В Минздраве допустили ревакцинацию другим препаратом после "Спутника V"

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 8 июн — РИА Новости. Для повторной вакцинации от коронавируса после "Спутника V" может потребоваться другой препарат, заявил замминистра здравоохранения Олег Гриднев.
«
"Это же хорошо, что у нас есть другие вакцины, которые наращивают свое производство. <...> В следующем году, через год, возможно, ревакцинация потребуется другой вакциной <...>, а именно "КовиВак" или "ЭпиВакКорона"", — сказал он во время выступления в Госдуме.
Исследования в этом направлении еще идут, добавил спикер.
Сейчас привиться от COVID-19 можно в любом регионе России. Везде доступен "Спутник V", в некоторых субъектах — "ЭпиВакКорона" и "КовиВак". Четвертая зарегистрированная отечественная вакцина "Спутник Лайт" пока рассчитана на экспорт.
"Спутник V" — первый в мире препарат для профилактики коронавирусной инфекции. Его разработали в Центре имени Гамалеи Минздрава на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека.
Второй зарегистрированной в России вакциной от COVID-19 стала "ЭпиВакКорона". Ее разработали в новосибирском центре "Вектор" Роспотребнадзора. Она не содержит живого вируса и формирует иммунитет благодаря использованию искусственно синтезированных пептидов.
Третий препарат "КовиВак", созданный в Центре имени Чумакова РАН, основан на "убитом" вирусе SARS-CoV-2. По словам специалистов, "КовиВак" демонстрирует эффективность при тестировании на добровольцах.
По последним данным, всего в России двумя дозами привились около 13 миллионов человек, это более девяти процентов населения. Лидеры гражданской прививочной кампании — Чукотка, Ненецкий ОА, Белгородская и Магаданская области, а также Мордовия.
Рейтинг российских регионов по уровню вакцинации от COVID-19
Обсудить
Рекомендуем