МОСКВА, 24 сен — РИА Новости. Шпинат способен защитить от развития рака толстой кишки, заявили сотрудники Техасского медицинского научного центра. Их работа опубликована в журнале Gut Microbes.
Авторы статьи провели опыты на крысах с генетической предрасположенностью к аденоматозному полипозу. Когда грызуны ели шпинат, в их кишечниках наблюдалась значительная противоопухолевая активность, а жирные кислоты, регулирующие воспаление, приходили к нормальным показателям.
По мнению исследователей, это связано с увеличением разнообразия микробиома (совокупности всех микробов в организме) и изменениями в экспрессии генов.
Как отметил ведущий автор работы Родерик Дэшвуд, шпинат помогает предотвратить развитие рака, в том числе у людей, которые не имеют к нему предрасположенности. Он посоветовал как можно быстрее включить продукт в рацион.
"Чем раньше, тем лучше. Не стоит ждать, пока появятся полипы, а только потом приступать к профилактике", — заявил ученый.
По данным Всемирной организации здравоохранения, злокачественная опухоль толстой кишки считается одним из самых распространенных онкологических заболеваний в мире. Ежегодно ее диагностируют более чем у 500 тысяч людей.