штаммом почти не жалуются на потерю обоняния и нарушения вкуса, заявила РИА Новости заместитель директора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.
«

"В отличие от дельта-штамма и других ранее известных, пациенты почти не жалуются на потерю обоняния и нарушения вкуса, пока преобладают легкие и средне-тяжелые формы заболевания. Есть данные, что симптоматика развивается гораздо быстрее", — сказала Руженцова.

В свою очередь, младший научный сотрудник клинического отдела, врач-терапевт Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора Дарья Хавкина рассказала РИА Новости, что большинство заболевших новым штаммом — это молодые люди 20-30 лет. Однако высока вероятность того, что среди российских граждан ситуация будет другая, уточнила она.
30 ноября 2021, 11:15
Инфографика
Омикрон-штамм коронавируса SARS-CoV-2Посмотреть
Обсудить
Рекомендуем