Абхазский биолог рассказал, как выбрать вкусные мандарины

Абхазский биолог Сабекия рассказал, как выбрать качественные и вкусные мандарины

Читать на сайте Ria.ru
СУХУМ, 19 окт - РИА Новости. Мандарины должны быть оранжевого или жёлто-оранжевого цвета, с небольшой прозеленью, у раннего урожая кожура более гладкая, а сами мандарины плотные, рассказал РИА Новости заведующий отделом цитрусовых культур института сельского хозяйства Академии наук Абхазии Дмитрия Сабекия.
Специалист отметил, что абхазские мандарины не обрабатываются никакими химикатами и не покрываются воском для товарного качества. "Не всегда внешние качества выдают содержимое плода. Бывает, мандарин внешне красивый, блестящий, а по вкусу - не очень. Абхазские мандарины, напротив, внешне вроде бы обычные, но по вкусу насыщенные, кисло-сладкие", - сказал он.
Также Сабекия указал на одну особенность, появившуюся с недавнего времени, - продажу цитрусовых с веточками, которые "являются показателем свежести".
"Раньше абхазские цитрусовые продавались без веточек. Сейчас мы столкнулись с этим на рынке, и китайские цитрусовые начали продавать с веточками. У абхазских листья более широкие и заострённые, а у китайских - узкие, чуть продолговатые", - подчеркнул он.
По его словам, в Абхазии произрастает около 120 сортов цитрусовых, на которые делается упор в селекции. Основной промышленный сорт мандаринов в республике - уншиу - это вид древесных растений из рода цитрусовых, завезённый в Абхазию в 1894 году.
Оранжевый рай и грибковый ад: как правильно хранить мандарины
Обсудить
Рекомендуем