В мэрии Москвы заявили о нехватке рабочих на стройках

Вице-мэр Москвы Бочкарев рассказал о планах отказаться от найма мигрантов на стройках

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости. Столичные власти намерены подготовить план по восполнению нехватки рабочих на стройках без привлечения мигрантов. Об этом в интервью РБК сообщил вице-мэр столицы Андрей Бочкарев.
Он отметил, что расширение программы реновации и пандемия, из-за которой многим строителям пришлось вернуться на родину, привели к кадровому дефициту, который достигает 40 процентов.
Российские застройщики будут сами проводить отбор рабочих из Узбекистана
Бочкарев добавил, что изменился и национальный состав работников: если раньше большинство из них было выходцами из Таджикистана, то сейчас преобладают граждане Узбекистана и Киргизии.
Помимо этого, изменилась и зарплата мигрантов, которая с 30 тысяч в месяц выросла до 50-60 тысяч.
«

"Но многие уже и за 80 тысяч не хотят работать", — сказал он.

По мнению вице-мэра, на стройках нужно задействовать втрое меньше людей, чем используют сейчас, но зарплату им необходимо поднять в два-три раза. Это, как утверждает чиновник, ускорило бы процесс вдвое.
Бочкарев отметил, что такой цели можно добиться благодаря технологическим решениям.
«
"Можно собирать узел распределения воды на объекте, а можно его собрать на линии. Другой пример — оштукатуривание стен. Можно поставить четырех рабочих, а можно поставить одну станцию, которая наносит раствор на стену", — подчеркнул чиновник.
Помимо этого, по его словам, следует повысить качество образования. Он указал, что сейчас обучение направлено на подготовку инженеров, а методам управления стройкой уделяется лишь 10-15 процентов времени.
Ранее президент России Владимир Путин призвал приезжающих трудовых мигрантов выучить русский язык, чтобы легче адаптироваться в стране.
Глава комитета Госдумы по строительству назвал основные траты бюджета
Обсудить
Рекомендуем