МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. В некоторых случаях употребление в пищу обычных съедобных ягод может вызвать инфекционное заболевание или отравление, предупредила в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог Ирина Бережная.
Ягоды в процессе созревания активно вбирают в себя все, что есть в окружающей среде, пояснила она. Поэтому важно есть только то, что было выращено на чистой, без загрязнений почве.
Особенно следует быть острожным, покупая ягоды в каком-то случайном месте, продолжила врач.
«
"Можно легко получить инфекционное заболевание, кишечную инфекцию, если вы что-то купили на обочине, не помыли и съели. Кроме того, даже если вы помыли то, что купили на обочине, все равно можно получить отравление тяжелыми металлами или нитратами. Никто не знает, где росло и хранилось то, что вы покупаете на стихийных рынках", — пояснила Ирина Бережная.
Даже выращенные на вашей собственной даче ягоды иногда могут представлять опасность, предупредила специалист.
«
"Если кусты с ягодами растут вдоль забора у дороги, где ездит бесконечное количество машин, то лучше их не есть. На них может оседать сверху все что угодно, и земля может быть пропитана свинцом, солями тяжелых металлов и различными смолами", — отметила Ирина Бережная в интервью радио Sputnik.
То же самое относится к овощам, фруктам и ягодам, выращенным в местностях с неблагоприятной экологией. Если рядом с дачей есть загрязняющее воздух производство, то что-то может попасть в почву, продолжила врач. Если же никаких подобных загрязнений нет, то отравления можно не опасаться.